mardi 30 avril 2013

Soupe aux lentilles et aux légumes à l'italienne

Pourquoi cette soupe se nomme-t-elle à l'italienne???? Tout simplement parce qu'elle contient quelques ingrédients d'origine italienne (et que je n'avais pas de meilleure idée:)! Vous aurez remarqué que j'ai utilisé des croûtes de parmesan dans la soupe pendant qu'elle mijote, ça donne tellement un bon résultat. Comme je les collectionne? C'est simple, chaque fois que j'ai terminé un morceau de parmesan, je prends la peine de congeler la croûte, ainsi elles se conservent bien. Vous me direz que c'est bizarre une soupe alors que le mois de mai est à nos portes. Pour moi, c'est pas parce que c'est le printemps - enfin!- qu'on ne peut plus manger de la soupe, hein! J'en mange même l'été (quand il ne fait pas trop trop chaud)!






Ingrédients (10-12 portions)

  • 60g de pancetta en dés
  • La partie blanche de 2 poireaux, finement émincés
  • 1 gros oignon, haché
  • 2-3 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2-3 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 petites pommes de terre, non-pelées et coupées en dés
  • 2 zucchinis, coupés en dés
  • Une trentaine de haricots verts, coupés en tronçons
  • 1 tasse de petites lentilles vertes
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 800ml de tomates broyées ou en dés
  • 2 croûtes de parmesan
  • 1 feuille de laurier
  • 3-4 branches de thym
  • 2 1/2 à 3 litres de bouillon de poulet
  • 1 botte de basilic, haché finement

Préparation

1. Dans une grande cocotte, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen et ajouter la pancetta. Cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.

2. Ajouter les poireaux, l'oignon, les carottes et le céleri. Cuire 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. 

3. Ajouter les pommes de terre, les zucchinis et les haricots verts, poursuivre la cuisson 2-3 minutes. 

4. Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger. Cuire 1-2 minutes en brassant régulièrement. 

5. Ajouter les lentilles, les tomates, les croûtes de parmesan, le laurier, le thym et le bouillon. Amener à ébullition, puis baisser le feu. Laisser mijoter 45 à 60 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

6. Juste avant de servir, ajouter le basilic frais haché.

7. Servir la soupe avec du pesto et du parmesan râpé.


   

dimanche 28 avril 2013

Brioches "twistées" à la cannelle et aux raisins du Amy's Bread!

Lors de mon plus récent voyage à New York, nous sommes allés sur le Highline! J'aime tellement cet endroit, vous ne pouvez pas savoir. Pour moi, il s'agit d'une idée de génie, d'une réussite architecturale et vraiment design! Dommage qu'il y ait des trucs aussi géniaux à Montréal! Et ce n'est certainement pas à cause d'un manque de talent (mais plutôt d'un mélange de corruption, d'un manque de vision à long terme et de courage)! À Montréal, on préfère payer beaucoup trop cher (des hommes verreux, toujours les mêmes, en plus) pour des trucs plutôt banaux! Bref, je disais que nous sommes allés sur le Highline. En y descendant, nous nous sommes arrêtés au Chelsea Market pour aller faire le plein de provisions avant de partir pendant 8 heures d'autobus! C'est un parfait endroit pour ça, il y a plein de choix! Je me suis encore (l'autre fois datait de deux ans) arrêtée au Amy's Bread pour goûter quelques-unes de leurs concoctions (mais aussi pour regarder les employés faire du pain à travers la vitre). Comme il fallait prévoir de la bouffe pour presque toute la journée, ça me donnait la possibilité de tester plusieurs choses:) J'ai pris un sandwich (un jambon-beurre délicieux), j'ai pris 2 biscuits (un sablé à l'orange (miam!), un autre à la lime et à la semoule de maïs (remiam!) et j'ai aussi pris une brioche twistée à la cannelle et aux raisins pour mon deuxième déjeuner! Elle était délicieuse la brioche! Et vous savez quoi? La semaine dernière, je nous en ai préparé une fournée parce que j'étais déjà l'heureuse propriétaire du bouquin dans lequel la recette se trouve! Ce sont des brioches parfaites si vous êtes fan de brioches à la cannelle, mais que vous avez envie de faire changement. 






