mercredi 29 mars 2017

Bols du dragon au tempeh mariné




La première fois que j'ai mangé un bol du dragon, c'est au resto végétalien Aux Vivres (c'est aussi la première fois que j'ai mangé du tempeh). Je suis tout de suite devenue accro à ce plat frais, santé et savoureux! Comme je n'habite pas à Montréal, il est plus facile pour moi de me préparer ces bols à la maison que d'aller Aux Vivres chaque fois que j'ai envie d'en manger! Et franchement, c'est TRÈS TRÈS simple. On peut d'ailleurs utiliser la combinaison de légumes, de pousses qu'on désire, je vous présente une de mes préférées (j'aime aussi beaucoup avec du chou rouge, des pousses de radis... Enfin, j'utilise ce que j'ai au frigo). Pour ceux d'entre vous qui n'avez jamais goûté à la sauce du dragon, sachez qu'elle est franchement(extrêmement, dangereusement) addictive! D'ailleurs, je vous conseille d'en doubler, voire même d'en tripler la quantité, car vous voudrez manger ce plat chaque semaine si vous êtes comme moi(ça fait de super lunchs).










Ingrédients (3 portions)

Tempeh mariné
  • 1 bloc de tempeh (240g)
  • 1/4 tasse d'huile de canola ou de pépin de raisin
  • Le jus d'1 1/2 lime 
  • 1/4 tasse de sauce soya (réduite en sodium) ou de tamari
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de purée de gingembre
  • 1 c. à thé de purée d'ail
  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de Sriracha
Sauce du dragon au gingembre et à la Sriracha*
  • 1/4 de tasse de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de purée d'ail
  • 1/2 c. à thé de purée de gingembre
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de Sriracha
  • 1/4 tasse d'huile de canola de première pression
Bol
  • 3/4 tasse de riz brun non cuit 
  • 270ml d'eau
  • Sel et poivre
  • 2 tasses de betteraves râpées (ou spiralisées)
  • 2 tasses de carottes râpées (ou spiralisées)
  • 2 tasses de concombre en juliennes (ou spiralisé)
  • 1 1/2 tasse d'épinards hachés grossièrement

*Adaptation de la sauce du dragon du resto Aux Vivres (vue sur plusieurs blogues)
Préparation

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade du tempeh. Puis, couper le bloc de tempeh en deux (sur l'épaisseur), puis couper en 16 triangles. Déposer les triangles de tempeh dans un grand Pyrex à cuisson. Verser la marinade, couvrir de pellicule plastique et mariner au réfrigérateur plusieurs heures (toute la journée, c'est parfait!). 

2. Dans une petite casserole, amener l'eau et le riz à ébullition. Cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes. Laisser reposer, saler et poivrer. Sortir le contenant dans lequel le tempeh a mariné du réfrigérateur pour le laisser tempérer un peu. 


3. Préchauffer le four à 350F. 

4. Dans une tasse à mesurer, verser la levure alimentaire, l'eau, le tamari, le sirop d'érable, l'ail et le gingembre. Puis, mélanger à l'aide d'un mélangeur à immersion. Peu à peu, verser l'huile de façon à obtenir une émulsion. Puis, assaisonner de Sriracha au goût. La sauce se prépare aisément à l'avance (je la prépare d'ailleurs souvent le week-end). Toutefois, elle épaissira un peu au fil du temps, donc, si, comme moi, vous l'aimez plus fluide qu'épaisse, vous pourrez y ajouter un peu d'eau au moment de servir.

5. Cuire le tempeh environ 15 minutes au four (dans le même Pyrex où il a mariné).

6. Quand le tempeh est cuit, il est temps de procéder au montage des bols. Répartir le riz, le tempeh et les légumes dans trois bols. Arroser de sauce du dragon au moment de servir. 

Si les bols sont préparés à l'avance, on n'aura qu'à mettre le riz et le tempeh dans un bol, les légumes dans un autre et monter le tout au dernier moment!


dimanche 26 mars 2017

Gruau crémeux café latte vanillé




Vous êtes comme moi et vous ne pouvez envisager un matin sans votre gruau et votre latte? Pourquoi ne pas fusionner les deux, alors? Ce gruau est fait sur mesure pour les amoureux de café de ce monde! Il vous réveillera à coup sûr avec son goût prononcé de café:) Il a tant l'air d'un latte que c'est presque de la fausse représentation...sauf que vous êtes prévenus! Allez, bon dimanche!!!







