Comme je l'expliquais récemment dans un billet, mon palais a pris bien du temps à se faire à certaines épices. Pourtant, j'ai toujours adoré le pain d'épices, le gâteau au carottes, les beignes aux épices à l'ancienne et les biscuits au gingembre. Quand j'étais petite, j'en étais folle. J'adore les tremper dans le lait avant de les engloutir! Ainsi, la première fois que j'ai mangé un spéculoos (en fait, pour être tout à fait honnête, j'en ai mangé nettement plus qu'un), je suis tombée sous le charme. C'est d'ailleurs à peu près la même chose qui s'est passée la première fois que j'ai goûté à de la pâte de spéculoos. Comme toute bonne blogueuse culinaire qui se respecte, j'adore le fait-maison. N'est-ce pas gratifiant de faire ses trucs soi-même? J'en étais rendue au stade de faire mes spéculoos. J'ai décidé de prendre la recette du maître français, Christophe Felder. En fait, M. Felder a publié un bouquin sur le spéculoos que je n'ai pas, mais dont Elle Cuisine a publié quelques recettes, dont celle des spéculoos. Je sais qu'en principe ces biscuits ne sont pas ronds, néanmoins, même avec la forme que je leur ai donnée, ils sont extra bons et croustillants à souhait. Ceux-ci sont parfumés du mélange quatre-épices assez commun que j'ai dosé à mon goût, il peut donc varier. Je leur ai ajouté un peu de piment de la Jamaïque parce que j'adore!
Ingrédients (une vingtaine)
1 1/3 tasse (200g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 tasse (100g) de cassonade foncée
2 c. à soupe (30g) de sucre
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé (5g) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
Préparation
1. Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
2. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger.
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices. Bien mélanger.
4. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.
5. Former un disque avec l'appareil, le couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 45 à 60 minutes.
6. Environ 1 heure plus tard, déposer la pâte sur une surface farinée et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.
7. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
8. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque.
9. Laisser les spéculoos sécher environ 10 heures avant de les cuire.
10. Préchauffer le four à 350 F (180C) et les cuire 12 à 15 minutes.
11. Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique.
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Moi qui vient de découvrir la pâte de spéculoos et j'ai eu tout un coup de coeur. Je prends avec plaisir cette belle recette.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
No way!!! Des spéculos maison? Ben bordel au prix qu'ils coutent ( à cause de l'importation & tout) en faire maison est merveilleux :) Merci Kim, je vais essayer c'est clair & en croute pour gateau au fromage là...yummmmmm :P
RépondreSupprimerMoi aussi la première fois que j'en ai mangé, c'était plus que 1...disons que ça créer une dépendance comme la pâte que j'ai eu la chance de goûter y'a pas longtemps...me reste qu'une bouchée dans l'pot...hi!hi!hi! Trop bon. En tout cas tes biscuits sont tellement tentant :-)
RépondreSupprimerJ'en ai justement goûter la semaine passée et je cherchais une recette pour en faire maison. Merci pour cette belle recette et bonne journée !
RépondreSupprimerCe sont les meilleurs biscuits au monde. Oui madame!
RépondreSupprimerJ'ai la chance d'avoir une amie belge qui m'en apporte régulièrement, et un conjoint qui passe pas mal de temps à Bruxelles, et qui bourre ses valises de spéculoos (et de chocolat Newtree) pour chaque retour!
Avec ta recette, il pourra économiser de l'espace dans sa valise! ;-)
Je voulais justement aller m'en acheter pour faire une recette. Je vais sûrement en faire à la place! Ma cousine m'a ramené un pot de pâte de speculoos croquant de la Belgique et j,ai caché le pot parce que je trouvais que mon chum aimait un peu trop ça... je pourrais me faire pardonner en lui préparant ces biscuit! :P
RépondreSupprimerest ce que ça goûte comme les vrais Kim ? parce que je regardais sur l'emballage, et dans les ingrédients, il y a du sucre Candy...j'ai acheté du sirop de sucre Candy et je ne trouve pas de recette de spéculoos à faire avec :)
RépondreSupprimerJ'avais entendu parler des spéculoos plus du côté européen et rarement en Amérique. Super pour ta recette, merci, c'est sûr que je l'essaie :)
RépondreSupprimerJe ne connais même pas ça:((( Je vais toujours bien essayer tes biscuits!
