mardi 25 septembre 2012

Carrés au citron, croûte aux noix de pin

Il y avait un bail que je ne m'étais préparé et que je vous avais présenté une bonne gâterie bien citronnée! J'ai déjà préparé des carrés au citron, d'autres à la lime... J'adore les recettes que j'ai déjà présentées, mais quand j'ai vu celle-ci dans le Cooking Light d'août, je n'ai pas pu résister: il fallait que j'essaie les noix de pin dans la croûte! À la base, ces carrés sont plus légers que les réguliers. Je n'ai pas fait cette recette pour cette raison. La preuve, c'est que j'ai doublé la quantité de garniture pour qu'il y en ait beaucoup. Mon verdict: une bonne gâterie bien citronnée (il faut aimer le côté acidulé) avec une touche différente! À refaire???? Certainement!







Ingrédients (12 ou 16 carrés)

Croûte
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe de noix de pin (pignons), grillées et hachées grossièrement
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
Garniture
  • 1 1/2 tasse de sucre 
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 tasse de jus de citron
  • 4 gros oeufs
  • 2 gros blancs d'oeufs

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Griller les noix de pin 3 à 5 minutes en les surveillant souvent, elles brûlent vite. Les faire refroidir légèrement et les hacher grossièrement. Pendant ce temps, vaporiser un moule de 8 x 8 d'huile neutre.

2. Préparer d'abord la croûte. Verser la farine, le sucre à glacer, les noix de pin et le sel. Faire turbiner en "pulsant" à deux reprises. Ajouter le beurre et l'huile de canola. "Pulser" à quelques reprises, jusqu'à ce que la préparation ait l'air d'une chapelure grossière. 

3. Verser la préparation dans le moule préparer. Égaliser et bien presser avec les mains. 

4. Enfourner et cuire 20 minutes au centre du four. Retirer le moule du four et abaisser la température à 325F.

5. Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la garniture. Bien fouetter pour que le mélange soit assez homogène. Verser dans la croûte précuite.

6.  Enfourner au centre du four et cuire 25-30 minutes, jusqu'à ce que la garniture ait pris.

7. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 30 à 45 minutes. Puis, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures. Couper les carrés et, avant de les servir, les saupoudrer de sucre à glacer.




30 commentaires :

  1. Coudonc tu t'es acheté 2 kg de noix de pin Kim??? Tu le sais bien, les desserts citronnés et moi c'est une grande histoire d'amour, je note celui-ci avec plaisir!

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    1. Hahah presque... En fait, quand je vais chez Anatol, je m'y lâche lousse, elles y sont moins cher qu'en épicerie... J'avais un surplus (c'est ce qui arrive quand on stocke trop, on oublie ce qu'on a:)

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  2. une recette pour moi assurément. la quantité des noix de pin reste raisonnable car c'est $$$$ :)

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  3. Wow des carrés de luxe! :) je suis toujours surprise de voir le prix des noix de pin (mon côté gratte-cenne qui parle). Mais, pour 3c a soupe, je paierais ;)

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  4. Menoum!! Des tits carrés comme j'aime.. Ben oui, parfois je suis un tantinet gourmande:)

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  5. je donnerai mon âme au diable rien que pour y gouter un seul carré :-)
    bonne journée

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  6. Hmmm du citron!!! Avec une croûte de noix de pins, on se lache lousse :P J'adore tes carrés, ils ont l'air si bons!!

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  7. Dire que je n'ai jamais mangé ce genre de carré!...comment puis je continuer à les ignorer?...il faudra vraiment que j'en fasse!

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  8. Tes photos donnent envie! Il faut dire que tout ce qui est citronné me plaît énormément! Bonne journée!

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  9. Lemon squares are one of my favorite sweet treats. I love the addition of nuts to the base of the squares. This is a recipe that begs to be tried Have a great day, Kim. Blessings...Mary

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  10. C'est tellement beau! Sais-tu quoi, je pense que ce sera mon prochain dessert! Ça ne m'a pas l'air trop compliqué... alors je t'en donne des nouvelles!

