L'an dernier, une femme qui m'inspire beaucoup, Marie-Claire Frédéric du blogue Du miel et du sel, a publié ses aventures autour de la confection de panettones traditionnels, c'est-à-dire faits à partir de levain et confectionnés sur plusieurs jours. Tout de suite, ça m'a inspiré, mais j'ai été prise par la frénésie des Fêtes et j'ai oublié. Cette année, dès que décembre a pointé le bout de son nez, je me suis rappelé et j'ai commencé à planifier... puis j'ai "procrastiné" jusqu'à jeudi dernier. Ce soir-là, je m'étais dit que je commencerais le processus qui s'étire sur trois jours. Je me suis donc lancée. J'ai aussi fait des agrumes confits (des clémentines et des citrons Meyer), pas question pour moi d'utiliser des trucs mauvais dans ces panettones, après tout je n'allais quand même pas les chouchouter pendant 3 jours et y mettre des ingrédients de mauvaise qualité! Aussi, j'ai choisi d'utiliser du beurre de culture pour les confectionner. Vraiment, je me réjouis de les avoir pour moi (bon, je vais peut-être en partager un ou deux!!!!) Toutefois, j'ai un petit regret, à cause d'un imprévu, j'ai dû mettre les panettones au four un peu trop tôt (je dirais 2-3 heures trop tôt), ils n'ont donc pas levé autant qu'ils auraient dû. Par contre, en mangeant un morceau ce matin, un morceau vraiment délicieux, je me suis dit: "Wow! Il est vraiment bon ce panettone, et fondant... Imagine si tu l'avais laissé levé à pleine capacité!" Clairement, l'an prochain je vais récidiver (et m'assurer de pouvoir les laisser lever complètement) parce que ce panettone est bien fois meilleur (et beaucoup moins cher que les panettones de qualité qui coûtent autour de 30 à 50$ chacun!) que ceux du commerce que j'ai mangés!
Ingrédients (4 panettones)
4 moules de papier de 15cm de diamètre (les miens viennent de la quincaillerie Dante)
Préparation
Jour 1
1. Prélever
50g de levain et le mettre dans un bol.
2. Ajouter 20g d’eau et 40g de farine. Pétrir, à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Couvrir et laisser lever environ 4 heures. La pâte doit tripler de volume. Quatre heures plus tard
3. Ajouter
20g d’eau et 40g de farine à la pâte et pétrir un peu. La boule de pâte pèsera 170g et
aura une consistance assez ferme.
4. Placer
la pâte dans un linge et le former en cylindre. Bien attacher, comme un
saucisson, serrer et laisser reposer 12 heures.
Jour 2
2. Ajouter 15g d’eau et 30g de
farine.
3. Pétrir la pâte et la passer
au laminoir. Passer dans la partie la plus large 5 ou 6 fois en repliant en 4 à
chaque fois.
Quatre heures plus tard
5. Ajouter 20g d’eau et 40g de
farine à la pâte.
6. Pétrir et laminer la pâte comme
précédemment.
7. Faire une boule, faire une
incision en forme de croix, couvrir et laisser reposer 4 heures.
Quatre heures plus tard
8.
Ajouter
25g d’eau et 50g de farine.
9. Pétrir et laminer
la pâte comme précédemment.
10. Faire
une boule, faire une incision en forme
de croix, couvrir et laisser reposer 4 heures. Quatre heures plus tard Préparer les ingrédients suivants: 170 g de levain
230 g d'eau tiède (27 à 30 °C)
100 g de jaunes d’œufs (soit 5-6 gros)
125 g de sucre
480 g de farine
160 g de beurre mou
11. Peser
le levain et le mettre dans le bol du batteur électrique muni du crochet. Le
diluer dans l’eau tiède.
12. Ajouter les oeufs et le sucre, mélanger.
13. Ajouter
la farine et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
14. Ajouter le beurre, peu à peu, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol à nouveau.
15. Couvrir
le bol et laisser reposer la pâte toute la nuit, environ 12 heures.
16. Déposer
les raisins dans un bol et les arroser d’alcool et de jus d'orange.
Jour 3
Préparer les ingrédients suivants:
220 g de farine
80 g de lait 80 g de sucre 20 g de miel 100 g de jaunes d'oeufs (soit environ 5-6 gros) 10 g de sel 200 g de beurre mou Les graines d'une gousse de vanille fendue 250 g de raisins secs bruns trempés 125 g d'écorce d'orange (ou de clémentine) confite taillée en dés 125 g d'écorce de citron (Meyer) confit taillée en dés
1. Dans le récipient, ajouter
la farine, le lait, le sucre, le miel, les jaunes d’œufs et le sel. Pétrir
jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
2. Ajouter le beurre et les
graines de vanille. Pétrir à nouveau. La pâte peut être collante, poursuivre le
pétrissage environ 15 minutes.
3. Ajouter les raisins et les
fruits confits. Mélanger.
4. Diviser les pâtons en 4
portions d'environ 600g, les mettre dans les moules de papier de 15cm de diamètre. La pâte ne doit pas dépasser le 1/3 des
moules.
5. Laisser la pâte lever de 6 à
8 heures. Elle doit toucher le rebord des moules.
6. Préchauffer le four à 350F
pendant 20-30 minutes.
7. Inciser les panettones en croix et cuire environ une heure.
8. Suspendre les panettone à l'envers en piquant une broche à travers 15 minutes après les avoir sortis du four. Cela évitera qu'ils se dégonflent.
9. Attendre quelques heures, voire jusqu’au lendemain pour les déguster.
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Woah... ils sont parfaits !!! J'aime trop le pannetone !