Ingrédients (2 bonnes portions)
  • 2 tasses de lait d'amande non sucré
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable ambré
  • 1/2 c. à thé de pâte de vanille
  • 2 espresso simples
  • 200ml de lait 2% (ou entier, si vous en avez) moussé
  • 1/3 tasse de granola maison ou du commerce
  • 2 c. à soupe de pacanes rôties
  • Un peu de cacao


Préparation

1. Dans une petite casserole, amener le lait d'amande et l'eau à ébullition. Ajouter le sel et les flocons d'avoine en remuant et cuire le gruau sur un feu moyen pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

2. Ajouter les graines de chia et poursuivre la cuisson, en remuant plus souvent, pendant 3 minutes. Retirer le gruau du feu, le couvrir et le laisser reposer 10-15 minutes (si possible). Ajouter le sirop d'érable et la pâte de vanille, mélanger. 

3. Verser le gruau dans deux belles tasses (oui, oui, ça vaut la peine de sortir vos plus belles tasses:).

4. Faire couler un espresso simple directement sur chaque gruau. Mélanger. 

5. Faire mousser le lait et le verser sur les deux gruaux.

6. Garnir de granola, de pacanes rôties, saupoudrer d'un peu de cacao et servir aussitôt!


samedi 18 mars 2017

Pancakes au levain, au citron et aux graines de pavot




Un défi qu'on rencontre quand on fait et qu'on maintient son levain (en plus de celui de faire des pains parfaits) est celui de ne pas trop en gaspiller! Dans les boulangeries, quand on cuit des pains tous les jours, on en utilise pas mal, mais, à la maison, c'est autre chose. Personnellement, je ne boulange clairement pas chaque jour (et je saute même des semaines)! Ainsi, une des façons de ne pas trop gaspiller de notre levure naturelle, c'est de l'utiliser dans d'autres recettes que celles de pains! Les pancakes (et les gaufres) sont d'excellents exemples de cette possible utilisation. Ceux-ci, bien parfumés au citron et agrémentés de graines de pavot, sauront certainement vous ravir:) Les pancakes au levain ne lèvent pas autant que les traditionnels américains (ce qui, pour moi, n'est pas un désavantage), mais leur texture est tellement géniale! Je dirais qu'elle est légère comme un nuage!








Ingrédients (6 pancakes)
  • 1/3 tasse de lait d'amande
  • Le jus d'un citron
  • 1/2 tasse de levain vigoureux (et nourri la veille)
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à soupe de beurre fondu (ou d'huile de coco fondue)
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de pâte de vanille
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 c. à soupe de graines de pavot
  • Le zeste d'un citron 
Si vous décidez de doubler la recette (ce qui est une fort bonne idée), il n'est pas nécessaire de doubler la quantité de bicarbonate de soude!

Garniture de yogourt aux graines de chia
  • 1/3 tasse de yogourt au citron ou à la lime
  • 2 c. à thé de graines de chia


Préparation

1. Au-dessus du bol qui servira à mélanger les ingrédients secs, zester le citron. Puis, dans une tasse à mesurer, verser le lait d'amande et presser le citron pour en extraire le maximum de jus. Laisser reposer le lait et le citron 10 minutes.

2. Dans le bol dans lequel le citron a été zesté, ajouter les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les graines de pavot et le sel. Bien mélanger. Réserver.

3. Au bout de 10 minutes, ajouter le levain, l'oeuf, le beurre, le sirop d'érable et la vanille dans la tasse à mesurer. Fouetter à l'aide d'une fourchette. 

4. Verser les ingrédients liquides dans le bol contenant les ingrédients secs. Mélanger en "pliant", à l'aide d'une fourchette, tout juste pour humidifier les ingrédients secs. Laisser reposer le tout 10-15 minutes.

5. Pendant ce temps, mélanger le yogourt et les graines de chia, laisser reposer quelques minutes (10 à 20, sans problème).

6. Un peu avant de cuire les pancakes, chauffer une crêpière sur un feu moyen. Huiler légèrement et cuire deux panacakes à la fois (1/4 de tasse bien débordant d'appareil par pancake pour moi). Cuire 2-3 minutes par côté.

7. Servir deux à trois pancakes par personne. Garnir d'une grosse cuillère de yogourt et de fruits frais.

dimanche 12 mars 2017

Crèmes choco-framboises au tofu soyeux




Une rage de chocolat? Envie d'un dessert vite fait, vite prêt? Pas envie que le dessert soit rempli de mauvaises choses pour la santé? J'ai justement ce qu'il vous faut, ces petits pots de crème choco-framboises! Si, comme moi, vous êtes fan de l'association chocolat noir et framboises, vous aimerez, c'est certain!






