dimanche 14 juillet 2013

Côtes levées miel-chipotle

Il y a deux semaines, j'ai publié une recette de poulet BBQ avec une sauce miel-chipotle. Je m'étais promis de me préparer des côtes levées avec cette sauce. Bien sûr, comme toute blogueuse qui se respecte, j'aime créer des nouveaux trucs. J'ai donc décidé d'améliorer la sauce, de la changer... Le résultat est fort intéressant parce qu'il joue sur tous les plans: sucré, piquant, fumé, acide! Puis, comme j'adore cette recette-ci de côtes levées de Ricardo, que je trouve que le résultat est toujours impeccable avec la marinade sèche, la cuisson au four et la finition sur le BBQ, j'ai décidé d'en reprendre les grandes lignes. Et vous savez quoi? On s'est vraiment régalé! À moins de cuisiner des côtes levées pour une armée (8-10 personnes:), vous aurez plus de sauce BBQ et de marinade sèche qu'il vous en faut. Je parie qu'elles seront délicieuse sur du poulet ou du porc, du steak... ou des burgers!






Ingrédients 

Côtes levées
  • 1,2kg de côtes levées de dos
  • 2 c. à soupe de marinade sèche chipotle (plus bas)
  • Sauce BBQ miel-chipotle (plus bas)
  • Sel et poivre
Marinade sèche chipotle
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de graines de fenouil écrasées légèrement au mortier
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 1 c. à soupe de poudre de chipotle
  • 1 c. à thé de paprika fumé
Sauce BBQ miel-chipotle
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de miel
  • 5 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé de poudre de chipotle
  • 1 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1-2 c. à soupe de purée de chipotle
  • 2 c. à soupe de rhum brun (ou de Whisky)
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de fumée liquide
  • 1/4 tasse d'eau

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche dans un contenant hermétique. 

2. À l'aide d'un papier essuie-tout, retirer la membrane blanche au dos des côtes. Saler et poivrer les côtes des deux côtés. Couper les côtes levées à toutes les 4 ou 5 côtes.

3. Bien frotter la viande de marinade sèche, mettre dans un sac à congélation et réfrigérer jusqu'au lendemain.

4. Le lendemain, préchauffer le four à 325F. 

5. Emballer les morceaux de côtes levées, 2 par papillote, dans du papier aluminium. Déposer les paquets sur une plaque et cuire 2 heures à 2 heures 30 au four, ou jusqu'à ce que la viande ait la texture désirée. Généralement, 2 heures suffisent. Retirer du four et laisser refroidir un peu. Retirer les côtes du papier d'aluminium et les déposer sur une assiette. Réserver jusqu'à la cuisson.

6. Pendant que les côtes levées braisent, préparer la sauce BBQ. Dans une moyenne casserole, faire fondre le beurre dans l'huile. Ajouter l'oignon haché et cuire à feu moyen pendant 5-6 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.

7. Ajouter le reste des ingrédients, amener à ébullition et baisser le feu de façon à n'avoir qu'un léger frémissement. Laisser mijoter 10-15 minutes, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

8. À l'aide d'un mélangeur ou d'un mélangeur à immersion, réduire la sauce BBQ en purée.

9. Un peu avant de servir, préchauffer le BBQ à puissance moyenne-élevée. Gratter et huiler la grille. 

10. Badigeonner généreusement les côtes levées de sauce BBQ. Cuire les côtes sur le BBQ des deux côtés, jusqu'à caramélisation de la sauce (5-7 minutes, environ). 


   

16 commentaires :

  1. Tu viens me chercher avec cette belle recette, hum elles semblent trop xtra!!

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  2. Kim...this sounds delicious, and perfect timing for me as I have been itching to do my own ribs. You've now provided the perfect inspiration! I love the combination of flavors you've used (and am a big fan of the smoked paprika and Chipotle peppers). Can't wait to give this a try...I'll let you know how it turns out.

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  3. C'est mon homme qui serait heureux chez toi !!!

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  4. Vraiment alléchante! Ces frites maisons sont aussi bien tentantes.

    Bises,

    Rosa

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  5. J'adore préparer ma propre sauce BBQ, je note la tienne ce sera mon prochain essai.

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  6. Kim, could I please have dinner at your house? These look amazing and that sweet-spicy sauce sounds fabulous!

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  7. Oh wow, Kim this looks amazing!!! I'm soo dying to try your honey chipotle sauce. Save a spot for me, I'm dining with you tonight! ;D

    Toodles,
    Tammy<3

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  8. Ça y est, je bave littéralement devant mon écran!! Quelle jolie et gourmande assiettée Kim ouf!! xxx

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  9. Hum, alors là j'en ai l'eau à la bouche!

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  10. Moi aussi ça me plaît....tout ce qu'il me faut pour ce soir...je prends !
    bonne soirée

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  11. Miam!!! Les jumeaux vont adorer si je teste ça! À plus!

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  12. My god Kim, ça tellement l'air bon!!! Des bonne côtes levées, miam!

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  13. Hi Kim,

    After enjoying lots of Mexican food at my recent USA trip, I'm begin to fall in love with food that is cooked with chipotle.

    Your honey BBQ chipotle sauce sounds wonderful. Will bookmark this for our summer BBQ.

    Zoe

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  14. Un mélange de saveurs qui me parle et beaucoup.
    Je te pique une côte pour déguster.
    A bientôt

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