N'empêche, 2012 m'a apporté son lot de joies gustatives: je suis allée dîner au Toqué!, je suis allée m'empiffrer à la Cabane à sucre du Pied de cochon, je suis allée chez Auguste, à Sherbrooke, je suis allée aux 400 coups, je suis allée prendre le thé chez Birks et au Reine-Élizabeth (j'ai nettement préféré le premier), j'ai brunché au Sparrows avec ma bonne amie Madame C., j'ai soupé chez Patente et Machin à Québec et je me suis empiffrée de lobster rolls et de clam chowder à Boston... Ce fut une année faste côté restos!
Maintenant, place à mes coups de coeurs côté recettes pour cette année... Psssttt!!! je suis en train de préparer mes coups de coeur côté bouquins pour l'année 2012, à suivre...
Avant de commencer mon Best of, j'en profite pour vous souhaiter une Bonne et Heureuse Année 2013!
1. Jambon à la bière noire, à l'érable et aux épices
Cette recette, je l'ai préparée 4 fois au cours de l'année, je crois que ça signifie que c'est un hit, non????
2. Gruaux (définitivement, le gruau est mon coup de coeur de l'année 2012!)
Pour ceux et celles qui ont fouiné sur mon blogue dans la dernière année, vous avez probablement remarqué que je suis complètement obsédée par les gruaux! Je suis tellement obsédée par le gruau que je dois admettre que je dois bien avoir mangé ça au moins 1 jour sur 2 en 2012... Voici ceux que j'ai faits et refaits pendant l'année...
3. Brioches au levain
Vous savez à quel point la boulangerie me plaît, hein???? Et celle au levain est celle qui me plaît le plus. Boris m'obsède encore, malgré le temps. Les deux brioches que j'en ai fait cette année (un bon nombre de fois, d'ailleurs) m'ont énormément plu!
4. Raviolis aux quatre fromages, sauce tomates et crème
Un vrai délice que ces raviolis. Cette recette est devenue mon classique, en moins d'un an, c'est tout dire!
5. Brownies à la fleur de sel
Depuis que j'ai fait ces brownies, je les ai refaits 4 fois... Clairement la recette que je conserve. D'ailleurs, j'en ai fait une variante dernièrement, je vous la présenterai sous peu, une vraie de vraie cochonceté! 6. Sandwichs de pulled pork fumé sur pains briochés C'est vrai que ce pulled pork doit cuire et fumer sur le BBQ pendant de nombreuses heures, mais ça vaut amplement la peine. Vraiment trop trop bon! 7. Brochettes de crevettes piquantes à la lime Ces crevettes, avec celles au citron et à l'ail, sont parmi mes préférées. Je les ai faites plusieurs fois parce qu'elles se préparent en un rien de temps et qu'elles sont un vrai délice! 8. Pavés de morue garniture grenobloise, chou-fleur, roquette C'est avec cette recette que j'ai appris à mieux cuisiner le poisson. Merci à Danny St-Pierre pour cette recette que j'ai refaite à plusieurs reprises depuis! 9. Gelato gianduja, straciatella de chocolat noir La meilleure glace que j'ai faite. Point à la ligne! 10. Miches campagnardes au levain
Grâce à cette recette, j'ai maintenant trouvé ma recette de base de pain au levain. À chaque fois, j'ai un résultat superbe!
11. Biscuits aux brisures de chocolat, aux pacanes et au beurre noisette Après avoir essayé des tas de recettes de biscuits aux brisures de chocolat, je crois avoir trouvé la recette que je préfère. Celle-ci! 12. Risotto de la mer, parfum de safran, crevettes, pétoncles et chorizo Un vrai de vrai risotto des grands soirs! 13. Spaghettis aux crevettes, à la crème et aux tomates séchées Ces pâtes vont se retrouver sur ma table bien souvent. Simples, rapides, délicieuses, crémeuses et décadentes! 14. Beignets de pois chiches aux courgettes et au maïs, sauce piquante au yogourt, à la lime et à la coriandre Avec des bons légumes frais d'été, ces beignets sont super. Ils sont même bons avec des légumes congelés et des légumes d'hiver, c'est tout dire! 15. Panettones traditionnels Cette recette a été un vrai défi, mais j'ai adoré ces panettones... D'ailleurs, il m'en reste un au congélo! Je disais plus tôt que j'étais obsédée par les gruaux. En fait, je suis obsédée par les petits déjeuners... Ces belles recettes de gaufres et de pancakes en témoignent!
17. Pâte à pizza en deux jours J'ai enfin essayé cette pâte cette année et elle est devenu MA recette de pâte à pizza... Après en avoir fait beaucoup.
18. Brioches vanillées aux bleuets et au mascarpone
Quand j'ai du mal à m'arrêter de manger quelque chose de sucré, ça veut dire que j'adore. Et ces brioches, j'avais du mal à m'en éloigner. Elles m'ont réconcilié avec le goût du bleuet cuit (que je n'aimais pas beaucoup, allez savoir pourquoi). 19. Curry Rogan Josh et ses accompagnements Déjà refait cette recette et cette salade 2 fois. Vraiment un bon curry!
Ma recette doudou depuis que je l'ai faite! Ça ne prend pas grand chose, c'est bon. Miam!
|