lundi 28 octobre 2013

Concours Conserves créatives, récapitulatif

Si si, j'hiberne presque ces temps-ci! Et je ne cuisine pas tant. Je fais presque la grève...de tout:) N'empêche, aujourd'hui, je vous présente un récapitulatif du concours Conserves créatives que j'ai organisé! D'ailleurs, je dois vous dire que je suis un peu déçue, je n'ai pas eu beaucoup de participations... En même temps, je vous comprends, j'ai moi-même du mal à bouger mes fesses...



Si votre recette ne figure pas ici (ou que vous êtes vraiment à la dernière minute, je vous laisse encore une p'tite chance), faites-le moi savoir rapidement, je procéderai au tirage samedi:) On verra alors qui sera l'heureux gagnant de ce superbe livre!!!




1. Betteraves marinée de Lou


2. Confiture de fraises au basilic de Michèle Côté
(Pas de photo qui fonctionne, désolée:)





5. Beurre de pommettes aux épices de Gabrielle

6. Confit d'oignons aux baies de goji et au porto de Josée


7. Ketchup de tomates vertes de Louise


jeudi 17 octobre 2013

Rappel, Concours Conserves créatives



Pour ceux et celles qui auraient oublié (je n'ai reçu aucune participation), je vous re-présente les termes de mon concours, Conserves Créatives, que j'ai organisé en l'honneur du livre très très créatif de Madame Wynne! C'est simple, vous aurez (lecteurs canadiens, pourquoi que pour les Canadiens? C'est que c'est moi qui paie les frais de port...) jusqu'au 28 octobre 2013, minuit, pour participer! Comment vous ferez ça???? C'est simple, en publiant sur votre blogue (ou en m'envoyant votre recette avec photo) une création originale de conserve (salée ou sucrée) accompagnée du logo ci-dessous et du nom (et lien) de mon blogue! Puis, par courriel (cette adresse-ci), vous m'enverrez le lien vers votre article ainsi qu'une photo en fichier joint! Vous pourriez gagner ce livre-ci:

Je serai absente quelques jours, jusqu'à dimanche. Si vous m'envoyez un message, il se peut que je ne vous réponde pas illico... Je m'en vais là, devinez où!



mardi 15 octobre 2013

Gâteau aux carottes presque léger!

Le gâteau aux carottes est un bon vieux classique! Ce n'est pas très très original, mais maudit que c'est bon! En plus, quand on trouve une recette plus "santé", pourquoi ne pas en profiter pour mettre un peu plus de glaçage??? Je sais que tout le monde n'est sûrement pas d'accord avec moi, mais, pour moi, le gâteau aux carottes doit être bien couvert de glaçage au fromage à la crème, sinon, ça ne marche pas! Cette version-ci est allégée et c'est franchement tant mieux! Croyez-moi, on ne sacrifie rien ici côté goût et texture, le gâteau est moelleux, délicieux! J'ai vraiment eu beaucoup de compliments pour ce gâteau, croyez-moi! Pour moi, c'est LA recette de gâteau aux carottes! 






Ingrédients (12-14 portions)

Gâteau
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 3/4 c. à thé de sel de mer
  • 1 boîte d'ananas broyés, égouttés
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 2 gros oeufs
  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 tasses de carottes râpées
Glaçage
  • 1 paquet de fromage à la crème léger, à la température ambiante
  • 2 c. à soupe de beurre non salé,  à la température ambiante
  • 5-6 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • Un peu de lait, si nécessaire

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner 2 moules ronds de 8 pouces de diamètre.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Faire un puits au centre.

3. Dans un moyen bol, mélanger les ananas broyés et égouttés, l'huile végétale, les oeufs, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille.

4. Verser le mélange à base d'ananas dans le puits formé au centre du mélange à base de farine. Mélanger, à l'aide d'une spatule, tout juste pour imbiber les ingrédients secs. Ajouter les carottes râpées et les plier dans la pâte pour les y répartir. 

5. Verser l'appareil dans les deux moules préparés et les enfourner au centre du four. Cuire 22 à 26 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Retirer du four et déposer sur une grille. Après 10 minutes, démouler les gâteaux et les laisser refroidir complètement sur la grille. 

6. Quand les gâteaux sont à la température de la pièce, préparer le glaçage. Au fouet électrique, bien battre le fromage à la crème et le beurre. Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse à la fois, tout en fouettant à basse vitesse, puis l'augmenter. Quand la texture désirée est atteinte, ajouter l'extrait de vanille.

7. Placer 1 des gâteaux sur une assiette. Déposer un peu de glaçage au centre et bien l'étendre sur toute la surface. Déposer le deuxième gâteau sur le premier et glacer le dessus et les côtés. 

