jeudi 11 octobre 2012

Gâteau du bûcheron

Si vous êtes fan de gâteau Reine-Élizabeth, ce gâteau-ci est clairement pour vous! Cette belle recette est issue du dernier bouquin d'Isa, Pomme. Je lui ai promis, après avoir reçu une copie de son bouquin, d'en faire une critique, ça s'en vient. J'attendais de revenir du verger avec ma caisse de pommes avant de m'y mettre. Comme c'est fait, je me suis lancée dans un tas de recettes! D'ailleurs, j'ai commencé en grande avec celle-ci! Ça a été difficile de choisir la recette avec laquelle j'allais commencer... Comme les desserts d'Isa me plaisent TOUJOURS, j'ai commencé par un de ceux-ci!!!! Quel bon choix!!! Ce gâteau a été un vrai délice!





Ingrédients (8 à 10 portions)

Garniture 
  • 1/3 tasse (80g) de beurre
  • 1/2 tasse (100g) de cassonade
  • 1/3 tasse (80ml) de lait
  • 1/2 tasse (60g) de noix de coco râpée
Gâteau
  • 2 tasses (200g) de dattes, dénoyautées et hachées
  • 1 tasse (250ml) d'eau
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse (120g) de beurre à la température ambiante
  • 1 1/4 tasse (250g) de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 pommes, pelées, épépinées et râpées
  • 1 1/4 tasse (190g) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule à charnière de 9 po (23cm) de diamètre.

2. Dans une casserole, mettre les dattes et verser l'eau. Porter à ébullition, ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tiédir.

3. Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Incorporer l'oeuf et la vanille. Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la poudre à pâte. Mélanger pour avoir une préparation homogène. Remplir le moule, lisser la surface avec une spatule et enfourner au centre du four pour 40 minutes.

4. Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture dans une casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène. Sortir le gâteau du four, étaler cette préparation sur le dessus.

5. Remettre le gâteau au four 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit et doré. Le sortir du four et le laisser refroidir dans son moule. Le démouler sur un plat de service et servir.


Source: Pomme, Isabelle Lambert, Modus Vivendi
 



17 commentaires :

  1. Corder du bois, est-ce que ça compte pour se qualifier de bûcheron tu crois?
    Dis oui ;-)

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  2. Je n'aime pas du tout quand tu dis que le gâteau "a été un vrai délice " ? ça veut dire qu'il est fini ? j'ai beau arriver "ventre à terre...." (on dit cela au Canada ? ) déjà terminé ? gggggrrrrrrrrrr !
    bonne journée Kim et merci de cette belle recette, parfumée, savoureuse !

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  3. Miam il a l'air bien bon ce gâteau !!


    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  4. Mmmmmm! Pas mal invitant ce gâteau!
    Je note!
    Merci Kim et bon jeudi! :)

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  5. J'aimerais bien l'essayer un de ces jours sûrement!

    Bon jeudi:)

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  6. c'est vrai qu'il ressemble au reine Élisabeth, je le trouve encore meilleur...même André Le photographe a trippé dessus :)
    merci beaucoup Kim, je suis tellement contente que tu aies aimé, c'est l'un de mes gâteaux préférés :)

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  7. Franchement difficile de choisir entre celui d'hier et celui-ci!
    Ils semblent tous les deux excellents.
    Quelles belles recettes.
    francine.

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  8. J'ai failli le faire ce gâteau il n'y a pas si longtemps mais j'ai changé d'idées!!! Bon là j'ai vraiment envie de le faire :P J'ai hâte de voir ta critique :)

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  9. Je ne suis pas la seule à ne pas savoir quelle recette choisir dans ce livre!!! Je m'en vais m'acheter un gros tas de pommes tantôt, je ferai peut-être ce gâteau!

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  10. J'adore le gâteau Reine Élizabeth, ma grand-mère en fait souvent. La version d'Isa a l'air vraiment trop bonne!

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  11. KIm, this looks so moist and delicious. I think I might like it warm with a little scoop of vanilla ice cream!

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  12. Les photos donnent envie de mordre dedans tout de suite. J'ai un faible pour les desserts aux pommes et celui-ci a tout pour me séduire.
    Je note.
    A bientôt

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  13. Juste à lire les ingrédients, il ne peut être que délicieux! Il est à tomber!!!
    C'est une tentation à la gourmandise à laquelle je ne saurais résister!
    Lou

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  14. Kim, il est superbe et maususs que tu me donnes faim ce matin!!!

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  15. Looks delicious, and very moist. I love cake recipes like this...special in their simplicity...the ingredients speak for themselves!

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  16. Quel nom de gâteau!!! Comme j'aime le reine Elizabeth, j'imagine que je l'aimerais bien celui-ci! :)

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  17. J'arrive avec un peu de retard, mais rien que le nom du gâteau sur ma boîte mail m'a interpellée, et quand on regarde tout ce qu'il y a dedans, on en rêve ! il est superbe !
    bises
    Curcuma

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