jeudi 7 juin 2012

Muffins à la rhubarbe et aux fraises, garniture streusel aux amandes


Ah! la saison de la rhubarbe et des fraises, qu'est-ce que j'aime ça!!!! Comme cette période est commencée (j'ai acheté mes premières fraises du Québec jeudi dernier), il fallait que je fête ça de plusieurs façons! Je me suis fait de la compote, mais j'ai aussi voulu me faire des bons muffins bien gourmands! J'ai absolument voulu leur faire une p'tite garniture bien croustillante à saveur d'amande parce que pour moi, c'est parfait avec les fraises et c'est tellement bon quand ça croque sous la dent!





Ingrédients (12 muffins)

Garniture streusel à l'amande
  • 3 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 6 c. à soupe de farine tout-usage
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/4 c. à thé d'extrait d'amande
  • 2 1/2 c. à soupe de beurre fondu, légèrement refroidi
Muffins
  • 1/3 tasse d'huile de canola
  • 1/3 tasse de crème sure
  • 2/3 tasse de babeurre
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 1/4 tasses + 1 c. à soupe de farine tout-usage, non blanchie
  • 2/3 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de rhubarbe, coupée en petits tronçons
  • 1 tasse de fraises, coupées en 4 

Préparation


1. Préchauffer le four à 400F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.

2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs de la garniture streusel, puis ajouter le beurre et l'extrait d'amande. Mélanger et réserver.

3. Dans un bol, mélanger l'huile, la crème sure, le babeurre, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.

4. Dans un bol, mélanger la rhubarbe et les fraises avec 1 c. à soupe de farine. Réserver.

5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. 

6. Verser le mélange à base de babeurre dans le mélange de farine. Mélanger délicatement tout juste pour imbiber les ingrédients secs.

7. Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les incorporer.

8. Répartir l'appareil à muffins dans chaque caissette de papier, puis à l'aide des mains, saupoudrer environ 1 c. à thé de garniture streusel sur chaque muffin.

9. Enfourner les muffins au centre du four et cuire 10 minutes. Abaisser la température du four à 375F et poursuivre la cuisson 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre. 

10. Retirer les muffins du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les sortir du moule et de les déposer sur la grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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31 commentaires :

  1. Miam! Des fraises du Québec! Dire que j'en ai pas encore mangé cette année!!!
    Ces muffins sont très tentants :)

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  2. Tu as raison; le temps des fraises et de la rhubarbe, ça se fête!
    Et voilà une belle façon de le faire!

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  3. Ça me rend pratiquement malade quand j'ai en vie d'une recette et qu'il me manque des ingrédients bouhouhou....Babeurre passe encore mais comment je peux manquer de crème sûre!!!!

    À essayer certain!!!

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  4. What a wonderful little treat!I love the topping!Kisses,dear Kim!

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  5. J'adore les muffins bien garnis avec de gros capuchons hihi!! Vive les fraises du Québec, il n'y en a pas de meilleures;) J'essaierai certainement ces divins gâteaux qui m'interpellent terriblement!! Bon jeudi à toi charmante amie;)xxx

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  6. @Lilipuce
    Elles sont bonnes... Du moins, celles de L'Assomption sont délicieuses et grosses!!!

    @Éphée
    Je te jure que je fête ça fort cette année. D'ailleurs, je crois que je nous ferai une belle tarte ce week-end!

    @Nathalie
    Suis certaine que si tu remplaçais la crème sure par du yogourt, personne ne s'en apercevrait!!!!! Vraiment, j'ai vidé des pots en faisant cette recette, tu peux certainement faire comme moi!

    To Lenia
    Thanks a lot!

    @Lexibule
    Moi aussi et ceux-ci sont bien fruités, miam! Merci!

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  7. Dès que mon fichu rhume me laisse tranquille, je me mets à la confection de ma compote rhubarbe/fraise/cerise. Ensuite je suis certaine que je pourrais avoir quelques branches de rhubarbes de libres pour ces beaux muffins!

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  8. J'ai tellement hâte de manger des belles fraises du Québec!

