vendredi 8 juin 2012

Risotto citronné crémeux aux asperges


La saison des asperges bat son plein depuis quelques semaines déjà et, ici, nous en profitons pleinement. Il y a un producteur d'asperges à moins d'1 km de mon travail et, dans les dernières semaines, je m'y suis arrêtée souvent pour acheter une botte ou deux de ces merveilles du printemps. D'ailleurs, c'est là aussi que j'ai acheté ma première botte de rhubarbe bien rouge! Puisque les asperges ne sont pas sur le marché si longtemps, il faut en profiter pendant qu'elles passent. Quoi de mieux qu'un bon risotto bien crémeux pour réaliser cela???? Puis avec la touche de citron et de mascarpone, il m'a fait plus que plaisir!






Ingrédients (4 portions)

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen, finement émincé
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 1/2 tasse de riz carnaroli
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 5 tasses de bouillon de poulet chaud
  • 500g d'asperges parées et coupées en tronçons et blanchies 2-3 minutes
  • Le zeste râpé de deux petits citrons
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/4 tasse de mascarpone
  • 2/3 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché finement
  • 2-3 c. à soupe de basilic frais, haché finement
Tuile de parmesan
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet et le maintenir au chaud. Préchauffer le four à 375F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.

2. Dans une cocotte, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'oignon et le cuire 2-3 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit translucide. 

3. Ajouter le riz et l'ail et cuire 1 minute. Déglacer à l'aide du vin blanc et cuire jusqu'à ce que le vin ait été complètement absorbé.

4. Puis, pendant 15-20 minutes, ajouter le bouillon de poulet petit à petit, une louche à la fois, en brassant régulièrement. Lorsque le riz a la consistance voulue, retirer du feu. 

5. Pendant que le riz cuit, à l'aide d'un emporte-pièce rond, déposer 2 c. à soupe de parmesan et le tasser un peu à l'aide du dos d'une cuillère. Refaire cette opération 3 fois. Enfourner et cuire 7-8 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et bien fondu. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes, le temps que le fromage fige.

6. Quand le risotto est prêt, ajouter le mascarpone et le parmesan et bien mélanger. Ajouter les asperges blanchies et mélanger doucement. Ajouter les herbes.

7. Servir immédiatement le risotto et servir avec une tuile de parmesan.


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29 commentaires :

  1. une assiette bien jolie et très appétissante. Que nous sommes chanceuse d'avoir des producteurs à proximité dans notre région :)

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  2. Asperge et citron, c'est gagnant! Il y a bien des chances que ce risotto se retrouve sur ma table très bientôt! :)

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  3. Mais c'est que je suis encore due pour un risotto;))) Tu as raison, profitons des produits quand on en a.

    Bonne fin de semaine!!!

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  4. CHez nous aussi; on s'en gave de ces tiges printannières! Pas le temps de s'en lasser; ça dure trop peu longtemps!
    En risotto, ça a un succès fou auprès de ma gang. D'ailleurs le risotto, avec ou sans asperges, ça pogne!
    Bon w.e.

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  5. Les asperges j'en profite le plus possible car c'est vraiment un de mes légumes préférés. Cette année je compte même me canner un peu de potage en plus d'en congeler quelques sacs. Avec le risotto, le citron... miam!

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  6. quelle chance d'avoir cela ! sur mon chemin de retour de boulot parisien je ne risque pas de croiser un petit producteur... ça c'est sûr !!! ( me rattraperai cet été !! on fera des envieux aussi ;) )
    bises !!

    Curcuma

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  7. @Isabelle
    Merci1 c'est vrai, nous avons de la chance, beaucoup, même!

    @Lilipuce
    C'est vrai que c'est tellement gagnant et tout simple en plus!

    @Nathalie
    Moi je suis souvent due pour un risotto!

    @Éphée
    Vraiment nous aussi on se gave, c'est tellement bon. Le risotto, c'est vrai que ça pogne toujours! Bon w-e à toi aussi!

    @Mélanie
    J'ai déjà commencé à suivre ton exemple et à en congeler un peu!!!!

    @Curcuma
    Bah! Je suis déjà jalouse que tu sois près de Paris!

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  8. J'adore le risotto, mais trop paresseuse pour en faire, c'est long, lol!!

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  9. Depuis que j'ai découvert la combinaison asperge-citron, j'adore les asperges! Très très belle assiette!

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  10. @Isabelle
    Pourtant ce n'Est pas si long!

    @Caroline
    C'est vrai que cette combinaison est gagnante!!!

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  11. Ma Ma Miiiaaaaaa! Ça c'est du risotto :) J'adore Kim, cette recette crie qu'elle doit se faire ici :P Ça l'air booonnnn! Vive les asperges :P Bon weekend :)

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  12. C'est bon ! crémeux et goûteux ! sans passer des heures en cuisine : parfait !
    bon weekend et à plus tard...

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  13. Ayayaye... j'ai justement une botte de belles asperges du Québec, je note, je note! Merci!

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  14. Comme j'ai hâte d'avoir une petite journée de congé pour me rendre au Marché du Vieux-Port de Québec pour acheter tout plein de produits frais de producteurs locaux!
    Encore une fois, c'est un très beau plat que tu nous montres! Même à 9h du matin, j'aimerais bien goûter à ce risotto ;P

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  15. Je aime cette risotto;) et je aime les asperges!

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  16. This really sounds lovely. I'm always looking for new ways to fix asparagus and this one sounds delicious. Have a great day. Blessings...Mary

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  17. Un véritable délice printanier! Très jolie la tuile au parmesan!
    Lou

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  18. Des asperges directement du producteur! Je suis jalouse! Ce risotto à l'air tout simplement sublime!

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  19. Je salive là... pas correcte toi ;))) En fait, j'aime tellement le risotto, que même à 5h30 du mat, j'en mangerais!!!

    Merci pour la belle recette Kim :)

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  20. Mon homme vient de m'en ramener 4 kg .... Pas le temps de s'en lasser, la saison est toujours trop courte ! En risotto et avec du citron ça doit être vraiment fameux !

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  21. ton risotto est terriblement appétissant! et cette tuile de parmesan, j'adore!! ^^
    bonne soirée. Bisous

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  22. a delicious dish presented in an elegant way!I love it!Hugs,dear!

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  23. Il est top ce risotto avec cette petite tuile de parmesan ! :)

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  24. Kiki mon amie, un risotto de chef. BRAVO!!!
    Je serai bien passée dîner chez toi aujourd'hui.
    A bientôt

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  25. Un risotto davvero ottimo! Raffinata la presentazione: brava!

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  26. Miam! Citron et asperges c'est un régal

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  27. What a delicious combination, Kim! And I LOVE your Parmesan tuiles, such a fun finishing touch!

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