vendredi 4 juin 2010

Jardinière aux fruits

Cette semaine, parce que les fraises du Québec sont arrivées sur les marchés, j'avais une folle envie de les cuisiner...Puis, comme ça, l'idée de préparer une jardinière aux fruits s'est imposée... J'ai bien fait parce que c'est délicieux et les fraises, elles sont vraiment bonnes! Au fait, j'ai pigé cette recette dans le très très beau livre Tartes de Josée Fiset et Dominique Boué.

Ingrédients

Pâte sucrée

80 g (1/3 tasse) de beurre à la température ambiante
90 g (1/2 tasse) de sucre glace
210 g (1 1/3 tasse) de farine
1 pincée de sel
1 oeuf, battu
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (ou d'amande, comme moi)

Crème pâtissière

1/2 gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
130 g (1/2 tasse) de sucre
35 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
1 tasse de lait
1 c. à soupe de beurre non salé

Fruits frais au choix ( fraises, framboises, mûres, bleuets pour moi)


Préparation

1. Dans un bol, à l'aide d'une spatule, mélanger en pommade le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

2. Ajouter la farine et le sel, puis sabler entre les mains afin d'incorporer la farine au beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.

3. Former un puits au centre du mélange, y déposer l'oeuf battu et la vanille, puis mélanger délicatement d'un mouvement circulaire avec le bout des doigts jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

4. Fariner la boule, puis l'envelopper d'une pellicule plastique et la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

5. Préchauffer le four à 350 F.

6. Fariner la surface de travail, abaisser la pâte au rouleau et la placer dans le moule à tarte.

7. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des pois. Cuire 30 minutes au four.

8. Retirer les pois et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson encore 15 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite et bien dorée.

Laisser refroidir à la température ambiante au moins 30 minutes. Toutefois, notez qu'il est tout à fait possible de préparer la croûte la veille.

9. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur avec un couteau, puis prélever les graines à l'intérieur de l'écorce avec la pointe de celui-ci.

10. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la demi-gousse de vanille et les graines de vanille. Une fois le tout à ébulltion, retirer la demi-gousse de vanille.

11. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Incorporer graduellement le lait chaud avec le fouet.

12. Remettre le tout dans la casserole et cuire le mélange en remuant avec le fouet jusqu'à ébullition. Retirer du feu et incorporer le beurre.

13. Laisser refroidir 1h30 au réfrigérateur après avoir pris soin de déposer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème.

14. Quelque temps avant de servir, répartir la crème pâtissière dans la croûte cuite et refroidie. Déposer des fruits sur le dessus.




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