vendredi 7 octobre 2011

Quiche aux lardons et au brie

Vous avez envie d'une quiche bien décadente: voici ce qu'il vous faut! En cette saison d'automne, on dirait bien que notre corps nous réclame davantage de plats bien soutenants, bien riches. Cette quiche est parfaite pour satisfaire une de ces envies. Bien sûr, il faut aimer le bacon et le fromage... je blague, je sais bien qu'à peu près tout le monde aime ça. Cette quiche, comme elle est bien riche, est parfaite pour une entrée servie avec une petite salade verte un peu amère (du type roquette ou cresson). Ainsi, on pourra la déguster avec modération et se faire bien plaisir.


Ingrédients (6 portions)
1 abaisse de pâte brisée (voir ici pour une recette)
6 tranches de bacon coupées en dés
4 échalotes françaises émincées
4 oignons verts émincés
150g de fromage brie tranché finement
4 oeufs
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de crème 15% champêtre
1/2 tasse de lait
2 c. à thé de thym frais, haché finement
Sel et poivre du moulin


Préparation

1. Dans une poêle à frire, faire dorer le bacon, les échalotes et les oignons verts environ 5 minutes. Réserver.

2. Préchauffer le four à 350F.

3. Abaisser la pâte brisée et en tapisser le moule à quiche (23 cm ou 9 po de diamètre). Couvrir le fond de la pâte du mélange de bacon. Garnir de tranches de brie.

4. Battre les oeufs avec la moutarde, la crème, le lait et le thym. Saler et poivrer au goût. Verser le tout sur le fromage.

5. Cuire dans le bas du four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit cuit et que la croûte soit dorée.

Adaptation de Les Saisons de Clodine, numéro 21

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20 commentaires :

  1. Ça tombe bien, j'aime les deux!! Ça doit être délicieux.

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  2. Encore une fois, nous sommes dans le même thème! Elle est superbe Kim et je la prends tout de suite en note! Bon vendredi! Caro

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  3. Non mais c'est ce qu'on appelle de la décadence hhahaha!!! lardons & brie? Oh yummmmmmmm!!!! Bon j'ai faim dès ce matin haha. :P

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  4. Non...non...vite hors de ma vue!!C'est trop tentant...je crois que je vais craqué...loll

    j'adore!!

    Mary

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  5. D'accord avec toi décadent et tellement bon.
    Cette quiche est pour moi.
    A très bientôt

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  6. Héhéhé, j'ai plein de tartes salées à faire en fin de semaine pour une fête, tu peux être sûre que je vais mettre du bacon et du fromage dedans!! ;)

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  7. Je suis une "gaga " de tarte et celle-ci est bien appétissante associée au brie et lardons de plus parfaite pour nos journées d'automne , je la testerai avec beaucoup de plaisir et grande gourmandise , merci pour le partage
    Je te souhaite un très beau week-end
    A++Sacha

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  8. je me laisserais bien tenter par ta quiche décadente !!

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  9. En effet avec le Brie ça doit bien caler! Mais je goût doit être bien présent, moi qui adore le fromage hum!

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  10. Fromage et bacon, deux mots magiques pour mettre en appétit :)

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  11. @Isabelle
    Difficile de ne pas aimer hein???

    @Caroline
    Ça doit être clairement parce que nous avons des goûts similaires:)

    Gabrielle
    C'est bien vrai que c'est de la décadence, mais c'est tellement bon!

    Mary
    Merci bien, c'est vrai que c'est difficile de ne pas craquer devant de genre de plat!

    Nadji
    Oui je sais que tu es bien heureuse quand il y a du fromage.

    Jacynthe
    C'est vrai que ça rend heureux quand il y a du bacon et du fromage!

    Sacha
    Je suis contente de savoir que je ne suis pas la seule gourmande, merci!

    Marie
    C'est vrai que c'est tentant des tartes comme celle-ci, j'ai personnellement de la difficulté résister!

    @Gen
    C'est vrai que c'est lourd, mais c'est bon.

    @Lilipuce
    Moi aussi ce sont deux ingrédients qui me rendent heureuse!

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  12. Elle est vraiment belle, sa cuisson est parfaite et je suis sûre que sa saveur doit l'être aussi!
    Lou

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  13. Cette quiche semble totalement décadente. Tu es totalement dans mes goûts avec ces produits. Merci m'dame! Bon week-end ;-)

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  14. hmmm, quel délice cette quiche avec ça bonne dose de fromage !!

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  15. J'adore le brie chaud ! un régal et en plus des lardons !!!! bon weekend

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  16. Kim, comment ne pas aimer!

    Très appétissante cette belle quiche!

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  17. @Lou
    Ah oui! son goût était parfait!

    @Stéphanie
    Contente que ça te plaise:) Bon week-end à toi aussi!

    @Clémence
    Pour moi, une tarte salée DOIT contenir du fromage!

    @Agnès
    C'est vrai que le brie chaud, c'est assez génial quand on y pense!

    @Nathalie
    Pas mal vrai ça, comment ne pas aimer???? Bon week-end Nath!

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  18. Elle est magnifique cette quiche!
    J'omets le bacon, et je me rue dessus! Il n'en restera même pas pour les autres!

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  19. Ta tarte a l'air si joliement "pleine" et épaisse, et pas de doute oui nous aimons les lardons et le fromage!

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  20. Quiconque n'aime pas le fromage et le bacon vient d'une autre planète c'est évident! Je note ta belle recette ma chère.

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