mercredi 26 octobre 2011

Pâtes tièdes à la niçoise au thon pâle

J'adore la salade niçoise. Pourquoi? Tout simplement parce que c'est une salade bien consistante qu'on peut aisément manger pour le lunch sans avoir faim 1h30 plus tard! En plus, elle contient un tas d'ingrédients que j'adore, soit des tomates, des olives, de la verdure, des artichauts, des oeufs et du thon! Pour être tout à fait honnête, je n'aime pas énormément le thon en canne. Certes, le thon italien dans l'huile d'olive a plus mes faveurs que les autres types, mais vous ne me verrez jamais manger un sandwich au thon, à moins qu'il soit apprêté à la niçoise ou façon pan bagnat. Bref, la seule façon de me faire manger du thon: en mettre dans une salade niçoise. La variante de salade niçoise avec pâtes et autres ingrédients est tirée du dernier bouquin de notre cher Jean-François Plante à toutes! En fait, pour être tout à fait honnête, il y a tellement longtemps que je cuisine les recettes de Jean-François Plante que je l'appelle maintenant JF! Cette salade tiède est absolument délicieuse et elle est super en lunch, surtout avec des pâtes de blé entier (ma touche)!


Ingrédients (4 portions)
330 g de linguines au blé entier
1 boîte de 184g de thon pâle dans l'huile, égoutté et émietté grossièrement
6 tomates séchées dans l'huile, émincées finement
3 c. à soupe de basilic frais, émincé finement
2 tasses de bébé roquette
12-15 tomates cerises, coupées en deux
20 olives Kalamata, dénoyautées et émincées
1/2 petit oignon rouge, émincé très finement
1 tasse de fromage feta, émietté grossièrement
1/2 poivron de couleur, coupé en julienne fine
6 c. à soupe de passata
6 coeurs d'artichauts dans l'huile, coupés en quartiers

Vinaigrette
1/2 tasse d'huile d'olive
3 c. à soupe de jus de citron
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Faire cuire les pâtes al dente.

2. Pendant ce temps, dans un grand bol à pâtes, mélanger délicatement tous les ingrédients (sauf la vinaigrette). Réserver.

3. Dans un petit bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

4. Égoutter les pâtes et les déposer immédiatement sur les ingrédients de la salade déjà mélangés afin de la chauffer un peu. Mouiller avec la vinaigrette, au goût. Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de mélanger le tout.

5. Servir aussitôt dans des bols à pâtes.

Source: Bistro, Bistro, Jean-François Plante

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21 commentaires:

  1. Là je suis pas mal jalouse de ton lunch! J'adore ce genre de pâtes... miam. Je vais me préparer ça c'est certain.

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  2. Chère Kim, quand j'ai lu niçoise, j'ai eu dans la bouche un agréable souvenir de mon enfance. Comm toi, j'aime bien la salade niçoise. Bonne semaine Kim!

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  3. Salade niçoise+moi = amourrrrrrr... ta photo est super belle ;))

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  4. La salade niçoise est une de mes préférées. Elle représente à mes yeux l'idée de ce que devrait être une salade (et non pas un tapon de feuilles avec un peu d'huile - c'est pour les lapins, hihihi !). Je conserve ton idée avec les pâtes, j'aime bien !

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  5. Quel! beau mélange de saveurs.
    Très jolie ta photo en passant ;)

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  6. Cette recette de pâtes tombe tout à fait dans mes goûts : ton assiette est bien appétissante et met très bien en valeur ce mal aimé, le thon en boîte, qui se marie bien aussi à une sauce aux tomates avec des olives noires et des câpres!
    Lou

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  7. Ce que ça a l'air boooonnnn!!!!!! C'est trop une belle idée de transposer une super salade en un plat de pâtes. Yumm :) Aww le thon, j'ai toujours adoré. J'en ai beaucoup trop mangé dans mes lunchs à l'école mais depuis que je cuisine, les converses de thon que l'on retrouve chez Milano sont priorisés :) Super plat consistant quoi hihi :)

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  8. Super, un plat à préparer prochainement!

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  9. Belle assiette savoureuse et généreuse....j'aimerais tant y goûter...
    belle soirée

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  10. Ta photo donne envie comme toujours!!

    Bon mercredi:)

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  11. Mmmhhh, ça c'est le genre de plat de pâte qui me plaît tout particulièrement! Un régal.

    Bises,

    Rosa

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  12. En un coup d'oeil j'ai su que j'allais l'essayer. Ça me fait penser à un mélange de différentes recettes que je fais souvent. Moi le thon en boîte, j'adorreeeee!! :)
    Donne moi une semaine et je reviens avec mes commentaires :)

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  13. Qelle jolie interprétation de la classique salade niçoise...j'adore ta touche personnelle avec ton rajout de pâte.....bon week end prolongé

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  14. Ouf!!! Quelle belle recette et quelle belle présentation!

    Je sens que je vais me faire plaisir!

    Merci d'avoir porter à mon attention;)

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  15. @Mélanie
    C'est vrai que ça fait un beau lunch hein???

    @Odile
    Moi aussi j'en suis folle. Il ne faut pas s'en priver!

    @Anne
    Moi aussi, c'est pas mal l'amour, merci!

    @Katia
    Moi, je ne suis salade verte qu'en accompagnement...Merci!

    @Josée
    Doublement merci!

    @Lou
    Tu as bien raison, thon + tomates + câpres + olives= très bon! Merci!

    @Gabrielle
    Oui et je te jure que ce lunch fait des jaloux:)

    @Mademoiselle B
    Tu m'en donneras des nouvelles!

    @Gen
    Merci

    @Agnes
    Je suis sure que tu aimeras!

    @Esther
    Merci beaucoup chère Esther!

    @Rosa
    Oui et c'est plein de vitamines!

    @Mathieu
    J'ai bien hâte de savoir ce que tu en penses!

    @Cita
    Merci

    @Nathalie
    Ben ça fait plaisir. Je suis sure que tu vas aimer, c'est parfait pour le lunch, c'est bien frais et vitaminé, j'adore!

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  16. Miaaaammmmmmmm. Je suis dans l'avion. J'arrive !

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  17. La nuit passé, ma blonde m'a dit que je répétais "Il ... me... faut... ce... livre..." ;)

    Pour vrai, à force de lire des recettes succulentes de ce nouveau livre, c'est dans ma liste de cadeaux de Nowelle, ... à moins que je ne puisse résister avant.

    Très jolie photo, et t'as raison, la pasta au blé devait bien accompagner cette niçoice revisitée bien consistante.

    Joël

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  18. @Loïc
    Je te réserve une portion:)

    @Joël
    Si tu as aimé l'autre livre, Bistro, de JF Plante, tu aimeras aussi beaucoup celui-ci, il est vraiment dans le même ton. Ce que j'en ai fait jusqu'à maintenant est fort satisfaisant, voire même très très bon|!

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  19. Et bien ma semaine a été un peu allongée hehehe, mais c'est demain que je les teste ces belles pâtes!

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  20. @Mathieu
    Eh bien, tu verras, elles sont fort bonnes!

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