vendredi 3 août 2012

Gelato ginaduja à la straciatella de chocolat noir


Si vous êtes à la diète, allez oust! Fermez tout de suite cette page! Sinon, vous risquez d'être damnés: c'est-à-dire d'être condamnés à faire cette glace-ci! 

La semaine dernière, je vous ai présenté une glace aux pêches du tonnerre! Cette semaine, c'est une glace ultra gourmande, ultra décadente, ultra excellente que je vous présente. Cette glace-ci, c'est DÉFINITIVEMENT LA MEILLEURE que j'ai faite, toutes catégories confondues! Elle est extra!!! Et, puisqu'on parle d'une glace extra tirée d'un livre extra, je me permets d'insister: si vous aimez les glaces et que vous n'avez pas encore le livre de David Lebovitz, achetez-le pardi!!!! Tout ce que j'en ai fait jusqu'à maintenant a été une pure réussite! D'ailleurs, je pense clairement à proposer sa candidature à Rome pour qu'il soit élevé au rang de saint, cet homme, c'est LE dieu de la glace!






Ingrédients (1 litre de pur plaisir!)

  • 185g (1 1/2 tasse) de noisettes 
  • 250ml (1 tasse) de lait entier
  • 500ml (2 tasses) de crème 35%
  • 150g (3/4 tasse) de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 115g de chocolat au lait (40% de cacao) en pistoles 
  • 5 gros jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à thé d'extrait vanille
  • 2 c. à soupe de Frangelico (facultatif, mon ajout)
Straciatella
  • 140g de chocolat noir (70% de cacao) en pistoles

Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Étendre les noisettes sur une plaque et enfourner. Cuire les noisettes 10-12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Les retirer du four et les laisser refroidir 10-15 minutes.

2. Verser les noisettes dans un linge à vaisselle. Le refermer et frotter entre les doigts pour enlever la peau des noix.

3. Verser les noisettes mondées dans le bol du robot culinaire et actionner jusqu'à ce qu'elles soient en poudre.

4. Dans une petite casserole, chauffer le lait et la moitié de la crème sur un feu moyen-vif. Ajouter le sucre et le sel, bien mélanger. Retirer du feu et ajouter la poudre de noisettes. Couvrir la casserole et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

5. Dans un grand bol, déposer les pistoles de chocolat au lait. Chauffer le reste de la crème jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat au lait et mélanger jusqu'à ce que ce dernier soit complètement fondu.

6. Au-dessus d'une casserole moyenne, tamiser le mélange à base de noisettes. Bien presser les noix entre les doigts pour un maximum de saveur. Réfrigérer les noisettes pour une autre utilisation.

7. Chauffer le mélange filtré. Pendant ce temps, dans un bol moyen, fouetter les jaunes d'oeufs. Puis, verser le mélange lacté aux noisettes dans les jaunes d'oeufs graduellement. Puis, remettre le tout dans la casserole sur un feu moyen. Chauffer à nouveau, en brassant constamment, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et qu'il recouvre le dos d'une cuillère.  

8. Déposer le tamis sur le bol contenant le chocolat et la crème. Verser, à travers, le mélange chaud.

9. Retirer le tamis, verser la vanille et le Frangelico. Mélanger, verser dans un bol hermétique et réfrigérer jusqu'au lendemain.

10. Le lendemain, turbiner le mélange dans la sorbetière pendant 20-25 minutes. 

11. 4-5 minutes avant de terminer, faire fondre le chocolat noir dans une tasse à mesurer au four à micro-ondes. Pour bien faire fondre le chocolat, fonctionner par intervalles de 30 secondes; le chocolat ne doit pas brûler. Quand il est fondu, le verser en un mince filet par l'ouverture de la sorbetière pendant qu'elle turbine encore. 

12. Verser la glace dans un contenant hermétique et mettre au congélateur.

Source: The Perfect Scoop, David Lebovitz

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29 commentaires :

  1. Ohlàlà que ça semble EXCELLENT ce gélato, j'y plongerais bien ma cuillère dedans, miam!

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  2. Ouais ben je n'ai aucun doute sur la perfection de ce gelato. Que demander de plus!

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  3. Fiou, je ne suis pas au régime!

    Mais malheur à moi, je n'ai pas de sorbetière...

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  4. J'ai pas son bouquin (encore!) mais je sais que ça fait plusieurs fois que tu en parles. Évidemment, ta glace semble bel et bien du tonnerre. Le seul hic c'est que je pars en vacances mais à mon retour, faut que je m'y mettes! ;-)

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  5. Fiou je n'ai pas de sorbetière! J'ai pu lire ta recette, lécher mon écran sans aucune calories!

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  6. Oh. mon. dieu. Tu as du culot Kim de nous présenter une cochoncetée qui a l'air aussi bonne ;;;)
    Sans farce, j'en mangerais un bol et je te crois quand tu dis que c'est excellent!