Ingrédients (12 brioches)

  • 1 1/4 tasse + 3 c. à soupe (326g) de lait entier
  • 1/4 tasse (57g) de beurre froid
  • 1 gros oeuf (50g)
  • 1 2/3 tasse (275g) de raisins secs
  • 1/4 tasse +1 c. à soupe (70g) d'eau tiède-chaude (105 à 115F)
  • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active
  • 1/4 tasse (50g) de sucre
  • 3 3/4 tasses + 3 c. à soupe (560g) de farine à pain non blanchie
  • 2 1/2 c. à thé de sel casher
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse (57g) de beurre non salé, ramolli
  • 1/4 tasse (45g) de cassonade pâle
Dorure et glaçage
  • 1 gros oeuf (dorure)
  • 1 tasse (120g) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de lait

Préparation

1. Dans une petite casserole, chauffer le lait jusqu'à ce qu'il y ait des bulles sur le pourtour. Ajouter le beurre froid pour refroidir le lait. Puis, ajouter l'oeuf et fouetter. 

2. Verser de l'eau chaude sur les raisins secs et les laisser s'hydrater pendant 10-15 minutes.

3. Dans une tasse à mesurer, verser l'eau chaude, la levure et 1/2 c. à thé de sucre. Mélanger et laisser reposer 3-4 minutes. Puis, verser dans le mélange à base de lait. 

4. Dans le contenant du batteur électrique, verser la farine, le reste du sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le mélange liquide et, à l'aide du fouet plat, mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une "boule". Remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur et pétrir à vitesse faible-moyenne pendant environ 5 minutes. La pâte sera très molle, c'est normal. Si elle ne semble pas assez hydratée, ajouter de l'eau, 1 c. à soupe à la fois. Toutefois, résistez à l'envie d'ajouter de la farine. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser la pâte reposer 20 minutes.

5. Pendant ce temps, égoutter les raisons et les assécher légèrement. Puis, après 20 minutes de repos, déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Former un rectangle et étendre les raisins sur la surface. Refermer le tout pour former une boule. Pétrir la pâte à la main (ou au batteur) pendant 2 à 4 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit souple, élastique et que les raisins n'en sortent plus (ce qu'ils feront au départ). Former une boule.

6. Huiler une grand bol et y déposer la boule de pâte. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever à la température ambiante pendant 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 

7. Quand la pâte a doublé de volume, la renverser sur une surface légèrement farinée. L'étendre avec les mains et former un rectangle de 10 x 13 pouces. Étendre le beurre sur toute la surface et saupoudrer ensuite la cassonade. Refermer la pâte en trois (comme une lettre) et bien presser pour refermer le tout et pour bien sceller toutes les ouvertures. Placer la pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin et la laisser lever pendant environ 30 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et légèrement levée. Pendant ce temps, tapisser une deuxième plaque de papier parchemin.


8. À l'aide d'un coupe-pâte, faire des marques le long d'un côté large de la pâte à tous les 1 pouce. Puis, couper 12 morceaux de pâte. En prenant chaque lisière de pâte, la twister avec l'autre main de façon à former un tortillon (ne pas étirer les brioches, elles doivent être bien dodues). Puis déposer 6 brioches par plaque. Couvrir les plaques de pellicule plastique et laisser lever les brioches 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

9. Environ 20 minutes avant de cuire les brioches, préchauffer le four à 425F. Puis, fouetter l'oeuf avec 1 c. à thé d'eau. Badigeonner chaque brioche de dorure en recouvrant bien le dessus et les côtés. Enfourner les deux plaques plutôt au centre. Cuire 10 minutes, faire la rotation des plaques et réduire la chaleur du four à 350F. Puis, poursuivre la cuisson de 12 à 17 minutes. 


