jeudi 23 août 2012

Minestrone des récoltes

Encore une fois, je suis dans le thème des récoltes cette semaine. C'est que je suis revenue du marché avec énormément de légumes! Je n'allais certainement pas les perdre! J'aime beaucoup les soupes minestrones, elles contiennent de tout et sont hyper nourrissantes. Je me suis inspirée d'un tas de recettes pour arriver à celle-ci et je crois bien que c'est le meilleur minestrone que j'ai fait à ce jour... Aussi, comme c'est ma rentrée à moi aujourd'hui, ça me prend des trucs pour les lunchs. Pour moi, les soupes comme celles-ci sont parfaites!





Ingrédients (10-12 portions)

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 180g de pancetta douce, coupée en dés
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 2 poireaux, coupés en rondelles fines
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 6 grosses gousses d'ail, haché finement
  • 2 courgettes moyennes, coupées en dés
  • 1/2 chou de Savoie, finement émincé
  • 26 haricots verts, coupés en tronçons
  • 2 grosses tomates italiennes pelées et coupées en dés (environ 450ml)
  • 1 1/2 tasse de haricots borlotti frais, cuits
  • 1/2 tasse de persil frais, haché finement
  • 1/3 tasse de basilic frais, haché finement
  • Feuilles de 2 branches de céleri
  • 2 branches de romarin, haché finement
  • 2 croûtes de parmesan
  • 2-3 litres de bouillon (1 1/2 litre de bouillon de boulli et 1 1/2 litre de bouillon de poulet)
  • Sel et poivre
Service
Basilic frais
Parmesan râpé
Croûtons

Préparation

1. Dans une grande cocotte, sur un feu moyen-vif, chauffer l'huile. Ajouter les dés de pancetta et cuire jusqu'à ce qu'ils soient colorés et qu'ils aient rendu une partie de leur gras.

2. Ajouter les oignons et les poireaux. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides. 

3. Ajouter les carottes, le céleri et l'ail et cuire 2-3 minutes.

4. Ajouter tout le reste des ingrédients, en ne mettant qu'une partie du bouillon, sauf le sel et le poivre.

5.  Couvrir la cocotte à moitié et laisser mijoter de 45 à 60 minutes, en ajustant la quantité de liquide au fur et à mesure.

6. Lorsque la soupe est cuite, rectifier l'assaisonnement. Retirer les croûtes de parmesan. Servir accompagné de pain et coiffée de basilic frais haché et de parmesan fraîchement râpé.


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21 commentaires :

  1. Bonne rentrée ce matin Kim! Avec une belle soupe comme ça dans ton lunch tu ne vas pas avoir de misère à passer au travers ta journée!

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  2. Bonne rentrée Kim!
    Cette soupe m'apparaît parfaite! Tu me donnes envie d'en faire!

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  3. WOW! Je crois que je vais aller m'acheter plein de légumes et de la pancetta moi là :) C'est juste tellement beau Kim!! Je crois bien que je pourrais le tout la semaine prochaine avec un bon pain maison là...OH OUI :) Bonne rentrée Kim!! :)

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  4. Quelle heureuse période que celle des récoltes!
    Et quoi de mieux qu'une belle soupe pour mettre en valeur les trouvailles du marché!
    J'y retourne demain!

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  5. Mmmmmmm.. Je peux sentir cette soupe jusqu'ici.. J'ai aussi beaucoup de légumes à cuisiner et je sens que ça va finir dans le bouillon lol!!

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  6. Oh que c'est dans mes goûts cette soupe! Je note ta version tout de suite. Je l'apporterais bien avec moi au bureau aujourd'hui!

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  7. Bonne rentrée scolaire! Ah comme je t'envie de vivre la rentrée. J'ai hâte que mon tour arrive. Je ne perds pas espoir!

    Ta soupe m'interpelle au plus haut point, j'ai vraiment envie de la faire.

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  8. Je vendrais mon âme au diable pour un bon minestrone! J'aime en tester de nouveaux, car je suis folle de cette soupe! La tienne figure en tête de liste pour ma cuisine d'automne.
    Lou

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  9. Kim, I want some of your soup: it looks delicious and beautiful! :)

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  10. Kim, this sounds delicious. Our evenings are just beginning to cool and this would make for a perfect light supper. I can't wait to give this a try. Have a great day. Blessings...Mary

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  11. Avec tout ces bons ingrédients ça ne peut qu'être très bon!!

    Bon jeudi:)

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  12. Oulala!!!!! Quelle belle soupe!!

    Pis pas trop dure la rentrée???

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  13. que de bons ingrédients pour une bonne soupe

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  14. cette version est bien appétissante, je note
    bonne journée

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  15. Tellement bon la soupe et surtout bien réconfortant.

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  16. C'est bien joli cette soupe, et elle doit être très bonne. Mais, ça fait beaucoup d'ail non ? (faut dire que je n'aime pas trop ça, je farai sans^^)

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  17. I would look forward to lunch all day if I had this delicious soup stashed away. Your getting me in the Fall mood too, very yummy Kim!

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  18. Bonne rentrée Kim. Je suis heureuse que la mienne ne doit que dans quelques jours. Une bonne soupe. Avec tout ce que tu as mis dedans, elle doit être délicieuse. Je la note pour quand il commencera à faire frisquet.
    A bientôt

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  19. Oh! Ta rentrée ? Bon courage Kim mais je suis sûre que tu es la aussi passionnée et passionnante comme prof! Bon côté cuisine tu assurés avec ton minestrone! Tu sais en France, nous avons une pub gouvernementalev qui consiste à nous persuader devmanger5 fruits ou légumes par jour pour raison de santé ....avec toi? Nô problem

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  20. @Tous et à toutes
    Merci pour vos commentaires!

    To all of you
    Thanks for your comments... I'm in a bit of a hurry right now!

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  21. Miam! Elle a l'air succulente cette soupe que je m'empresse d'imprimer! À plus Kim et bon retour en classe!

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