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  7. Mon chum vient de zieuter par dessus mon épaule... Aussitôt, il a mis le bol de la sorbetière au congélateur... Je crois que ta recette lui a plu ;)

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  8. @Isabelle
    L'ennui, c'est que c'est difficile de ne pas replonger la cuillère dans cette glace:)

    @Éphée
    Je dirais de la visite pour ne pas manger toute cette glace à moi toute seule:)

    @Ellora
    Oui, c'est un bon achat une sorbetière!!!!!

    @Sara
    1, il te fait ce bouquin. 2, il te faut faire cette glace!!!!

    @Mélanie
    J'avoue que c'est la meilleure façon de se retenir ça!!!

    @Mathieu
    Je sais, je sais. Mais c'est trop bon, il fallait que je partage!

    @Jessica
    Je dirais ça oui... Tu verras, cette glace est hallucinante!

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  9. oh la la!! mais c'est une pure merveille ta glace!! 100% gourmandise!! miam!! ;)
    bonne soirée. bisous

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  10. Dear Kim, your gelato sounds refreshing and delightful! What a treat...I would love a scoop of this as I sit on my porch tonight...beautiful summer dessert. Blessings my dear, your friend, Catherine xo

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  11. Hi! Impossible de fermer la page...Cette glace gélato fait damner mais doux jésus que ça l'air bon!!

    Bon vendredi:)

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  12. Kim, can I blame you for the numbers on the scale if I make this? It looks wonderful, but what else is new? You always have me wanting to run to the kitchen!

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  13. En un mot, comme disent les ados : une tuerie ! foudroyante....l'idée du chocolat ajouté à la fin est géniale ! quant aux noisettes la façon de les utiliser....respect des produits et des saveurs....super ! on note !
    Merci de nous aider à découvrir cette merveille
    A bientôt...

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  14. C'est un glace qui tombe totalement dans mes goûts! Habituellement quand je fais un glace, j'en laisse la moitié chez mes beaux-parents (j'utilise leur sorbetière), mais cette fois, je ne pense pas que je vais en laisser.

    Bonne journée!

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  15. Bon...comment dire, c'est un peu de la torture mais wow!!! Magnifique glace qui semble totalement décadente et que je dois tester ab-so-lu-ment! Avec ça je m'assure les bonnes grâces de mon homme pour les 1000 ans à venir - eheh! Depuis que j'ai découvert le livre de D. Lebovitz l'hiver dernier, je ne m'en passe plus. Ma recette de glace de la semaine à venir ;-)

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  16. @Isabelle
    Merci!!

    @Poupougnette
    Tout à fait et elle est extra!!! Bon w-e!

    To Catherine
    What a great way to enjoy a great ice cream than on the evening, being outside! Thank you Catherine!

    @Esther
    Tout à fait, elle est extra, je te jure!!!!

    To Chris
    Yes, you can blame me!!!! The gelato is so good, so perfect... Just have to prepare it when there is people at your place... that way, you won't have to finish the tub:)

    @Anièce
    L'idée du choco à la fin est ce qui rend la glace encore plus irrésistible. Merci!

    @Karine
    Je ne te conseille pas de leur en laisser, je te jure cette glace est trop bonne!

    @Stéphanie
    Oui, clairement, avec cette glace, tu peux définitivement obtenir tout ce que tu veux:) Oui, ce bouquin c'est de la bombe!

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  17. heureusement que ne suis pas à la diète sinon je serai passé à côté de cette délicieuse glace chocolatée
    bonne journée

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  18. Ouh la la, cette gelato est digne des plus grandes glaceries italiennes! :)

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  19. This sounds like a wonderful ice cream. I, too, love his recipes but stop short of nominating him for sainthood :-). Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  20. Wow, la voisine, y t'en restes tu? ;)

    Sans blague, très inspiré.

    Joël

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  21. @Fimère
    Tout à fait et il ne faut pas passer à côté de cette glace!!!!

    @Mademoiselle B.
    wow merci du compliment!

    @Mary
    Ahahaha thanks Mary!

    @Joël
    Nannnnnn mon chum l'a finie tantôt en se léchant les babines, désolée;)

    @Gen
    Ohhhh oui!

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  22. Quelle merveille cette glace, rien qu'a la regarder, j'ai pris des kilos :) mais bon c'est ce genre de gourmandises qu'il faut savourer pendant les journees chaudes d'ete. En tout cas, bravo, tres belle reussite!

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  23. Je souhaite être à la diète mais à chaque fois que je commence, il y a une recette qui me fait de l'oeil.
    Il va falloir que je mette ce livre sur la liste des impératifs.
    A bientôt

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  24. Noisettes et chocolat j'adore
    Si je n'étais pas au régime je me serais depeché de réaliser cette recette

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  25. Tu nous dis que c'est une glace ultra-gourmande, aucun doute rien qu'à regarder les jolies photos....gourmandes!

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  26. @Citron et Vanille
    Je comprends! Merci de ta visite!

    @Nadji
    Pareil pour moi...

    @Piroulie
    Chanceuse, moi je suis incapable!

    @Blomma
    Merci!

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  27. i can only understand these words: Gelato. ginaduja. straciatella. chocolat noir.
    and thats all i need to know : ) looks yummmmmmmy! my favorite combo!

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