RépondreSupprimerMerci!
hum, c'est vrai que c'est bonnnn..... ils sont parfaits ;))
RépondreSupprimerOh my god! Des spéculos !!!! J 'adore ces biscuits et me suis toujours juré d en faire... Tu me donnes trop envie de m y mettre.biz Kim.
RépondreSupprimerDes spéculoos maison comment ne pas y resister
RépondreSupprimerJe ne résiste jamais à une recette de Mr. Felder! Je n'ai jamais goûter à un spéculoos, mais c'est pour bientôt! Caro
RépondreSupprimerOh, j'ai jamais fait les spéculoos moi-même. Je suis persuadé ils sont très bons, ils ont l'air délicieux.
RépondreSupprimerQu'importe la forme si le spéculoos est là. Je n'en ai encore jamais fait. Je l'ai toujours acheté.
RépondreSupprimerA tester bientôt.
A très bientôt
Un produit à découvrir je crois...je ne connais pas les spéculoos. Ta recette me donne vraiment envie de découvrir ;-)
RépondreSupprimerJ'ai jamais mangé le biscuit mais la pâte... bordel que c'est bon! J'en achète pour faire une recette et finalement je passer à travers le pot à la cuillère! Faut que j'essaie la recette que tu donnes, ce serait bien dans mes paniers de Noël.
RépondreSupprimer@Josée
RépondreSupprimerNormal que tu aies eu le coup de coeur, la pâte de spéculoos est à se rouler par terre!
@Gabrielle
Tu as raison, c'est vrai qu'ils sont un peu chers ces biscuits. En croûte de gâteau au fromage, my god, ça me tente pas mal ça... Je salive ce matin!
@Isabelle D.
Merci ma chère... C'est vrai qu'un pot de pâte de spéculoos, ça se passe pas mal vite... J'ai bien du mal à les faire durer... Ces biscuits sont bien croustillants et bien épicés!
@Lydia
Contente que ça te plaise!
@Éphée
Comme ça madame Éphée a tout plein de spéculoos chez elle??? C'est chez toi que j'aurais dû aller en acheter direct from Belgique:) Ce que j'aime de les faire soi-même c'est qu'on peut doser nos épices préférées au goût!
@Lilipuce
Oui, la croquante aussi est assez hallucinante! Je suis certaine que ça serait une belle façon de te faire pardonne:) Mais tu as bien fait de cacher le pot...
@Isabelle
Le goût n'est pas exactement le même... Mais je crois que c'est davantage dû aux épices... Parce qu'avec la cassonade, ça donne vraiment le petit goût caramélisé. Dommage que tu ne trouves pas de recette à faire avec ton sirop... Il te faudra en bidouiller une!
@Mademoiselle B
Ici, ils commencent à être de plus en plus populaires, merci!
@Nathalie
Ah, y'a tant à découvrir côté cuisine hein????
@Anne
Merci!
@Cita
Ça me rend bien heureuse ça. Je suis contente de t'inspirer!
@Davy
Bonne question mon cher!
@Caro
C'est un bon goût d'épices et bien croquant, tu verras!
@Lemon
Ah merci!
@Nadji
Tu as bien raison. Ils sont beaux ainsi! J'ai hâte d'avoir des nouvelles!
@Stéphanie
Dans ce cas, soit tu fais ces biscuits ou tu cours chez Oscar pour en acheter un paquet!!!!
@Mélanie
Bien vrai que ça serait beau dans des paniers de Noël... Ah cette pâte de spéculoos!
j'en ai mangé des tonnes depuis que je suis petite....mais n'en ai jamais fait!...il faudra tester!...
RépondreSupprimerAllo Kim!
RépondreSupprimerJ'adore les speculoos! Et bien que j'aie ici des vrais à la maison ta recette me tente tellement!
Merci bcp je vais l'essayer!
Bonjour Kim
RépondreSupprimerj'ai passé mon après-midi à lire tes recettes. Une petite question STP::qu 'appelles-tu piment de la Jamaique::est-ce le bois d'inde???
Merci pour ta réponse et bises de la Côte d'Azur chris 06
Le piment de la Jamaïque est du...piment de la Jamaïque... Les Américains l'appellent Allspice.... Ce n'est pas du bois d'Inde, c'est sûr!
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