dimanche 7 avril 2013

Pancakes au goût de biscuits à l'avoine et aux raisins

Dernièrement, j'avais une énorme envie de biscuits à l'avoine et aux raisins. C'est ce qui m'a amené à préparer ces super pancakes. Servies avec une sauce au yogourt et à l'érable et des tranches de bananes, ces crêpes on bien débuté mon dernier dimanche matin! Puis si, comme moi, vous êtes seul à manger des pancakes (mon Homme ne déjeune pas), vous pouvez faire la recette en entier et congeler le reste des crêpes. Ainsi, vous aurez le plaisir d'en manger la semaine, n'est-ce pas génial? Si vous décidez de débuter cette journée par ces pancakes, vous ne serez pas déçus!






Ingrédients (4-6 portions)

  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie 
  • 1/2 tasse de farine tout-usage, non-blanchie
  • 1/2 tasse bien débordante de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 tasses de babeurre
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de raisins secs de Corinthe

Sauce au yogourt et à l'érable
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
2-3 bananes tranchées

Préparation

1. Dans un grand bol, battre les oeufs. Ajouter le babeurre, le beurre, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Mélanger.

2.Ajouter les farines, les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélanger. Laisser reposer quelques minutes.

3. Chauffer une crêpière à feu moyen. Vaporiser un peu d'huile.

4.  Cuire 2 pancakes d'1/4 de tasse à la fois jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, 1-2 minutes. Puis, les retourner et cuire encore 1-2 minutes. Réserver les pancakes au chaud.

5. Pendant ce temps, mélanger le yogourt et le sirop d'érable de façon à avoir une sauce plus ou moins liquide. Trancher les bananes.

6. Servir 3-4 pancakes par personne. Surmonter de tranches de bananes et verser un peu de sauce.


Adaptation de Joy the Baker

   

19 commentaires :

  1. Deux recettes de pancakes en une semaine, dis donc, ça rigole pas au petit de' chez toi ! Du coup, je ne sais plus quelle version je testerai en premier. Celle ci je crois, j'aime beaucoup l'avoine dans les recettes ! Bon dimanche, tout est gelé mais le soleil brille !

    RépondreSupprimer
  2. C'est certain que je met sur ma pile a tester!!

    RépondreSupprimer
  3. excellente idée ces pancakes, on est sûr de faire le plein d'énergie!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Les restos peuvent aller se rhabiller à côté de ce déjeuner ouf!!

    RépondreSupprimer
  5. J'appelle ça joindre l'utile à l'agréable et le bonheur au plaisir!

    RépondreSupprimer
  6. Super beau petit déjeuner. Ca commence bien une journée pleine d'énergie

    Bonne semaine

    Gigi

    RépondreSupprimer
  7. Ah! oui des pancakes au goût de biscuits?
    J'adopte cette belle recette moi qui est fan de crêpes et de biscuits, un 2 pour 1 quoi!!

    Bon dimanche:)

    RépondreSupprimer
  8. Mais c'est un monde les pancakes! Une fois de plus tu réussis à nous séduire avec une autre version qui sort des sentiers battus!
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Comme j'adore les biscuits à l'avoine, je vais adorer ces pancakes!

    RépondreSupprimer
  10. J'ai fait mes premières pancakes hier matin, j'étais pas mal fier de moi :)
    Avec des bananes, c'est vraiment, mais alors vraiment bon!
    Je suis maintenant prêt à tester plusieurs variantes!

    RépondreSupprimer
  11. Ho miam! Ils ont l'air vraiment super ces pancakes à saveur de biscuits. Vraiment pas un problème de se retrouver avec un surplus hein?

    RépondreSupprimer
  12. Je n'en reviens pas !!!! Cet homme laisse passer tous ces déjeuners sans rien manger alors que nous bavons d'envie devant nos écrans à chaque fois ? not possible !!! Moi, je le dévore ce déjeuner, plutôt deux fois qu'une !
    en plus ce n'est pas bien de ne pas déjeuner...
    Bon courage pour le début de semaine...à très bientôt !

    RépondreSupprimer
  13. Miam miam, j'aime les petits déjeunes ainsi et puis elles semblent très bonnes! Moi aussi j'en ai faites des pancakes mais pour dîner!! :)

    RépondreSupprimer
  14. Ces photos sont provocantes de gourmandise.
    Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pancakes.
    Il va falloir y remédier. Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  15. Alors là Kim, tu deviens la reine de pancakes hun. & je vais m'inviter un de ces quatre pour déjeuner haha :P

    RépondreSupprimer
  16. Je garde cette recette dans mon dossier favoris. J'aime bien faire des pancakes le week-end, quand je suis un peu moins pressée.

    RépondreSupprimer
  17. What a great idea Kim. I love oatmeal raisin cookies, these pancakes sound like a huge hit to me!

    RépondreSupprimer
  18. Je suis bien d'accord ça ne peut que bien débuter une journée que ces belles pancakes!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.