10. Dès que les brioches sont cuites, les sortir du four et les déposer sur une grille pour qu'elles refroidissent. Quand elles ont refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le lait et le sucre à glacer. Puis, à l'aide d'une fourchette, faire couler du glaçage sur les brioches. Voilà, c'est le temps de vous régaler!

Source: The sweeter side of Amy's Bread

   

vendredi 26 avril 2013

Granola croustillant et protéiné à la banane et au cacao

Si vous êtes comme moi, à l'approche de l'été (oui, oui, nous arriverons à l'été;), je suis toujours en mode perte de 2-3 kilos! N'allez pas croire que je me mette vraiment au régime, je déteste ces trucs... N'empêche, je réussis toujours à me conditionner à manger plus de fruits, plus de légumes, moins de viande et plus de collations santé! Certes, le fruit (à peu près n'importe lequel) est populaire pour mes collations, mais parfois, on a besoin d'une collation qui soutient plus! Ce granola pas mal santé (presque pas de sucre, contenant des fibres, des omégas trois, peu de gras) est un exemple de ce genre de collation que je me mitonne. Servi avec un peu de yogourt grec, je vous jure que vous n'aurez pas faim jusqu'au repas suivant! Si, toutefois, vous souhaitez un granola plus gourmand (ce qui pourrait être intéressant), n'hésitez surtout pas à doubler la quantité de sirop d'érable:)







Ingrédients (Une vingtaine de portions)

  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 4 c. à soupe de graines de lin
  • 1 tasse de quinoa rouge cru, rincé et égoutté
  • 1 1/2 tasse de gros flocons d'avoine bio
  • 2 tasses d'amandes entières, grossièrement hachées
  • 1 grosse banane très très mure
  • 5 c. à soupe de poudre de cacao foncée
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1/2 tasse de flocons de noix de coco non-sucrés

Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Tapisser une plaque de Silpat ou de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, verser les graines de chia et de lin, le quinoa, les flocons d'avoine, les amandes, le sel et la poudre de cacao. Avec les doigts, écraser la banane et ajouter au mélange. Mélanger avec les mains pour que tout commence à s'amalgamer.

3. Battre les deux blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et les ajouter au mélange. Ajouter l'huile et le sirop. Bien mélanger avec une fourchette.

4. Verser le granola sur la plaque préparée. Enfourner au centre du four et cuire 15 minutes.

5. Au bout des 15 minutes de cuisson, verser les flocons de noix de coco et bien mélanger à l'aide d'une spatule.

6. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes en mélangeant une fois.

7. Éteindre le four et y laisser refroidir le granola 5-10 minutes. Puis, le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant de le transférer dans un contenant hermétique.

Adaptation de Happy hearthed kitchen

   

mercredi 24 avril 2013

Lasagne au poulet cacciatore

Maudit qu'on l'aime Ricardo au Québec, hein???? D'ailleurs, je suis toujours étonnée quand des gens me disent qu'ils ne l'aiment pas (sérieusement, c'est difficile de ne pas l'aimer, il a tellement l'air gentil)... Est-ce du snobisme??? C'est un peu comme les détracteurs de Jamie (le beau Jamie!!!)??? Je me demande bien... parce que ces deux-là, ils nous inspirent beaucoup à travers leurs recettes! Et, je dois dire que je suis rarement déçue avec une de leurs concoctions! Bon, peut-être que ça m'est déjà arrivé, mais il faut dire que je ne suis pas toujours les recettes à la lettre;) Cette lasagne-ci, Gabrielle l'avait déjà présentée sur son blogue, Eat, cook and love et elle m'avait tentée! Puis, j'ai oublié! Et la semaine dernière, je ne savais quoi faire avec mes poitrines de poulet... Je me suis souvenue de cette lasagne! Je l'ai faite en la modifiant légèrement, j'espère que tu ne m'en voudras pas Ricardo! Vraiment une belle recette de lasagne que celle-ci!





