Ingrédients
Pâte
2 tasses de farine tout-usage
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid, coupé en cubes
6 c. à soupe d'eau très froide
1 oeuf + 1 c. à thé d'eau (dorure)
Garniture
1 c. à soupe de beurre (ou d'huile)
2 branches de céleri, hachées finement
2 carottes, pelées et hachées finement
1 petit oignon, haché finement
3/4 tasse de pois verts frais ou surgelés (surtout, pas en boîte!)
4-5 c. à soupe de farine
2 1/2 tasses de bouillon de poulet maison (ou du commerce)
1/4 tasse de crème 35% (ou 15% champêtre)
2 à 3 tasses de poulet cuit, haché
Muscade au goût
Sel et poivre
Préparation
Pâte
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
2. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la taille de petits pois.
3. Ajouter graduellement l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à former une boule. Ajouter de l'eau au besoin (1 c. à thé à la fois).
4. Retirer la pâte du robot. Former deux disques. Emballer les disques dans de la pellicule plastique et réfrigérer de 30 à 45 minutes.
Garniture
1. Faire revenir l'oignon, le céleri et les carottes dans le beurre durant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
2. Ajouter les pois et saupoudrer le tout de farine. Bien mélanger afin d'enrober tous les légumes.
3. Verser le bouillon et bien mélanger. Brasser à quelques reprises jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
4. Ajouter les morceaux de poulet, la muscade, saler et poivrer.
5. Ajouter la crème et bien mélanger.
6. Laisser refroidir la préparation une trentaine de minutes.
Montage
1. Préchauffer le four à 400 F.
2. Abaisser la pâte. Étendre la première abaisse dans un moule à tarte en céramique (9 po) en laissant dépasser, d'environ 1 po, la pâte tout le tour.
3. Verser la garniture dans l'abaisse de pâte.
4. Couvrir de l'autre abaisse en ayant bien pris soin de percer un trou à l'aide d'un emporte-pièce. Bien sceller la pâte tout le tour et la replier un peu à l'intérieur. Façonner des petites "vagues" avec vos doigts. Dorer à l'oeuf.
5. Cuire au four de 40 à 45 minutes.
(Source: la pâte vient de Ricardo)
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