Ingrédients (1 pain)
Pâte
- 15 g de levure fraîche
-
300 ml d'eau tiède
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de sel casher
- 200g de semoule (farine) de blé dur
- 250g de farine 00
Garniture
- 1 tasse (160g) de fromage feta coupé en dés
- 1/2 tasse (80g) de fromage mozzarella coupé en dés
- 8 oreillettes (55g) de tomates séchées, hachées finement
- 12 olives Kalamata (50g), dénoyautées et hachées finement
- 2 brins de romarin frais, haché finement
- 1 c. à thé de mélange d'herbes et épices italiennes
- 1/2 tasse de chorizo séché (60g) tranché et haché finement
- 2 c. à soupe de noix de pin grillées
Préparation
Pâte à pain
1. Dans un grand bol, émietter la levure fraîche et la délayer dans l'eau tiède. Ajouter l'huile, le miel et le sel.
2. Tout en mélangeant à l'aide d'un cuillère de bois, ajouter la semoule de blé, puis une partie de la farine jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme.
3. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir en continuant à ajuster la quantité de farine. Pétrir environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse et légèrement collante.
4. Déposer la pâte dans un grand bol légèrement huilé. Couvrir d'un linge humide et laisser lever environ 50 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Montage et cuisson
5. Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
6. Verser un filet d'huile et l'étendre à l'aide d'un pinceau en évitant le pourtour.
7. Parsemer les épices et le romarin. Puis répartir les fromages et presser légèrement. Ensuite, répartir le reste le plus également possible en laissant un pourtour propre.
8. Badigeonner les rebords de la pâte d'eau et rouler la pâte le plus serré possible. Pincer les extrémités. Puis, former une couronne en pinçant bien le centre.
9. Laisser lever 35-45 minutes à la température de la pièce et recouvert d'un torchon humide.
10. Pendant ce temps, préchauffer le four à 500F, en ayant pris soin de placer un pierre à pizza sur la grille du bas du four.
11. Quand le pain a bien levé, le glisser sur la pierre à cuisson, abaisser la température du four à 450F et cuire le pain environ 30 minutes en le retournant à la mi-cuisson.
12. Laisser refroidir le pain au moins 1 heure avant d'en manger.
Adaptation: Un dimanche à la campagne |
Hum ça doit être extra ce pain!!
RépondreSupprimerC'est une bien belle idée ça à la place d'un sandwich! Je note, nous faisons souvent des pique nique l'été à la plage.
RépondreSupprimerC'est une chouette idée ce pain farçi !
RépondreSupprimerWhat a delicious surprise inside your bread Kim! Can we take a bike ride together?
RépondreSupprimerc'est une excellente idée pour partir en pique-nique, c'est tout à fait mon genre de lunch :)
RépondreSupprimerOh, irrésistible! Ce pain doit être si savoureux. Je salive...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est vrai que c'est plus cool qu'une sandwich! J'aime tout ce que tu y a mis!
RépondreSupprimer@Isabelle D.
RépondreSupprimerVraiment très bon!!!
@MÉlanie
Ce pain est parfait pour la plage, promis!
@Lady Milonguera
Merci!
To Chris
I would definitly take a ride with you and share a lunch, and probably a diner with you dear!
@Isabelle
Tellement super les pique-nique!
@Rosa
Merci ma chère, c'est trop gentil!
@Lilipuce
Ouaip, ça fait un mélange du tonnerre!
une garniture extra ! Parfait pour accompagner une soupe ou une salade ou tel quel même !
RépondreSupprimeroh! la la! ton pain donne des envies immédiates de balade en vélo, de nappes à carreaux ,d'arrêt pique nique et de sieste dans le pré ...bref belle réalisation aux saveurs de l'été....biz bonne semaine
RépondreSupprimerHey YUMMMMMMMMMMMMMMM! À part pour les olives, cette couronne est juste trop parfaite! Ta passion transparait tellement sur ton blog mouahaha :) J'adore ça :) C'est clair que je dois essayer ça itoo bientôt :) Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerce genre de pain ne se refuse pas il me donne très envie de le dévorer
RépondreSupprimerbonne journée
I would really enjoy this savory loaf. It sounds delicious and would disappear quickly from my kitchen. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerpour l'instant, le temps de chez nous n'est pas vraiment propice aux pique niques.....mais c'est vrai que c'est une solution sympa pour les sandwiches "tout en un"!.....