Ingrédients (6-8 portions)

  • 1 oignon, haché finement
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 600g de poitrines de poulet, coupées en 2-3 morceaux
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 150g de pancetta coupée en dés
  • 450g de champignons, tranchés
  • 2/3 tasse de vin blanc
  • 1 litre de passata
  • 2-3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
  • Sel et poivre
  • 1 paquet de bébé épinards
  • 6 lasagnes fraîches, légèrement cuites
  • 1 1/4 tasse de mozzarella râpée
  • 1 1/4 tasse de provolone râpé
Béchamel au parmesan
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

1. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et le faire dorer 2-3 minutes. Augmenter la température du feu et ajouter le poulet. Cuire jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient bien dorés. Retirer le tout de la cocotte et réserver dans une assiette.

2. Ajouter les dés de pancetta et cuire 1 minute à feu assez vif. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

3. Déglacer au vin blanc et laisser réduire 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, la passata, l'assaisonnement à l'italienne. Saler et poivrer. Couvrir à moitié et cuire 30 minutes. 

4.  Retirer les morceaux de poulet et augmenter la température pour bien faire épaissir la sauce. Défaire la viande en l'effilochant. Quand la sauce a la consistance désirée, remettre la viande dans la sauce. Ajouter les épinards et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

5. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et cuire jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Quand elle a une belle texture, la retirer du feu. Ajouter le fromage et la muscade, fouetter. 

6. Préchauffer le four à 350F. Monter la lasagne. Dans un plat en verre de 9 x 13 pouces, étendre 1 1/2 tasse de sauce au fond. Ajouter deux lasagne. Étendre la moitié de la sauce restante. Surmonter de deux lasagne. Verser la béchamel, bien étendre. Surmonter de deux lasagnes. Verser le reste de la sauce. Parsemer le fromage râpé. 

7. Enfourner au centre du four et cuire de 30 à 45 minutes. 

Adaptation d'une recette de Ricardo 


   

lundi 22 avril 2013

Salade de carottes rôties au cumin et d'avocat, vinaigrette aux agrumes

Aujourd'hui, un vent de printemps souffle par ici!!!! Cette salade, c'est dans un magazine Food & Wine (que j'adore!) que je l'ai prise et vous devez tout de suite savoir que c'est de la bombe! Remarquez, c'est normal, c'est une recette du sympathique Jamie! Ce que j'ai adoré de cette salade, ce sont les contrastes de saveurs et de texture! Ça vaut vraiment la peine pour cette belle salade d'utiliser de bonnes carottes en feuilles et du cumin de qualité! Sur les photos, tous les éléments de la salades n'y sont pas, c'est que j'ai photographié le tout le lendemain, sans monter toute la salade (allez voir les ingrédients plus bas)... je ne voulais pas avoir du pain mou plus tard! Je vous jure, cette salade vaut la peine d'être faite et mangée TELLE QUELLE! Personnellement, je l'ai mangée en plat principal, mais on pourra très bien la servir en guise d'entrée!





Ingrédients (3 à 6 portions)

  • 550g de carottes en feuilles
  • 2 c. à thé de graines de cumin
  • 1 petit piment fort
  • Sel casher et poivre du moulin
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à thé de thym frais
  • 1/3 tasse + 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 orange, coupée en deux
  • 1 citron, tranché en deux
  • 1/2 baguettes ciabatta, coupée en deux sur l'épaisseur
  • 3 avocats Hass, dénoyautés et coupés en 6 quartiers chacun
  • 250g de laitues mélangées
  • 2 tasses de bébé roquette
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol rôties
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 3 c. à soupe de crème sure légère

Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Amener une casserole d'eau à ébullition. Y cuire les carottes environ 10 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soient al dente. Égoutter les carottes et les transférer sur une plaque de cuisson.

2. Dans un mortier, écraser au pilon les graines de cumin, le piment fort, 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Ajouter l'ail et le thym et écraser jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter 2 c. à soupe d'huile et 2 c. à soupe de vinaigre de vin. 

