Qu'est-ce qu'on fait quand on a reçu non pas un, pas deux, pas trois, pas quatre mais sept appels (oui, oui, sept!) pour nous dire qu'on est en congé????? On fait pitié????? Non pas! On se lève, on se fait un café, on regarde la nature se déchaîner (pas question de sortir par un temps pareil!) et on se fait du pain doré!!!! Y'a pire, non??? Comme tout le monde, j'ai souvent préparé du pain doré, mais, aujourd'hui, j'ai décidé de mettre en pratique quelques trucs lus sur The Kitchn et, ma foi, j'aurais dû m'y mettre avant. Voici les trucs mis en application: ne pas mettre de sucre dans l'appareil à pain doré (pour ne pas le brûler pendant la cuisson), assécher le pain au four pour qu'il absorbe mieux l'appareil, ajouter un jaune d'oeuf à l'appareil et remplacer le lait par de la crème 10% (pour rendre l'appareil plus riche et un peu plus ferme). Le résultat est franchement meilleur que celui que je prépare à l'habitude et, imaginez, je l'ai préparé avec du simple pain tranché que j'avais sur le comptoir (je suis en congé forcé pour cause de mauvais temps, après tout;)
C'est pas agréable ce congé ce matin??? Je peux prendre le temps de lire le cahier littéraire du Devoir:) |
Ingrédients (1 portion)
Préparation
1. Pendant que vous préparez votre café, préchauffer le four à 285F. Déposer les tranches de pain sur la grille du centre et les faire sécher de 12 à 15 minutes (on ne veut pas les colorer, simplement bien les assécher).
2. Dans un plat à cuisson assez grand pour vos deux tranches de pain (j'ai pris un moule à cake), fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf, la cannelle, la vanille et le sel à l'aide d'une fourchette. Puis, ajouter la crème et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène et mousseuse. 3. Chauffer une grande casserole sur un feu moyen et y faire fondre le beurre. Pendant ce temps, déposer les deux tranches de pain dans le plat à cuisson contenant l'appareil à pain doré. Laisser tremper 1 minute 45, puis retourner et laisser tremper 1 minute 45 (à ce stade, le pain devrait avoir tout absorbé) . 4. Quand le beurre est bien mousseux, incliner la poêle pour le répartir un peu partout et déposer les deux tranches imbibées de liquide. Les cuire 1 minute 30, puis les retourner. Poursuivre la cuisson 1 minute 30 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la texture du pain doré vous plaise. En tout temps, si le feu vous semble trop élevé, l'abaisser un peu. À déguster avec du sirop d'érable! |