Ce matin, je me suis levée avec une folle envie de crêpes! Je me suis donc mise à fouiller sur Internet, sur mon blogue, pour m'inspirer. Et puis je suis tombée sur une photo de crêpes d'Esther qui m'a conquise. Et quand j'ai vu les quantités, les proportions d'ingrédients, ça m'a jeté dans le passé, dans la petite enfance. Parce que, comme la majorité des enfants, une des premières choses que j'ai apprise à cuisiner, ce sont les crêpes, ces crêpes-ci...avec une de mes grands-mamans... La raison est simple, c'est tout simple et il est facile de retenir les ingrédients et les proportions de tout, c'est un de chaque, comme disait ma grand-mère:). Et le résultat, lui, est un peu un croisement entre une crêpe bretonne et un pancake, c'est-à-dire qu'elles sont un peu épaisses, tendres, moelleuse...(rien à voir avec les trucs trop durs des restos à déjeuner). Miam!
Aujourd'hui, parce que je suis nostalgique, j'en profite pour rendre hommage à ces deux femmes (qui n'ont vraiment pas eu la vie facile, toutes les deux ont perdu leur mari tôt) qui ont quitté ma vie trop tôt (une il y a plus de vingt ans, l'autre, il y a quelques semaines; l'année a commencé difficilement...), j'en profite pour leur dire merci parce qu'elles m'ont offert des souvenirs impérissables: la cueillette de petits fruits dans le bois, la cueillette de mini-fraises sur le terrain, les jeux (particulièrement le jeu de Trouble chez ma grand-maman maternelle), les mots croisés, mon premier vélo de grande, les anniversaires, les chansons à répondre du Jour de l'An, le pâté aux framboises, les câlins si forts à vous étouffer, la poutine maison, les heures passées dans le jardin, le sofa en bois, les catalognes si lourdes (je dormais 100 fois mieux que chez moi), les paparmanes;)...
Voici donc les crêpes comme celles de mes grands-mamans, enfin presque parce qu'elles n'ont pas été faites de leurs mains...
Aujourd'hui, parce que je suis nostalgique, j'en profite pour rendre hommage à ces deux femmes (qui n'ont vraiment pas eu la vie facile, toutes les deux ont perdu leur mari tôt) qui ont quitté ma vie trop tôt (une il y a plus de vingt ans, l'autre, il y a quelques semaines; l'année a commencé difficilement...), j'en profite pour leur dire merci parce qu'elles m'ont offert des souvenirs impérissables: la cueillette de petits fruits dans le bois, la cueillette de mini-fraises sur le terrain, les jeux (particulièrement le jeu de Trouble chez ma grand-maman maternelle), les mots croisés, mon premier vélo de grande, les anniversaires, les chansons à répondre du Jour de l'An, le pâté aux framboises, les câlins si forts à vous étouffer, la poutine maison, les heures passées dans le jardin, le sofa en bois, les catalognes si lourdes (je dormais 100 fois mieux que chez moi), les paparmanes;)...
Voici donc les crêpes comme celles de mes grands-mamans, enfin presque parce qu'elles n'ont pas été faites de leurs mains...
Ingrédients (8 crêpes)
Préparation
1. Dans un bol, mettre la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger au fouet.
2. Ajouter l'oeuf à la préparation et fouetter. Puis, ajouter un peu de lait et fouetter vigoureusement pour enlever les grumeaux. Ajouter le lait en plusieurs étapes et bien fouetter après chaque addition. Terminer par le sirop d'érable et la vanille. Fouetter. 3. Laisser la préparation reposer 5-10 minutes.
4. Chauffer une poêle en fonte, tout est meilleur dans une poêle en fonte, ou une crêpière, verser un tout petit peu d'huile (ou la vaporiser, c'est plus simple) et verser un peu d'appareil à crêpe (un peu plus de la moitié d'une louche).
5. Cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit parsemée de bulles et retourner. Cuire le deuxième côté jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée. 6. Recommencer avec le reste de l'appareil. Déguster avec un (ou deux, ou trois) bon filet de sirop d'érable. |