Nous sommes quelques-uns, quelques-unes à aimer la cuisiner du célèbre jeune chef de Montréal Chuck Hugues! D'ailleurs, j'aime beaucoup écouter son émission. Ce gars est vraiment inspirant et j'aime bien qu'il ne se prenne pas la tête (et qu'il soit mignon)! En plus, j'aime bien ses choix musicaux! Il y a quelques semaines, je suis tombée sur une rediffusion d'une émission que je n'avais pas vue! Lors ce celle-ci, il a préparé un pâté chinois végé, mais pas n'importe lequel. En fait, déjà, quand Hugues travaille un plat, c'est rarement plate et sans goût. Il est vrai que ce pâté chinois est pas mal plus long que sa version traditionnelle et carnée à préparer, mais vraiment, nous l'avons adoré! Au fait, je sais que les photos ne sont pas top, mais bon c'est du pâté chinois!
Ingrédients (8 portions)
1 courge spaghetti
1 tête d'ail
1/4 tasse d'huile d'olive
2 tasses de mie de pain un peu sèche
1 tasse de lait
1/4 de tasse de noix de pin rôties
2 oeufs, battus
1 c. à soupe de basilic frais, haché finement
1 c. à soupe de thym frais, haché finement
1 c. à soupe de persil frais, haché finement
6 pommes de terre Yukon Gold, bouillies et non pelées
1/4 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de fromage de chèvre crémeux
1 tasse de crème 15% champêtre (ou 35%)
3 tasses de champignons de Paris, tranchés
6 tasses de champignons sauvages (portobello, oyster, shitake...), tranchés
1 oignon moyen
2 carottes, hachées
2 branches de céleri, hachées
4 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse de lentilles du Puys sèches
8 échalotes, hachées finement
Sel et poivre du moulin
Préparation
1. Préchauffer le four à 300 F.
2. Couper la courge spaghetti en deux et retirer les graines. Placer sur une plaque, saler et poivrer et cuire environ 1 1/2 heure.
3. Couper le dessus de la tête d'ail, déposer sur un carré de papier d'aluminium, verser 1 c. à thé d'huile d'olive, refermer et enfourner en même temps que la courge. Cuire jusqu'à ce que les gousses soient bien tendres, soit 45 minutes-1 heure.
4. Dans une casserole, cuire les lentilles une vingtaine de minutes.
5. Dans une autre casserole, cuire les pommes de terre.
6. Dans un petit bol, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par le pain. Ajouter les noix de pin grillées (5-7 minutes à 375 F), les oeufs et les herbes. Mélanger et réserver.
7. Écraser les pommes de terre avec le beurre fondu, le fromage de chèvre, la purée d'ail confit et la crème jusqu'à obtenir une belle purée assez lisse. Saler et poivrer. Réserver.
8. À l'aide d'une fourchette, retirer la chair de la courge spaghetti et mettre dans un bol. Saler et poivrer. Réserver.
9. Préchauffer le four à 450 F.
10. Chauffer le reste de l'huile d'olive dans un grand poêlon. Y sauter l'oignon, les carottes et le céleri à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient transparents, soit environ 5 minutes. Ajouter l'ail et les champignons et continuer à cuire jusqu'à ce que ces derniers brunissent, soit environ 10 minutes. Retirer du feu et y ajouter les lentilles cuites et le mélange de mie de pain. Mélanger et réserver.
11. Dans un plat à gratin de 8 x 11 po (20 x 28 cm), verser la préparation de légumes au fond. Ajouter la courge spaghetti par-dessus de façon à former une couche uniforme. Puis, ajouter la purée de pommes de terres. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
12. Pendant la cuisson du pâté chinois, faire caraméliser les échalotes dans du beurre. Servir sur chaque portion de pâté chinois.
Source: Chuck Hugues, FoodNetwork
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je note! Tout!
RépondreSupprimerBelle recette végé pleine de goût !! Merci du partage !!
RépondreSupprimerWow...je suis toujours à la recherche du MEILLEUR pâté chinois et après celui de kampaï (qui est fameux), mais je mets celui dans le haut de la pile pour mon prochain essai. Bonne journée.
RépondreSupprimerKim moi je trouve que ton pâté a plutôt l'air trés appétisant. J'aimerais bien le testé. BOnne semaine chère Kim!
RépondreSupprimerP.D: J'aime bien ton nouveau look, trés automne!
Même aussi tôt, j'ai littéralement l'eau à la bouche!! Belle photo fort appétissante:)xxx
RépondreSupprimerIl est tout beau, tout doré!
RépondreSupprimerCe pâté chinois demande en effet beaucoup de travail, mais un dimanche pluvieux comme celui qu'on a eu hier, se prête tout à fait à sa réalisation.
Lou
Moi aussi j'adore ce chef! Bon à part sa belle gueule il a aussi beaucoup de talent en cuisine. lolll
RépondreSupprimerJe vais essayer cette recette là c'est certain, je cherche toujours LA version végé du pâté chinois.
@Éphée
RépondreSupprimerC'est long à préparer, mais vraiment bon!
@Bridge
Ça fait plaisir, bonne journée!
@Annie
Je suis tentée par celui de Kampaï, je crois que je vais tester!
