Un des plaisirs de l'été pour moi, c'est de me cuisiner des salades bien fraîches avec ce que j'ai au jardin! Ainsi, j'ai pu utiliser quelques éléments de ma production dans cette salade! Ça et du za'atar! Connaissez-vous ce mélange bien aromatique??? Depuis que j'ai préparé le mien pour la première fois (l'hiver dernier), je vous jure, j'en mets partout (ou presque). C'est TELLEMENT bon! Et grâce au sumac, il confère un bon côté bien acidulé à cette salade. Celle-ci met en vedette le brocoli et l'épeautre, mais on peut facilement la modifier en fonction de ce qu'on a sous la main. Toutefois, assurez-vous d'avoir plusieurs textures, c'est bien plus agréable ainsi. Si vous êtes fan de citron, d'acidulé et de za'atar (si vous ne l'êtes pas, vous allez le devenir), vous aimerez beaucoup cette salade repas pour vos lunchs!
Ingrédients (3 portions)
Za'atar
Vinaigrette
Salade
Garniture
Préparation
1. Pour préparer le za'atar, il faut d'abord faire griller les graines de sésame à feu moyen, dans une poêle antiadhésive, à sec. Quand elles sont dorées, les retirer du feu et les déposer dans un mortier. Laisser refroidir. Quand c'est fait, ajouter le reste des ingrédients et, à l'aide du pilon, piler un peu. Mettre dans un contenant hermétique.
2. Dans un petit pot Mason, verser l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes salées et le za'atar. Mettre le couvercle et bien agiter. Assaisonner de sel et de poivre au goût. 3. Dans un saladier, déposer tous les ingrédients de la salade. Puis, arroser de toute la vinaigrette. 4. Au moment de servir, garnir chacune des trois portions du tiers des garnitures. La salade se conserve très bien trois-quatre jours au réfrigérateur sans les garnitures. |