3. Verser la vinaigrette au cumin sur les carottes et bien enrober avec les mains. Déposer l'orange et le citron, les côtés coupés vers le bas, sur la plaque. Rôtir au four environ 25 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et légèrement caramélisées. 

4. Pendant ce temps, griller les morceaux de ciabatta jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Défaire en morceaux. Déposer dans un bol. Ajouter les morceaux d'avocats, la laitue et la roquette. Mélanger.

5. Dans un petit bol, mélanger les graines de tournesol, de pavot et de sésame. 

6. En prenant soin d'utiliser des pinces, presser les moitiés d'orange et de citron de façon à obtenir environ 1/3 tasse de jus. Ajouter au jus 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, puis 1/3 tasse d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les carottes et mélanger pour bien les enrober de vinaigrette. 

7. Répartir les carottes dans les assiettes. Ajouter le mélange de laitue-avocat-pain. Saupoudrer des graines. Verser un filet de vinaigrette et un peu de crème sure. Servir immédiatement. 


   

dimanche 21 avril 2013

Bagels au blé entier et au levain

Encore une fois, Boris m'a rendu un fier service! Comme je l'utilise sur une base régulière et que je le nourris régulièrement, il est pas mal efficace ce levain. Il y avait une éternité que j'avais fait des bagels! J'avais une folle envie d'en faire et d'en manger (et ce n'est certainement pas celui que j'ai mangé à New York à la fin mars qui m'a contentée!!!). Je me suis donc mise à la recherche d'une recette de bagels au levain! Cette dernière ne m'a absolument pas déçue et je l'ai très très peu adaptée! À vos levains:)





Ingrédients (12 à 18 bagels)

  • 2 tasses de levain bien actif, brassé
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 1/2 tasses de farine à pain de blé entier
  • 2 1/2 à 3 tasses de farine à pain non blanchie
  • 1 c. à soupe de sel

  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 gros oeuf + 1 c. à soupe d'eau
  • Graines de sésame

Préparation

1. La veille et l'avant-veille de la préparation de cette recette, bien s'assurer de nourrir le levain pour qu'il soit bien actif.

2. Le matin, prélever 2 tasses de levain et le verser dans le bol du batteur électrique. Ajouter l'eau, l'huile de canola, la mélasse, la farine de blé entier et 2 1/2 tasses de farine non-blanchie. Bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

3. Au bout de 10 minutes, ajouter le sel et, à l'aide du batteur électrique muni du crochet pétrisseur, pétrir 4 minutes à faible vitesse. La pâte sera très compacte (le robot travaillera d'ailleurs très fort), c'est normal. Si elle semble trop collante, ajouter de la farine, 1 c. à soupe à la fois.

4. Déposer la pâte dans le contenant du batteur huilé, couvrir d'un linge humide et le déposer dans le four dont la lumière aura été allumée. Laisser lever 1h30.

5. Au bout d'1h30, sortir le bol du four et l'installer sur le mélangeur muni du crochet. Activer ce dernier et lui faire faire deux tours, histoire de développer le gluten. 

6. Couvrir le contenant du linge humide et le remettre dans le four. À nouveau, laisser la pâte lever 1h30.  

7. Au bout d'1h30, sortir le bol du four et l'installer sur le mélangeur muni du crochet. Activer ce dernier et lui faire faire deux tours, histoire de développer le gluten. 

8. Couvrir le contenant du linge humide et le remettre dans le four. À nouveau, laisser la pâte lever 1h30.  

9. Après les 4h30 de levée, la pâte devrait avoir bien levé, elle aura à peu près le double de son volume initial et elle sera nettement moins ferme qu'au départ. La renverser sur une surface légèrement farinée et la séparer en 12 à 18 pâtons de poids égal (85g chaque pour moi).

10. Rouler chacun d'eux de façon à former un cylindre de 12 à 15 cm. Puis, presser les deux extrémités ensemble. Rouler pour les fixer. Déposer les bagels sur deux plaques légèrement huilées et les couvrir de linges humides. Laisser lever 1 heure.