Adaptation d'une recette de My recipes

dimanche 13 octobre 2013

Rôti de boeuf à l'oignon

Ah! les longs weekends, qu'est-ce qu'ils peuvent être bienvenus! Personnellement, j'en avais grand besoin! C'est que, quand on a, comme ça, une fin de semaine de trois jours, j'adore en profiter des gens pour recevoir des gens qu'on aime, passer un peu plus de temps que d'habitude en pyjama, cuisiner... Et c'est souvent dans ces circonstances que je me retrouve à cuisiner un plat comme celui que je vous présente aujourd'hui! C'est très très rare que je cuisine du rôti de boeuf parce que nous ne sommes que deux et je privilégie souvent les braisés, mais un rôti de boeuf bien cuit (donc bien saignant;), servi avec une bonne sauce (et une purée de pommes de terre), c'est difficile à battre en titi! Cette recette-ci de Ricardo est à faire et à refaire!





Ingrédients (8 portions)

Rôti
  • 2 c. à thé de graines de moutarde concassées
  • 1 c. à thé de graines de coriandre concassées
  • 1 c. à thé de poivre en grains concassé
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 rôti d'environ 1,4 kg (3 lbs) de filet mignon dans le centre ou de haut de surlonge
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail entières
  • 1/4 tasse de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Sauce
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 8 tasses de bouillon de poulet 
  • 2 tasses de Marsala (ou de Pineau des Charentes)
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1/2 tasse de crème
  • 1/4 tasse de beurre non salé

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 400F.

2. Dans un bol, mélanger les épices concassées. Badigeonner le rôti de moutarde et l'enrober du mélange d'épices.

3. Dans une grande poêle en fonte, dorer le rôti dans la moitié du beurre. Saler et poivrer. Réserver le rôti dans une assiette.

4. Dans la même poêle et en utilisant le reste du beurre, dorer les oignons à feu vif. Ajouter les gousses d'ail. Déposer le rôti sur les oignons et mettre le tout dans le four. Cuire environ 45 minutes (soit environ 15 minutes par lb), jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 48C (118F) pour une cuisson saignante. Sortir du four, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes à la température de la pièce.

5. Pendant que le rôti cuit, porter à ébullition, dans une grande casserole, le bouillon, la mélasse et le Marsala. Laisser réduire jusqu'à l'obtention de 4 tasses de liquide.

6. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter ce mélange au liquide réduit tout en fouettant. Puis, ajouter la crème et fouetter. Amener à ébullition en continuant à remuer assez souvent. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer.

7. Trancher la viande finement et la napper de sauce pour servir. Accompagner des oignons et d'autres accompagnements de votre choix (idéalement d'une purée de pommes de terre!).

Source: Ricardo


mardi 8 octobre 2013

Chili aux trois piments et à la Guiness

Vendredi dernier, je vais ai présenté une recette de petits pains à servir avec un bon bol bien fumant de chili! Aujourd'hui, je vous présente enfin la recette de chili pour accompagner les pains (ou l'inverse;) Ce chili qui embaume la maison de ses bonnes saveurs est absolument délicieux grâce à l'ajout de piments séchés qu'on peut aisément trouver là où on vend des épices de Philippe de Vienne. J'avais les miens depuis quelque temps déjà et je me suis dit qu'il fallait bien que je les utilise... Il faut dire que mon système digestif n'aime pas beaucoup les piments et poivrons, je ne peux donc pas en manger très souvent! Franchement, ce chili-ci valait la peine que j'aie un peu mal au ventre! Et n'ayant pas peur, il n'est pas trop piquant puisque les piments Ancho et Nouveau-Mexique sont tout doux!






Ingrédients (8 portions)

  • 2 piments Ancho séchés
  • 2 piments Nouveau-Mexique séchés
  • 1 c. à soupe de purée de chipotles
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 5-6 gousses d'ail
  • 1 boîte de 798ml de tomates italiennes (avec le jus)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 600g de boeuf haché maigre
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 6 tranches de bacon, émincé
  • 3 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 1/2 tasse de Guiness (ou autre bière noire)
  • 1 1/2 tasse de café filtre fraîchement préparé
  • 1/3 tasse de nachos émiettés
  • 6-8 branches de coriandre, émincée (avec la tige)
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de haricots noirs

Préparation

1. Déposer les 4 piments séchés dans un grand bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 15 minutes. Égoutter et retirer la queue et les graines des piments.

2. Dans le mélangeur, déposer les piments réhydratés, la purée de chipotle, les graines de coriandre, de cumin et de moutarde, le thym, l'ail et les tomates. Réduire en purée.

3. Dans une grande cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Cuire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Retirer la viande de la cocotte et la réserver dans une assiette.

4. Ajouter le bacon et l'oignon haché dans la cocotte et les cuire jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Remettre le boeuf dans la casserole et verser la purée à base de piments et de tomates. Cuire en brassant pendant environ 2 minutes. 

5. Ajouter le bouillon, la bière, le café, les nachos et la coriandre fraîche. Amener à ébullition, baisser le feu pour maintenir un frémissement et laisser mijoter 1 heure.

6. Au bout d'une heure de cuisson, rincer et égoutter les haricots et les ajouter au chili. Cuire 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la texture du chili soit parfaite.

7. Rectifier l'assaisonnement du chili et servir dans des bol avec du pain, du fromage râpé, de la crème sure, des miettes de nachos...