@Odile
Merci merci... Oui, le nouveau look va avec la saison!
@Lexibulle
Merci, c'est très gentil!
@Lou
Tu as bien raison, c'est parfait pour une journée de week-end!
@Mélanie
Il n'a pas qu'une belle gueule, mais disons que ça le rend encore plus intéressant;) Cette version-ci est fort fort intéressante!
Une belle recette végé, ça fait bien changement de la viande!!
RépondreSupprimerBon lundi à toi:)
Je suis surprise de voir qu'il fait des plats végés notre Chuck National! Mais j'avoue que la liste d'ingrédients fastidieuse comporte beaucoup d'éléments riches et délicieux..mm...
RépondreSupprimerD'entrée de jeu en lisant ton commentaire j'avais envie de faire la recette...et je n'avais vu ni la photo, ni les ingrédients. Tu imagines la suite? ;-) Je ne connais pas beaucoup Chuck Hughes mais tu me donnes vraiment envie de le découvrir. Merci!
RépondreSupprimerJe dois être la seule qui n'as pas ou peut d'intérêt pour le mâle;)))) Mais n'empêche que ce pâté est quelque chose hein!
RépondreSupprimerJe note et un gros merci Kim!
Non mais tu parles d'un pâté chinois toi! Ataboyyyyy! Les ingrédients sont plus alléchants les uns que les autres! Oh Kim ce doux Chuck hahaha yummmmmmmmmmm :P Il peut me le faire son pâté chinois, n'importe quand hahahahahahahaha oh my god je vais arrêter haha :P
RépondreSupprimervraiment magnifique !!!!!!
RépondreSupprimerHum un bon pâté chinois c'est tellement bon, même quand c'est végé.
RépondreSupprimerC'est ce qu'on appelle un pâté chinois qui sort de l'ordinaire !!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon!
RépondreSupprimerJ'adore l'idée du pâté chinois végé! Je le teste bientôt:-)
RépondreSupprimerTête d'ail, chèvre, champignon... MIAM!
RépondreSupprimerEt moi aussi, je le trouve hyper mignon Chuck Hugues! ^^
Pas mal cool ce Chuck en effet. J'aime bien son livre de cuisine. Ce pâté chinois est très inspiré!
RépondreSupprimerJoël
@Esther
RépondreSupprimerOui et c'est fort fort bon! Merci Esther:)
@Chako
Oui, oui, moi aussi j'ai été surprise au premier abord... mais quand on voit la liste d'ingrédients, tout s'explique.
@Stéphanie
D'abord, son livre est pas mal bien, mais tu peux aussi trouver pas mal de ses recettes sur FoodNetwork, y'en a des pas mal cool! Merci!
@Nathalie
Pas grave Nath, j'ai de l'intérêt pour deux;) Vraiment ce pâté chinois est pas mal bien!
@Gabrielle
Moi aussi je prendrais bien une leçon privée;) Merci ma chère Gabrielle. Ce pâté est pas mal bon!
@Poucinette
Merci!
@Isabelle D.
Je suis pas mal d'accord avec toi... En fait, moi je crois que je les préfère végé!
@Blanc-Manger
Oh que oui! Et plein de saveurs!
@Gen
C'est un peu le hachis parmentier ou la sheperd pie des Québécois.
@Marie-Claude
Tu ne seras pas déçue, tu verras!
@Libellule
On est pas mal groupie hein!!!??? Ce pâté contient tout plein de trucs forts bons!
@Joël
J'aime bien sa façon de cuisiner. Il m'inspire beaucoup, vraiment. Son bouquin est fort bien, j'ai testé quelques trucs et nous nous sommes régalés!
c'est vrai qu'il est pas mal cute, Chuck, et son livre est très bien.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé le pâté chinois végé pour cause je ne n'ai pas le droit de changer la recette de monsieur Gourmandises....je vais tenter quand même...c'est moi qui cuisine et lui, qui mange :)
miam, miam, mam....
RépondreSupprimerbien belle recette ! merci !
bonne journée
la prochaine fois , ma belle en plus de la photo de la recette pour les françaises qui ne connaissent pas ce cuisinier (comme moi ):au vu de tes commentaires élogieux sur son physique n'omets pas sa photo....Biz bonne semaine
RépondreSupprimerune recette de pâté qui me plait beaucoup, j'aime bien les saveurs qui s'y trouvent
RépondreSupprimerbonne journée
@Isabelle
RépondreSupprimerJe sais, moi aussi mon homme m'interdit de changer certaines recettes... Je le fais quand même et parfois, dans un élan de pure mauvaise foi, je lui dis que s'il n'est pas content, il n'a qu'à le faire lui-même:) Cette recette est fort intéressante!
@Agnes
Merci bien!
@Cita
Tu as bien raison, je n'ai pas réalisé que Chuck Hughes n'est pas connu en France:)
@Fimère
Merci je suis contente que ça te plaise!
Chuck Hughes, je l'adore! Sa cuisine est fantastique et simple à la fois! J'avoue, je ne sais pas si je le préfèrerais dans ma cuisine ou dans mon assiette!!! hihihi! Très belle recette que je vais tester dans une de mes crise anti-viande! Caro xxx
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