vendredi 5 avril 2013

Pain à hamburgers au blé entier

Pour servir des burgers à base de boulettes koftas (avec tzatziki, feta, concombres et tomates, miam!!!), je souhaitais avoir des pains bien goûteux, c'est pour cela que j'ai choisis de les faire avec de la farine de blé entier, en partie. Aussi, j'adore le goût du pain au blé entier, depuis longtemps. Ces pains-ci sont parfaits pour les burgers et ils le sont tout autant pour des sandwichs!  Bientôt (même si c'est dur, dur à croire ce matin), ce sera la saison du BBQ qui commencera, gardez cette recette-ci tout près! Pour ma part, il est sûr qu'elle fera définitivement partie de celles que je vais refaire sur une base régulière!




Ingrédients 

  • 1 tasse de lait
  • 1/3 tasse d'eau
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active
  • 1 gros oeuf, à la température ambiante
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 1/2 tasse de farine à pain de blé entier bio
  • 1 3/4 tasse à 2 tasses de farine à pain blanche, bio

Préparation


1. Dans une tasse à mesurer, verser le lait et l'eau. Chauffer 45 à 55 secondes au four à micro-ondes de façon à ce que le liquide soit à peu près à la température du corps.

2. Ajouter le sucre dans la tasse à mesurer ainsi que la levure. Brasser et laisser reposer 5-10 minutes ou jusqu'à ce que la surface devienne mousseuse.

3. Pendant ce temps, dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat, verser la farine de blé entier. Verser le contenu de la tasse à mesurer ainsi que l'oeuf, le sel et l'huile. Mélanger à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une préparation assez lisse. Laisser reposer 5 minutes.

4.  Changer le fouet plat pour le crochet pétrisseur. En faisant tourner le batteur à faible vitesse, ajouter la farine à pain peu à peu (1/4 tasse à la fois) jusqu'à ce que la pâte se tienne. Ne pas trop ajouter de farine.

5. Pétrir à vitesse moyenne 7-8 minutes. Huiler un bol.

6. Verser la pâte sur une surface farinée et former une boule. La déposer dans le bol huilé. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

7. Renverser la pâte sur une surface légèrement farinée. Puis séparer la pâte en 8 parts égales.

8. Former des boules avec les 8 pâtons. Puis, des déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin.

9. Couvrir les plaques de linges humides et laisser lever environ 25 minutes. Puis, aplatir chaque boule légèrement.

10. Laisser lever 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350F.

11. Quand les pâtons ont bien levé, les enfourner, les deux plaques en même temps et les cuire 15-20 minutes, en prenant soin d'intervertir les plaques de grille après 10 minutes de cuisson.

12. Sortir les pains du four et les déposer sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Adaptation de Eating Well

   

20 commentaires:

  1. Rien à voir avec la colle sucrée vendue en sac dans le rayon "pains" de l'épicerie hein?
    Tu vas accélérer la venue de l'été avec ton hamb' au tzatziki! Et c'est parfait!

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    1. Je te jure le pain de l'épicerie ne rentre plus trop par ici sauf quand j'ai totalement la flemme ou que je suis malade!!!! Puis des p'tits pains, ça se fait vite vite!!!!

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  2. I must try this recipe, Kim. I have a wonderful recipe for burger buns but it uses all-purpose flour and I would really like one that uses whole wheat. I think I just found what I'm looking for. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary

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    1. This is a great recipe Mary, I'm sure you will enjoy it!!! Thanks for your visit:)

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  3. Tes pains sont si beaux!!!! Juste de les voir entier, on sait déjà que leur mie est moelleuse. Certain que pour la saison du BBQ, cette recette sera testée :)

    Avec plaisir Kim! Dans deux semaines oui, parce que là avec mes 3 take-home + 2 exams à préparer + je dépanne à ma job un jour/semaine, c'est un peu l'enfer. Alors après tout ce moment de délire qui devrait passer très vite, ça va me faire plaisir de te voir :) Ça fait longtemps!!!

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    1. Oui oui, la mie est fort moelleuse, vraiment parfaite!!!! Super, j'ai bien hâte parce que, oui, ça fait longtemps!

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  4. comme tu le sais kim je ne suis pas pro de la boulange alors ta petite recette m'est précieuse et je crois que je ne vais pas attendre qu'il fasse beau pour la tester ....biz

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    1. Il suffit d'avoir un batteur électrique et un peu de patience... Au départ, je n'étais pas très très bonne en boulangerie... Puis, avec le temps, ça va:) Merci!

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  5. Ils sont très beaux! Ils doivent être bien savoureux.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  6. Ils sont très appétissants et appellent les koftas d'Ottolenghi! Miam!
    Cette recette est parfaite pour moi qui n'élève pas de Boris à la maison.
    Lou

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  7. En fait pour réussir la boulange, il faut un truc, un seul : boulanger ! mon premier pain était à mourir de rire...et je suis loin de réussir aussi bien ces merveilleux petits pains....rassure moi : tu n'as pas zigouillé Boris ? parce que là c'est levure sèche...je ne me suis pas lancée, je retarde, je retarde...
    bon weekend et à bientôt Kim

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    1. Non, non, ne t'inquiète pas pour Boris, il va bien... seulement parfois, j'ai besoin de pain vite-fait:)

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  8. Ces petits pains sont tout ce qu'il y a de plus réussis.
    Avec ce mélange de farine, ils doivent être délicieux.
    C'est noté.
    A bientôt

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  9. Une recette que je tenterai pour mes prochains hamburgers. J'ai déjà réalisé plusieurs recettes mais aucune ne me convient à 100% ! Ils sont super beaux et donnent très envie, à tenter au plus vite.
    Merci pour ce joli partage.
    Bisous, et passe un bon week-end !

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  10. Kim, c'est vendu d'avance!!! Pis oui ça sera plus chaud bientôt, il ne faut pas désespérer;)))

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  11. J'en voudrais ½ douzaine s.v.p. pour la semaine prochaine!!

    Ils ont l'air bien moelleux! Rien à voir avec ceux du commerce!

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  12. love these buns and always make something like these and these look delicious!

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  13. wouaw, ils sont vraiment beaux, je les essaie c'est sûr ainsi que les pancakes!!

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  14. Oui, bientôt, il fera TROP chaud ! Si si !
    Et ce jour là, tes petits pains seront de la partie !

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