RépondreSupprimerOui moi aussi j'adore. Et comme déjeuner ce matin, miam!!!!
SupprimerIl est superbe ce panetonne !
RépondreSupprimerJ'ai justement planifié d'en faire!!! Si je peux trouver la recette que j'avais sorti...ça va aller mieux! Question pour toi: Où trouve-t'on les papiers qui les entourent? Miam!
RépondreSupprimerMoi je les ai pris à la quincaillerie Dante à Montréal, mais tu pourrais peut-être en trouver dans une cuisinerie dans ton coin... Sinon, en ligne, mais c'est un peu tard, hein?
SupprimerJe sais bien, mais j'ai un peu oublié la chose lol!!! Je vais aller faire un petit tour chez Eugène Allard au cas où!
SupprimerJ'espère que tu trouveras!
SupprimerWow comme ce gâteau est beau! T'es bonne d'avoir pris tout ce temps pour le réaliser.
RépondreSupprimerPlus une brioche qu'un gâteau, en fait. Bah, j'aime bien ce genre de projet moi!
SupprimerJe déteste vraiment les panettones du commerce... je n'ai jamais goûté à une version maison, je suis curieux!
RépondreSupprimerC'est vrai que ceux du commerce goûtent souvent le carton... Avec celui-ci, on est TRÈS TRÈS loin de ça... Ça goûte le beurre, l'orange, le citron, miam!
SupprimerI love panettone Kako and tghi look really georgeous!!!
RépondreSupprimerThank you Gloria!
Supprimeril est magnifique ton pannetonne!!!
RépondreSupprimerMerci bien!!!!
SupprimerJ'adore cette brioche...que j'achète en général ! alors fait maison...j'en rêve...tu le fais...plus qu'à noter !
RépondreSupprimerbonne fin de weekend
Merci chère Anièce... Oui, vraiment très bonne!
SupprimerOh wow! bra-vo!
RépondreSupprimerMerci Louise!
SupprimerKim, bravo!!!!! Vraiment du beau travail à se rouler par terre, jalouse raide moi là!!!
RépondreSupprimerMe suis fais des fruits confits cet été juste pour ça...j'ai rien de fait et encore moins de levain bhouhou!!!
Vraiment jalouse;)))
Merci, Nath, ça fait plaisir de se faire dire qu'on est bonne et qu'on se fait jalouser, c'est bon pour l'estime;) J'ai hâte de savoir combien de temps ils se gardent ces panettones!!!! Merci:):)
SupprimerSplendide ^^
RépondreSupprimerOuf je ne suis pas sûre que j'aurais autant de patience! Tu as fais un superbe travail ma chère! Ils ont l'air parfaits ces pannetones :)
RépondreSupprimerEn boulangerie, j'ai vraiment beaucoup de patience, c'Est fou!!!! Merci!
Supprimerficou super bonita bravo bjs
RépondreSupprimeravoir su Kim, j'aurai attendu pour tester ta recette. J'en ai fait la semaine dernière pour mon défi DB, et c'est vraiment la cata ! ce sont mes poules qui les ont mangés...ça fait vraiment c... avec tous les bons ingrédients que j'avais mis dedans, mais je me suis retrouvée avec un truc lourd et compact !
RépondreSupprimersuperbe les tiens etk :)
C'est vraiment pas de bol... des panettones pour les poules, vraiment triste!!!!! Je te remercie!
SupprimerOkay t'es tellement malade toi là!! WOW!!!! Quelle belle recette!!! Ce n'est pas du tout comme la recette que j'ai fait l'an passé et là, j'ai vraiment envie d'en faire. Je note déjà pour l'année prochaine :) Elles ont du être du délice là :)
RépondreSupprimerVraiment une belle recette. Ça prend du temps, mais ça vaut la peine, vraiment:)
SupprimerLe résultat vaut toute cette attente. Il va falloir que je me les programme.
RépondreSupprimerJ'adore les panettones.
A bientôt
Oui, tu as raison, le résultat est vraiment super. J'adore aussi les panettones!
RépondreSupprimerWow!! Tout des panettones!! Ils sont magnifiques!!
RépondreSupprimerBonne soirée:)
Je te remercie:)
SupprimerEn lisant cette recette ce matin, c'est moi qui dit "waouhhhhh !". Ils sont magnifiques ces pannetones, tu as même poussé la perfection jusqu'au moule en papier ! C'est clairement une recette que je ne ferai pas, mais que j'aime admirer chez les autres ( et aussi goûter !). Bravo !
RépondreSupprimerC'est gentil à toi, je t'en enverrais bien un bout!
Supprimerwaouhhhhhhhhhhhhhhh superbe !!!! c'est très bon en plus !!!!
RépondreSupprimerOui, c'est vrai. Merci!
SupprimerDès que tu as parlé de panettone, j'ai pensé à cette recette. Il faut que je l'essaie. Tu m'en envoie un bout? (Rires)
RépondreSupprimerEst-ce que tu vas nous donner ta recette de citron et de clémentines confits.
Bonne journée!
J'ai fait un lien, j'ai utilisé la même méthode que pour les oranges confites!!!! Facile, facile!
SupprimerWow, j'admire ;-)
RépondreSupprimerJ'aime énormément le panettone ! Et s'il n'a pas levé complètement, et bien, il est non seulement magnifique mais il a l'air super aéré et totalement alléchant !! Oh j'en veux maintenant ... ;-)
Bisous, une belle semaine !
Oui oui, il est quand même bien aéré... c'est juste que je suis perfectionniste moi:) Merci!
SupprimerTU es mon idole wow, ils sont divins, BRAVO !!
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