mardi 8 juillet 2014

Côtes levées smocky, sweet, hot

Oufffff!!!! Je suis essoufflée les amis! Même si je n'ai pas publié depuis un moment maintenant, je n'ai pas chômé pour autant! Depuis plus d'un mois, j'ai joué la décoratrice, la magasineuse (franchement trop souvent à mon goût!), la peintre, la déménageuse, l'installatrice de plancher, la restauratrice de meubles, la jardineuse... très peu la cuisinière toutefois! Et je me suis ennuyée de mes plats, vous n'avez pas idée à quel point! Mon homme aussi avait hâte de retrouver de bon petits plats faits avec amour (le contraire de tout ce qu'on a mangé récemment). Un des premiers trucs qu'il m'a demandé de préparer, ce sont des côtes levées. C'est drôle, je n'ai pas été étonnée du tout. Et j'en ai préparé des bonnes (des très bonnes même!), comme j'avais envie: bien relevées, bien sucrées et bien fumées! 

Comme nous commençons à être de plus en plus installés, que les choses se placent tranquillement, vous risquez sérieusement de me voir la binette (du moins la binette virtuelle) un peu plus souvent... 








Ingrédients (environ 4 portions)
  • 2 beaux gros "racks" de côtes levées de dos de porc
Marinade sèche
  • 2 c. à soupe de cassonade 
  • 3/4 c. à thé de piment d'Espelette
  • 3/4 c. à thé de piment chipotle en poudre
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé doux
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre d'oignon
Sauce BBQ
  • 1 2/3 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de Rubicon (ou de vinaigre de cidre)
  • 1/2 tasse de jus de pomme
  • 1/4 tasse de bière rousse
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 4 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette
  • 1 c. à thé de piment chipotle en poudre
  • 1/2 à 1 c. à thé de fumée liquide
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 4 c. à soupe de piment chipotle en purée
Copeaux de bois de pommier pour fumage (3 poignées)

Préparation
1. Retirer la membrane du dos des côtes levées en vous aidant d'un essuie-tout et couper chaque "rack" en 2 ou 3. Préchauffer le four à 300F.

2. Mélanger les ingrédients de la marinade sèche et répartir le tout sur les morceaux de viande. Bien tapoter et masser. Déposer les côtes sur deux morceaux de papier aluminium, refermer et déposer sur une grande plaque. 

3. Enfourner les côtes levées et les cuire 2h15. Les retirer du four et ouvrir les paquets.

4. Pendant ce temps, faire tremper une grosse poignée de copeaux de bois dans l'eau (une bonne demi-heure). 

5. Dans une casserole moyenne, mettre tous les ingrédients de la sauce BBQ et fouetter légèrement. Amener à ébullition sur un feu moyen et cuire 5-10 minutes, jusqu'à ce que la texture soit sirupeuse et assez épaisse. Retirer du feu.

6. Préchauffer le BBQ à 375-400F. Déposer les copeaux de bois secs et les copeaux trempés et égouttés sur une feuille de papier aluminium (ou dans une boîte de fumage). Refermer comme une papillote et percer à différents endroits. 

7. Déposer la papillote de bois sous la grille du BBQ tout près d'un brûleur et attendre que de la fumée se dégage du BBQ.

8. À ce moment, bien badigeonner les côtes de sauce barbecue et les déposer sur la grille du BBQ. Cuire 5-7 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les côtes soient bien caramélisées et "dorées". 

Dégustez les côtes levées avec une bonne bière fraîche et 4-5 napkins!

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