On s'est tous, un jour ou l'autre, retrouvé avec un surplus de courgettes (des fois, il faut même enlever le -ttes tellement les zucchinis sont gros hein????). Moi j'en fais un tas de trucs, des spaghettis, des muffins, des beignets, des morceaux de je grille, de la moussaka, de la quiche... Des fois, on a juste besoin de changement ou de faire du camouflage. Et quoi de mieux que tout plein de cacao et de brisures de chocolat pour bien cacher les courgettes????? Vraiment ce cake au choco et aux courgettes est définitivement un des meilleurs que j'ai mangé dans le genre: bien dense, bien moelleux, bien chocolaté! Ici, il n'a pas fait long feu malgré l'aversion profonde de mon homme pour la courgette, c'est dire à quel point il était bon ce pain!
Ingrédients (8-10 tranches)
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Huiler légèrement un moule à cake de 8 1/2 x 4 1/2 pouces.
2. Emballer le zucchini râpé dans un linge et bien essorer pour enlever l'excédent d'humidité. 3. Dans un grand bol à mélanger, fouetter les oeufs, le miel, l'huile, la cassonade et l'extrait de vanille.
4. Quand le mélange est bien homogène, ajouter le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la poudre d'espresso, le cacao et les farines. Bien mélanger.
5. Verser les zucchinis râpés et les brisures de chocolat dans la préparation. Puis, à l'aide d'une spatule en silicone, amalgamer le tout sans trop mélanger.
6. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner au centre du four. Cuire de 50 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. 7. Retirer du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir 15-20 minutes, démouler et laisser refroidir complètement avant de découper en tranches. Adaptation de King Arthur Flour |