La première fois que j'ai mangé un bol du dragon, c'est au resto végétalien Aux Vivres (c'est aussi la première fois que j'ai mangé du tempeh). Je suis tout de suite devenue accro à ce plat frais, santé et savoureux! Comme je n'habite pas à Montréal, il est plus facile pour moi de me préparer ces bols à la maison que d'aller Aux Vivres chaque fois que j'ai envie d'en manger! Et franchement, c'est TRÈS TRÈS simple. On peut d'ailleurs utiliser la combinaison de légumes, de pousses qu'on désire, je vous présente une de mes préférées (j'aime aussi beaucoup avec du chou rouge, des pousses de radis... Enfin, j'utilise ce que j'ai au frigo). Pour ceux d'entre vous qui n'avez jamais goûté à la sauce du dragon, sachez qu'elle est franchement(extrêmement, dangereusement) addictive! D'ailleurs, je vous conseille d'en doubler, voire même d'en tripler la quantité, car vous voudrez manger ce plat chaque semaine si vous êtes comme moi(ça fait de super lunchs).
Ingrédients (3 portions)
Tempeh mariné
Sauce du dragon au gingembre et à la Sriracha*
Bol
*Adaptation de la sauce du dragon du resto Aux Vivres (vue sur plusieurs blogues)
Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade du tempeh. Puis, couper le bloc de tempeh en deux (sur l'épaisseur), puis couper en 16 triangles. Déposer les triangles de tempeh dans un grand Pyrex à cuisson. Verser la marinade, couvrir de pellicule plastique et mariner au réfrigérateur plusieurs heures (toute la journée, c'est parfait!).
2. Dans une petite casserole, amener l'eau et le riz à ébullition. Cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes. Laisser reposer, saler et poivrer. Sortir le contenant dans lequel le tempeh a mariné du réfrigérateur pour le laisser tempérer un peu. 3. Préchauffer le four à 350F. 4. Dans une tasse à mesurer, verser la levure alimentaire, l'eau, le tamari, le sirop d'érable, l'ail et le gingembre. Puis, mélanger à l'aide d'un mélangeur à immersion. Peu à peu, verser l'huile de façon à obtenir une émulsion. Puis, assaisonner de Sriracha au goût. La sauce se prépare aisément à l'avance (je la prépare d'ailleurs souvent le week-end). Toutefois, elle épaissira un peu au fil du temps, donc, si, comme moi, vous l'aimez plus fluide qu'épaisse, vous pourrez y ajouter un peu d'eau au moment de servir. 5. Cuire le tempeh environ 15 minutes au four (dans le même Pyrex où il a mariné). 6. Quand le tempeh est cuit, il est temps de procéder au montage des bols. Répartir le riz, le tempeh et les légumes dans trois bols. Arroser de sauce du dragon au moment de servir. Si les bols sont préparés à l'avance, on n'aura qu'à mettre le riz et le tempeh dans un bol, les légumes dans un autre et monter le tout au dernier moment! |