Vous connaissez mon amour des petits déjeuners gourmands, n'est-ce pas???? Je suis plutôt raisonnable la plupart du temps, je ne veux pas trop abuser... Et puis, comme vous, les matins de semaine, je n'ai pas trop le temps de me lancer dans une grande préparation. Je réserve plutôt mes petits déjeuners copieux aux weekends (ou aux journées de congé)! Vous savez, pour préparer des biscuits à Charly, j'ai fait rôtir une petite citrouille au four et j'ai réduit la chair en purée... Malgré la petite taille de la courge, la quantité de purée est quand même assez grande (environ 5 tasses). Bien sûr on peut congeler cette purée...mais on peut aussi en cuisiner dans différentes recettes. C'est ce que j'ai eu envie de faire. Et puis, depuis le temps que j'attendais de cuisiner la citrouille, il faut bien que je rattrape le temps perdu! Ces pancakes-ci, ils sont franchement délicieux. Ils sont clairement parmi les plus moelleux (et parmi les meilleurs, il faut le dire!) que j'ai mangés! Un vrai délice, parole de Kim:)
Ingrédients (5-6 pancakes)
Garnitures
Préparation
1. Dans un bol moyen, mélanger à la cuillère de bois (ou au fouet) les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
2. Dans un plus petit bol, mélanger la purée de citrouille, le babeurre, le beurre fondu, l'oeuf, le sirop d'érable et la vanille. Bien fouetter à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit relativement homogène. 3. Préchauffer une crêpière à feu moyen.
4. Verser le mélange à base de purée de citrouille dans celui à base de farine et mélanger à l'aide de la fourchette. Surtout, il importe de laisser des grumeaux dans l'appareil, de ne pas trop mélanger. C'est la façon d'avoir de beaux et moelleux pancakes!
5. Vaporiser la crêpière d'un peu d'huile. Verser deux tas d'1/4 de tasse d'appareil à pancakes et étendre légèrement à l'aide d'une spatule. Cuire 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les pancakes soient bien dorés des deux côtés. 6. Servir 2 ou 3 pancakes par personnes. Garnir de yogourt, de sirop d'érable et de graines de citrouille. |