Adaptation d'une recette de Food & Wine, octobre 2013

vendredi 4 octobre 2013

Petits pains ultra-fromagés à la semoule de maïs et au piment d'Espelette

Quand on mange du chili (recette à venir), j'aime bien avoir des petits pains pour faire trempette! Et quoi de mieux que des pains bien fromagés pour faire ça? Franchement, je n'aurais pu mieux tomber! Ces pains goûtent bien le fromage, ils sont tendres, la mie est bien filante et la semoule de maïs ajoute un petit croustillant à la croûte qui est fort fort agréable sous la dent. J'ai tellement aimé cette pâte à pain que je crois bien que je vais vous revenir bientôt avec une variante fort fort intéressante! Bon weekend!








Ingrédients (8 pains)

  • 1 tasse moins 1 c. à soupe de lait
  • 1 gros oeuf à la température de la pièce
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1 1/4 tasse de farine à pain
  • 3/4 tasse de semoule de maïs
  • 1 1/2 c. à thé de sel casher
  • 4 c. à soupe de beurre, coupé en dés et ramolli légèrement
  • 1 c. à thé de levure instantanée
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 3/4 tasse de cheddar fort râpé
  • 2 c. à thé de piment d'Espelette

Préparation

1. Dans le four à micro-ondes, faire chauffer le lait pendant 50 secondes.

2. Pendant ce temps, verser les farines, la semoule et le sel dans le bol du batteur électrique. Mélanger légèrement. 

3. Dans le bol contenant le lait, ajouter le sucre, l'oeuf et la levure. Mélanger.

4. Actionner le batteur muni du crochet à pétrir et verser tranquillement le mélange liquide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une "boule".

5. Peu à peu, ajouter les dés de beurre, puis pétrir 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte se dégage bien des parois. Quand la pâte est pratiquement prête, ajouter les fromages et le piment d'Espelette. Pétrir tout juste pour incorporer ces derniers ingrédients. 

6. Huiler légèrement un bol et y déposer la pâte. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever de 60 à 75 minutes, pour que la pâte ait une fois et demi son volume initial.

7. À ce stade, séparer la pâte en huit portions égales et former des petites boules. Déposer les pâtons sur deux plaques couvertes de papier parchemin et laisser lever 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les boules de pâte ait presque doublé de volume.

8. 20 à 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 400F.

9. Enfourner les pains et les cuire 10 minutes. Puis, intervertir les plaques et poursuivre la cuisson de 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien gonflés et bien dorés. 

10. Sortir les pains du four, les déposer sur une grille et les laisser refroidir 20 à 30 minutes avant de les déguster. 

mercredi 2 octobre 2013

Tourte aux épinards, au fromage feta et aux noix de pin

Disons - et c'est vraiment juste une supposition, comme ça - que vous êtes allés chez Adonis et que vous êtes revenus -comme à l'habitude (toujours une supposition) - avec beaucoup trop de fromage feta (vraiment pas mon genre, vous le savez;) parce que celui-ci n'est vraiment pas cher et qu'il est délicieux... Après avoir mangé de la salade grecque et tout, vous vous retrouverez avec beaucoup de feta... Que ferez-vous avec? Si hypothétiquement (hem...hem...) vous avez vraiment une bonne grosse quantité de fromage feta, voilà ce que vous devez préparer: cette tarte-ci! Mais attention, ça prend du bon fromage, pas trop salé!!! Cette tourte est un vrai délice et, servie avec une salade, elle fera un parfait repas!










Ingrédients (6-8 portions)

  • 100g de noix de pin (pignons)
  • 5 oeufs
  • 300g de feta
  • 50g de cheddar
  • Origan 
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • 400g de bébés épinards
  • 400g de pâte phyllo
  • Piment d'Espelette
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 400F.

2. Dans une poêle en fonte, chauffer les noix de pin à feu moyen tout juste pour les dorer légèrement (attention, les noix de pin brûlent vite). Les verser dans un bol et les réserver.

3. Dans un grand bol, casser les oeufs, émietter le fromage feta, y râper le cheddar. Fouetter à l'aide d'une fourchette. Ajouter un peu de poivre, d'origan, le zeste de citron et un trait d'huile d'olive. Mélanger.

4. Dans la même poêle où vous avez cuit les noix de pin, déposer les épinards et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Les laisser refroidir légèrement.

5. Froisser une feuille de papier parchemin et y verser un trait d'huile d'olive. Étaler trois feuilles de pâte phyllo de façon à faire un genre de cercle. Verser un peu d'huile, saler et poivrer et saupoudrer une pincée de piment. Reproduire les mêmes étapes jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les feuilles de pâte.

6. Dans la poêle en fonte placée sur un feu moyen-doux, déposer le papier parchemin recouvert de pâte phyllo et bien centrer.

7. Verser les épinards et les noix de pin dans le mélange à base doeufs et mélanger. Puis verser le tout dans la poêle couverte de pâte phyllo. Replier la pâte sur la garniture et cuire quelques minutes.

8. Puis, enfourner la tourte dans le bas du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit cuite et que la tourte soit légèrement dorée. Sortir du four et laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir.

Adaptation d'une recette de Jamie Oliver

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