Ingrédients (12 à 16 portions)
Préparation
1. Beurrer et fariner un moule à bundt. Préchauffer le four à 350F.
2. Dans la tasse à mesurer, mélanger le babeurre et le jus de pamplemousse.
3. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat, mettre le beurre, le sucre et les zestes d'agrumes. Battre à vitesse élevée pendant 4-5 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Puis, ajouter les oeufs, un à un, en battant bien avant d'ajouter le suivant. Racler les parois du bol et incorporer la vanille.
4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. 5. À basse vitesse, incorporer le mélange à base de farine et le mélange de babeurre en les alternant. Commencer et terminer par le mélange de farine. Cesser de mélanger quand le tout est incorporé et terminer de mélanger à l'aide d'une spatule. 6. Verser l'appareil dans le moule à bundt préparé. Tapoter contre le comptoir pour retirer les poches d'air. 7. Enfourner au centre du four et cuire 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. 8. Sortir du four et déposer sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes. Passer une spatule tout le tour du gâteau, en n'oubliant pas la cheminée, et le démouler. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le glacer. 9. Presser le jus des agrumes au-dessus d'un même récipient. 10. Faire fondre le beurre et le verser dans un bol. Ajouter 1 c. à soupe de jus d'agrumes et mélanger. À l'aide du batteur électrique, ajouter le sucre à glacer et mélanger pour que le mélange soit lisse. Ajouter du jus pour obtenir une glace coulante. 11. Verser la glace sur le gâteau. Placer celui-ci sur une assiette de présentation. Décorer d'écorce d'oranges et de citrons confites. Râper un peu de zeste de lime au-dessus du gâteau. Servir. Adaptation de Coup de pouce cuisine, Recettes de Noël, hiver 2012 |
lundi 17 décembre 2012
Gâteau bundt aux agrumes
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je dois avouer qu'il est en plein dans mes goûts ce gâteau. Je note!
RépondreSupprimerOui, les agrumes plaisent à beaucoup de gens:)
SupprimerSublime ce gâteau! J'adore les desserts et pâtisseries aux agrumes.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
C'est rare qu'on se trompe avec ces saveurs
SupprimerOh. My. God. À voir tout les agrumes dans ce gâteau, ça doit être hallucinant!!!!!!!! Si je n'avais pas déjà tout planifié mes desserts aussi...bon faut je trouve de la place pour ce gâteau :P
RépondreSupprimerHihihi, moi il m'en reste encore, je n'ai pas totalement fini de tout planifier!
SupprimerÇa doit être sublime comme goût.
RépondreSupprimerVraiment!
SupprimerHum!! J'en prendrais bien un morceau juste là pour déjeûner!! :)
RépondreSupprimerPour moi c'est un peu sucré pour déjeuner, mais chacun ses goûts!
SupprimerC'est dans mes goûts pas à peu près! Je note!
RépondreSupprimerTu aimeras, je suis sûre!
SupprimerJ'ai plein d'oranges! Yeah!
RépondreSupprimerOui, juste à l'orange, ça va!!!!
SupprimerComme tu as bien fait de décorer ton gâteau ainsi, c'est fort joli! Il ne me manque que le moule Bundt pour faire ce gâteau, mais j'imagine qu'il se fait très bien dans un moule rond traditionnel. J'ai justement plein, plein d'agrumes chez moi... =)
RépondreSupprimerÀ mon avis, il faudrait que tu coupes un peu la recette parce que ça fait quand même un assez gros gâteau!
Supprimerje suis comme Rosa ! gâteau, tartes aux agrumes c'est toujours apprécié en fin de repas ! j'aime beaucoup !
RépondreSupprimermême à cette heure....je pique un bout avec mon thé !
bravo Kim ! bonne semaine
Avec le thé, c'est parfait!!!
SupprimerIl est superbe, ce gâteau ! Ce doit être un vrai délice avec toutes ces saveurs d'agrumes !! J'adore ♥ Tu me donnes envie ...
RépondreSupprimerDes bisous, et passe une belle soirée !
Vraiment, il est très bon!!! Merci!
SupprimerTon intro me donne envie d'essayer ce gâteau, malgré tout le beurre. C'est dire si tu es forte :-))
RépondreSupprimerC'Est vrai que je suis convaincante, je ne pensais pas que ça allait fonctionner avec toi:)
Supprimertrop gourmand ! j'en veux une part, c'est officiel. tu livres à domicile ?
RépondreSupprimerPas encore, désolée:)
SupprimerIl a l'air vraiment bon ce gâteau! Les desserts aux agrumes sont pas mal dans mes favoris!
RépondreSupprimerOui, moi aussi:)
SupprimerQue tu viens me chercher avec ce merveilleux gâteau aux agrumes!!
RépondreSupprimerTant pis pour les calories!!
Je me disais bien que ça te plairait!
SupprimerVraiment très beau Kim!!! J'ai justement un moule dont je ne me suis jamais servie!!
RépondreSupprimerMoi non plus je ne me sers pas si souvent de ce moule!!!!
Supprimeril est magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOn a envie d'y plonger notre fourchette, superbe ton gâteau ;)
RépondreSupprimerMerci, Sonya!
SupprimerCe gâteau est du plus bel effet! Ce genre de moule donne toujours une très belle forme au gâteau! Comme le gâteau à l'orange est mon préféré, ce gâteau va certainement me servir d'inspiration pour ma cuisine de Noël!
RépondreSupprimerLou
Tu as raison, les gâteau bundt sont très beaux!!!!!
SupprimerMagnifique ce gâteau! une bonne occasion que je sorte mon moule nordicware qu'on m,a offert et que j,utilise peu...en plus je suis fan d,agrumes. merci pour la recette!
RépondreSupprimerOhhhhhh tu as un moule Nordic Ware, chanceuse!!!! Ça fait tellement des beaux gâteaux!!!!!
SupprimerJe aime geteaux and this look delicious Kim, x
RépondreSupprimerMerci:)
SupprimerQuel Somptueux gâteau Kim!! J'adore;)xxx
RépondreSupprimerIl n'est pas que somptueux, vraiment très bon aussi!
SupprimerHi Kim,
RépondreSupprimerTotally agree that a cake or dessert is a must to complete a nice Christmas meal. Your beautiful cake is definitely a perfect choice to finish off a meal :D
Zoe
Thank you Zoe!
SupprimerIl est magnifique! Wow! Quelle réussite! En plus, il a l'air tellement délicieux! Je me laisserais bien tenter par une belle part! Bises!
RépondreSupprimermiam il a l'air délicieux.
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