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  11. Cooking light ???? tu es sûre ???? j'adore ! j'adore ce genre de gâteau bien citronné surtout ....en fin de repas c'est extra ! ça me plaît beaucoup...
    bonne fin de journée

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  12. Moelleux et délicieux : du bonheur en bouche!
    Lou

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  13. Ooooh how pretty!!! :)
    Lemon squares are one my favs...and my mom loves them too. I haven't made these in ages. Save one for me, Kim! :)

    xoxo,
    Tammy<3

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  14. Tu as raison. Les délices au citron me manquaient !!!

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  15. Oh god! Je salive devant mon écran. J'ai envie de courir à l'épicerie pour m'acheter des citrons frais!!!

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  16. Tes petits carrés m'intéressent ;-) D'abord les pignons de pin me tentent, et ensuite, je les trouve beaucoup plus légers que ceux que je fais habituellement. Une version qui va de suite dans mes favoris, merci pour cette jolie recette, Kim ;-)Mes petites papilles salivent ...
    Bisous, une belle soirée !

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  17. Le genre de gourmandise qui me fait craquer. J'adore le citron dans les desserts. L'ajout des pignons de pin doit être très intéressant. Il faudra que j'essaye.
    A bientôt

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  18. J'adore le citron tu m'en livres un petit carré?

    Bon mardi:)

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  19. @Isabelle
    Tout à fait et on les goûte bien les noix!

    @Éphée
    Merci:)

    @Jessica
    Bahhhhh une fois de temps à autre, ça ne fait pas de mal...

    @Nancy
    Je trouve que ça arrive plutôt souvent:)

    @Fimère
    Rien de moins!!! Je suis flattée!

    @Gabrielle
    Mets-en!!!

    @La cuillère
    Merci!

    @Babeth
    Tu as raison, tu devras absolument te lancer!!!

    @Lady M.
    Merci, merci!!

    @La Flexitarienne
    À voir le nombre de commentaires, je crois que tu n'es pas la seule:) Merci!!

    To Mary
    Yes, you have to try these, these are perfect!!!

    @Mathieu
    Tu verras, c'est citronné à souhait!!! Bien hâte que tu m'en parles... Et non, pas compliqué du tout!!!

    @Anièce
    Si si Cooking Light... Il faut dire que leur version ne contenait pas autant de garniture... Je m'assume, c'est meilleur quand il y en a plus!!!

    @Lou
    Surtout délicieux!!!

    To Tammy
    I know you will love these!!! Thank you!

    @Sécotine
    Je le savais bien:)

    @Libellule
    Je te le suggère, c'est tellement bon!!!

    @Épices et moi
    Si c'Est une très bonne recette, tu verras!!!

    @Nadji
    Oui, ils ajoutent quelque chose de super, tu verras si tu testes!

    @Esther
    Désolée, ils sont finis;)

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  20. Tu me fais bien plaisir avec ces beaux carrés au citron!!!

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  21. je crois que cette version est ma préférée des trois !
    tu me prends par les sentiments comme ça dès le matin... j'adore !
    bises
    Curcuma

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  22. Oula!! Je vois ça ce matin et l'envie de citron me vient directement sur les papilles!!!

    La croûte avec noix de pin est très intéressante.

    Bonne journée!

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  23. As-tu aimé l'ajout des noix de pin dans la croûte? Est-ce que ça faisait une bonne différence avec tes autres carrés au citron?

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  24. @Isabelle
    J'en suis bien heureuse!!!

    @Curcuma
    Moi aussi j'ai bien aimé cette version!

    @Nathalie
    Tout à fait!!!

    @Mademoiselle B.
    Oui, vraiment. On goûte bien la différence, surtout quand les carrés ont reposé une journée!!!!

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  25. Vais faire ça à ma douce, elle adore ça et le côté outre atlantique lui plaira encore plus. Me reste plus qu'à savoir comment profiter de son enthousiasme :D

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  26. LOL! Je zieutais tes recettes de desserts et je n'ai pas pu m'empêcher de commenter le commentaire précédent. Cochon ce Loïc! :P

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