Ce dessert-ci, je vous le jure, confondra même les plus fins palais (et par fins, j'entends surtout difficiles;).Mon chum a un radar anti-tofu plutôt sophistiqué et ces crèmes, elles ont tellement bien passé qu'il en a remangé avec plaisir, c'est dire! Deux jours après les avoir préparées, il était tout content quand je lui ai dit qu'il en restait! Ce qui est très bien avec cette petite gourmandise, c'est qu'elle se prépare en un rien de temps, qu'elle est fort bonne et pas trop mauvaise pour la santé! La texture de ces crèmes est franchement intéressante et le goût, fort bon. Si vous n'êtes pas fan de café ou d'amaretto, vous pouvez les substituer par de l'eau. Vous pouvez aussi aisément utiliser un autre alcool (Amarula, Bailey's, Frangelico, Kalhua...)
Ingrédients (5 portions)
J'ai aussi testé la délicieuse variation suivante: 1 contenant de tofu soyeux, 100g de chocolat noir (70%), 3 c. à soupe d'eau, 1/4 tasse de sucre de canne, 3 c. à soupe de cacao et 3 c. à soupe d'Amarula, 1 pincée de sel
Préparation
1. Dans une petite casserole, verser le café et l'eau. Ajouter les pistoles de chocolat (ou le chocolat haché). Faire fondre le chocolat à feu doux. Quand il a commencé à fondre, ajouter le sucre et la poudre de cacao. Bien fouetter. Quand tout est fondu et homogène, retirer du feu.
2. Verser le tofu égoutté dans le contenant du robot culinaire. Faire tourner pour bien défaire le tofu. Verser la préparation au chocolat et faire tourner. Gratter les parois à une ou deux reprises. 3. Ajouter le sel et l'amaretto et faire tourner à nouveau. 4.Verser la préparation dans 5 verrines, ramequins et réfrigérer 1-2 heures au minimum. On peut clairement préparer cette crème la veille. |