    Je garde précieusement cette belle recette! Une de plus à ma collection:))

    Bon jeudi:)

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  9. J'ai aussi acheté des fraises du Québec, il y a deux semaines! C'est fou, elles sont si belles et si bonnes! Remplies de soleil :) Bon alors là, pour faire plaisir à la maisonnée qui capote sur la rhubarbe, je devrais faire ta recette bientôt :) Avec le croustillant c'est certain! :)

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  10. J'avais raison hier, après le gruau voici les muffins :-))
    Ceux ci rassemblent tout ce que j'aime, fraise, rhubarbe et amande. Trop fort !

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  11. Ah oui c'est déjà commencé...cool car j,adore les fraises!! J'aime bien cette association rhubarbe-fraises ça doit être bien bons en muffins.

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  12. Ces muffins sont à croquer sans attendre !

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  13. T'as tellement raison! En plus ça coïncide avec la fin des classes..... hen? lol xxxxxxxx

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  14. J'adore les muffins avec du croustillant sur le dessus! Une belle recette à conserver!

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  15. Des muffins beaux et gourmands. Je t'en pique un ou deux.
    Tout ce que tu as mis dedans est bon,très bon.
    A bientôt

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  16. Quelle jolie gourmandise bien printanière....Pourtant ! il faudrait un bon feu dans la cheminée...et une tasse de thé bien chaude avec !
    belle soirée...

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  17. J'adore l'idée du streusel... Je l'essaierai lorsque je ferai ma prochaine fournée de muffins!

    Tu prends tes fraises à l'Assomption? Dis donc, on est presque voisines!

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  18. Si «c'est-ti» pas moi qui a des morceaux de rhubarbe au congélateur!!?! (Achetés quand elle n'était pas de saison...) Je n'ai pas encore acheté mes premières fraises du Québec, mais ça ne saurais tarder. Bientôt j'irai m'approvisionner au marché, miam! Ça fait longtemps que j'ai mangé de la garniture streussel, j'aimais bien le petit côté granuleux/croustillant.

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  19. @Gabrielle
    C'est vrai qu'elles sont bonnes!!!

    @Sécotine
    :)

    @Isabelle
    Certainement!!!

    @Lady M.
    Merci

    @Madame Anne
    Clairement, je crois que ce n'est pas juste une coïncidence!!!:)

    @Maya
    Merci ma chère. Suis sure que tu aimeras!

    @Nadji
    Merci!

    @Anièce
    C'Est bien vrai... surtout pour le thé!

    @Ellora
    Si si Montréal et L'Assomption, ce n'est pas trop loin hein?

    @Mademoiselle B.
    Moi aussi j'aime tellement!!!

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  20. Sont vraiment trop mignons tes muffins avec leur beau ti chapeau sur le top!
    J'ai acheté des fraises du Québec le week-end passé dans un IGA en s'en allant vers Baie St-Paul. Les fraises n'étaient pas aussi savoureuses qu'en pleine saison mais bien meilleures que celles des USA.

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  21. Des muffins merveilleux! J'en mangerais bien un ou deux avec mon thé.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  22. Belle idée : j'aime l'association des saveurs (pourquoi n'ai je jamais pensé à associer la rhubarbe et l'amande.....psst! je peux t'en piquer un au passage....biz

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  23. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bons !!!! :)

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  24. J'ai de la BELLE rhubarbe, cette année dans mon jardin, je vais pouvoir essayer cette recette. Rhubarbe et fraises, c'est le mariage parfait pour moi :)

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  25. @Blanc-Manger
    Oui, c'est sûr qu'il leur manque un petit peu de soleil encore, mais elles sont bonnes!

    @Rosa
    Merci!

    @Cita
    Certainement, je partage moi:)

    @Poucinette
    Merci!

    @Isabelle
    Ahhhhh de la belle rhubarbe c'est si bien d'en avoir chez soi!

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  26. Dès que je dégote de la rhubarbe, je teste ta recette de muffins! Miam!miam!

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  27. il va falloir que je me réapprovisionne en fraises sans tarder!....

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  28. Les muffins, j'aime ! Et si il y a de la rhubarbe et des fraises, j'adore !
    J'ai d'ailleurs fait récemment un pain à la rhubarbe et aux fraises, à venir ;)
    Tes muffins sont à croquer, je t'en prends un au passage ... j'aime leur petite corolle :)
    Bisous, bisous !

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  29. Kim tes muffins étaient délicieux, merci pour le partage!!

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