Ingrédients (6 crèmes)

  • 1 paquet de tofu soyeux ferme (349g)
  • 3/4 tasse de framboises (fraîches ou congelées et décongelées)
  • 80g de chocolat noir 70%
  • 1/4 tasse de boisson aux amandes au chocolat, non sucrée
  • 4 c. à soupe de cacao foncé
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. à soupe de liqueur de framboises (Chambord), facultatif mais...


Préparation

1. Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la boisson d'amandes chocolatée (chauffer le tout avec des incréments de 30 secondes, cela devrait prendre de 60 à 90 secondes). Quand le chocolat est bien fondu, ajouter le cacao, le sirop d'érable, le sel et la liqueur de framboises. Mélanger à l'aide d'une fourchette.

2. Dans le mélangeur, réduire les framboises en purée avec le tofu soyeux. 

3. Ajouter le mélange à base de chocolat dans le mélangeur et actionner l'appareil. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. 

4. Verser dans des petits pots et réfrigérer pendant environ 1 à 2 heures avant de déguster. Garnir de framboises avant de servir.



lundi 6 mars 2017

Enchiladas végés au riz et aux haricots noirs




Ici, on aime la bouffe tex-mex qu'elle soit végé ou pas! D'ailleurs, nous mangeons régulièrement des enchiladas, des tacos, des quesadillas... Ce enchiladas sont toutes simples à préparer et elles peuvent être en partie préparées à l'avance. En fait, le week-end, on peut préparer la sauce et la garniture de façon à gagner du temps au retour du travail! Aussi, selon les capacités de nos papilles, on peut les faire plus ou moins piquantes! Puis, elles peuvent nous permettre de passer quelques restes (des morceaux de poulet cuit, des légumes grillés...), ce qui est fort bien! Bon lundi:)





Ingrédients (6 a 8 portions)

Sauce
  • 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1-2 gousses d'ail, émincée(s)
  • 1 petite échalote, émincée finement
  • 1/2  c. à soupe de purée de piment chipotle en sauce adobo
  • 1 1/2 c. à soupe de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 tasse de sauce tomate maison
  • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • Sel et poivre, au goût
Garniture 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 2 échalotes grises, hachées finement
  • 3/4 tasse de riz brun à grains longs
  • 3/4 tasse de salsa maison
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 c. à thé de cumin
  • 1 c. à soupe d'assaisonnement au chili
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de chipotle en poudre
  • 7-8 tomates cerises (ou 1 tomate), coupées en dés
  • 1/2 tasse de maïs en grains, surgelé
  • 2-3 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 1/2 tasse de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
  • Le jus d'une lime
  • Sel et poivre, au goût
Montage
  • 8 tortillas de blé (grosseur moyenne)
  • Sauce
  • Garniture
  • 1 1/2 tasse de fromage râpé (cheddar + mozzarella pour moi)



Préparation

1. Dans une petite casserole, préparer la sauce.  Sur un feu moyen, verser l'huile et faire revenir l'ail et l'échalote une minute ou deux. Ajouter la purée de chipotle et les épices, mélanger et poursuivre la cuisson 1-2 minutes. Ajouter la sauce tomate et le bouillon, amener à ébullition et cuire 5-7 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir un peu (ou jusqu'au lendemain).

2.Dans une grande sauteuse, préparer la garniture. Sur un feu moyen, faire revenir l'ail et les échalotes dans l'huile pendant 1-2 minutes. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson, en remuant, pendant 2 minutes. Ajouter le cumin, l'assaisonnement au chili et la poudre de chipotle. Remuer et cuire 1-2 minutes. 

3. Ajouter les dés de tomates, la salsa et le bouillon. Réduire le feu, couvrir et cuire 20 minutes. 

4. Préchauffer le four à 400F. À ce stade, dans la sauteuse, ajouter les haricots et le maïs. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter la coriandre, le jus de lime et rectifier l'assaisonnement. 

5. À l'aide du mélangeur à immersion, réduire la sauce en purée. Dans un très grand plat à cuisson, verser un peu de sauce au fond. Puis, garnir les tortillas d'1/8 de la garniture. Les disposer dans le plat à cuisson. Verser de la sauce sur le dessus. Garnir de fromage râpé et enfourner immédiatement. Cuire au centre du four 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré. Servir avec une salade verte. 


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