RépondreSupprimer@Clémence
RépondreSupprimerTout à fait, merci!!!
@Cita
Nous avons la même vision du pique-nique, ma chère!!!! Merci!
@Gabrielle
Je sais, je sais, j'ai tendance à être un peu excessive!!!! Merci!
@Fimère
Je ne pourrais pas si bien dire!!!
TO Mary
Thanks a lot, I'm sure It would please you!!!
@Babeth
Ici aussi c'est coussi coussa, mais on prend les belles journées et on en profite au max!
Il est trop beau, ce pain. Je dois absolument m'en faire un en forme de couronne, tout comme le tien. Vive les pique-nique!
RépondreSupprimerKim, tu as encore pensé à moi avec cette superbe recette de boulange? Je le savais!!! ;))) Parfait pour moi! En pique-nique, c'est le paradis :)
RépondreSupprimerNous partageons la même passion. Ton pain doit être vraiment délicieux.
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien une tranche.
A bientôt
ce pain farci a tellement l'air délcicieux!!! vite un tranche pour moi!
RépondreSupprimerDécidément tu es une vrais boulangère!!
RépondreSupprimerTes pains sont toujours beaux et bien présentés!
Bon lundi:)
J'aime beaucoup ce joli pain! Bonne nuit.
RépondreSupprimerJ'adore ! Je garde cette recette de pain pour l'apéro, quand il est plus ou moins improvisé...on le pose sur la table, on coupe...on sert un bon vin....les langues se délient, ça rit beaucoup...c'est un bon moment convivial
RépondreSupprimermerci donc pour cette recette de soirée conviviale !
@Mademoiselle B.
RépondreSupprimerOh oui, c'est le fun les pique-nique... Ce qu'il y a de bien avec ce pain, c'est qu'on peut vraiment y mettre un tas de trucs, les variations sont infinies!!!!
@Kat
Clairement, je savais que ce pain te plairait ma belle Kat!!!!
@Nadji
C'est vrai, j'adore la boulange... Clairement le truc que je préfère!!!! Merci Nadji!
@Messergaster
Merci!!!! Je t'en partage une volontiers!
@Esther
Décidément, tu es gentille avec moi ma chère Esther! Merci!
@Culinaire Amoula
Merci... Bonne nuit aussi!!!
@Anièce
Ah oui! ce genre de soirée, tellement bien... J'adore et c'est vrai que ce pain avec du vin, wow! MErci!
J'adore la mie de ton pain : superbe ! Et la garniture : Mama Mia ^^
RépondreSupprimerUne question : ou habites-tu ? J'ai lu ton post du dessous et m'interroge ...
Bises gourmandes.
@Laurence
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que la garniture est super... J'habite au Québec!
C'est vraiment le top pour un pique-nique! J'adore ce type de pain farci, ça fait changement et c'est trop bon!
RépondreSupprimerTres joli pain !mais je t avoue que pour mes sorties velo j emmene autre si je veux aller au bout :-).
RépondreSupprimerAu fait tu t es reconvertie ou tu y penses ou ca reste. Une passion ?
Vince.
@Mathieu
RépondreSupprimerOh que oui, c'est le top, vraiment génial!!!!
@Vince
Bon, c'est vrai que ça dépend du type de vélo qu'on fait, je ne suis pas une athlète... Suis pas trop sûre que comprendre ta question... Je n'ai pas changé de boulot, je travaille ma passion dans mes temps libres!
Une bien belle recette! Ca me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerBravo pour cette création! Vous avez dû vous régaler avec tous ces produits qui vont si bien ensemble!
RépondreSupprimerC'est tellement le fun que la saison du vélo et des pique-niques soit commencée! Hier, j'en ai fait pendant une heure et demie sur le bord du fleuve. C'était vraiment agréable!
Lou