J'ai survécu au retour au travail (je survis toutefois moins bien aux allergies, grrrr!!!). Et demain, dans ma commission scolaire, c'est la rentrée des élèves. J'ai vraiment hâte de rencontrer ces ados avec qui je vais passer l'année scolaire:) Qui dit retour au travail dit retour des collations! Avec les fraises encore disponibles (et encore dans mon jardin), je nous ai préparé des muffins parce que j'adore ces fruits! Aussi, comme je raffole des fraises rôties, j'ai décidé de les tester dans des muffins. Vraiment, je suis super contente d'avoir essayé parce que le résultat est vraiment excellent. Le goût des fraises est très présent et la texture est impeccable puisque celles-ci, en rôtissant, perdent pas mal de leur jus (et le jus qui reste est ultra concentré)! Profitez des belles fraises du Québec pendant qu'il est encore temps!
Ingrédients
Fraises rôties
Muffins
*Si vous n'avez pas de vanille en poudre, omettez celle-ci et ajoutez 1 c. à thé d'extrait de vanille.
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin.
2. Déposer les fraises sur la plaque, verser l'huile et le vinaigre et mélanger un peu avec les mains. Répartir les fraises de façon à ce qu'elles ne soient pas empilées. Parsemer de sucre. Enfourner au centre du four et cuire environ 30-35 minutes. Retirer du four quand elles sont bien foncées et que le jus restant est sirupeux. Laisser refroidir quelques heures (au moins 1). Cette étape peut très bien être réalisée la veille. 3. Préchauffer le four à 400F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier. 4. Dans un grand bol, mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, les farines, les flocons d'avoine, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la poudre de vanille. 5. Dans un bol moyen, mélanger, à la fourchette ou au fouet, le sucre, la cassonade, le yogourt, l'oeuf, le beurre et l'huile. 6. Verser le mélange liquide dans celui constitué d'ingrédients secs. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois tout juste pour humecter. Ajouter les fraises rôties et mélanger tout juste pour les répartir dans l'appareil. 7. Répartir l'appareil dans les caissettes de papier, garnir chaque muffin d'une tranche de fraise. 8. Enfourner le tout au centre du four et cuire 19 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés, dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir 5-10 minutes, puis déposer les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. |