11. Préchauffer le four à 450F. Remplir une grande casserole d'eau et l'amener à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude. Y plonger les bagels, 5-6 à la fois, et les cuire 30 secondes, puis les retourner. Cuire un autre 30 secondes. À l'aide d'une cuillère trouée, les sortir de l'eau et les déposer sur un linge. Recommencer avec le reste des bagels.

12. Déposer les bagels sur les deux plaques, ils peuvent être assez rapprochés puisqu'ils ne gonfleront pas trop pendant la cuisson. Les badigeonner de dorure (oeuf+ eau) et saupoudrer de graines de sésame. 

13. Cuire les bagels environ 15 minutes, les deux plaques à la fois, en prenant soin d'intervertir les plaques à la mi-cuisson pour qu'ils cuisent uniformément. Quand les bagels sont cuits, les déposer sur une grille et les y laisser refroidir un peu. Surtout, n'oubliez pas d'en manger au moins un pendant qu'ils sont encore chauds!

Adaptation de An Oregon Cottage

   

vendredi 19 avril 2013

Pancakes santé au blé entier

Quoi???? Kim, encore une recette de pancakes???? Et qu'est-ce que tu fais des gruaux??? Tu les as laissés de côté???? Ne prenez pas vos désirs pour des réalités, j'ai justement une recette de gruau qui s'en vient! Histoire de vous faire patienter côté déjeuners, je voulais vous présenter ma dernière version (à ce jour) de pancakes assez santé! Qu'est-ce qui fait que ces pancakes sont santé??? Ils sont faits à base de farine de blé entier (les adeptes du régime sans gluten me diront que le blé n'est pas santé... pas dans mon livre à moi, désolée), ils sont peu sucrés et ils ont une teneur élevée en protéines! Servis avec des bons fruits frais (ou poêlés, comme je l'ai fait) et du yogourt, ça ne peut que bien commencer la journée! En tout cas, moi, je vous confirme que je ne culpabilise pas de manger si bien une fois par semaine:) Surtout, ne pensez pas que cette recette est hyper longue à préparer parce qu'il faut monter des blancs d'oeufs en neige. Ça se fait assez facilement et ça fait toute la différence dans la texture des pancakes. Ainsi faits, il seront moelleux et aériens! Bon vendredi et bon début de weekend, tout le monde!





Ingrédients (9 pancakes, donc 3 portions)

  • 3/4 tasse + 2 c. à soupe de lait de soya non sucré
  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
  • 1 gros oeuf
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait de soya et le jus de citron. Laisser reposer 5-10 minutes.

2. Verser le lait sur dans un bol et mélanger avec le jaune d'oeuf, la vanille, le sirop d'érable et l'huile.

3.  Dans un autre bol, verser les deux blancs d'oeufs et les fouetter de façon à les monter en neige. Quand les pics sont mous, le tout est prêt.

4.  Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. 

5. Verser le mélange à base de lait dans le mélange à base de farine. Bien fouetter à l'aide d'une fourchette.

6. Préchauffer une crêpière. 

7. Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation en pliant de façon à laisser de l'air dans l'appareil.

8. Déposer deux amas d'1/4 de tasse de préparation et cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.

9. Recommencer avec le reste de l'appareil. Servir avec des dés d'ananas poêlés (ou n'importe quel fruit au choix) et du yogourt.

   

mercredi 17 avril 2013

Yogourt glacé express aux fraises et à la vanille

Il y a un peu plus d'un an, j'ai eu une révélation (bon, le mot est peut-être un peu fort:) en voyant une émission de Jamie Oliver! On peut faire du yogourt glacé vite-fait, bien-fait avec du yogourt grec et des fruits congelés! Allez savoir pourquoi je n'y avais jamais pensé! Depuis, j'ai préparé le tout avec un tas de fruits. En fouillant dans mon congélo, tadam! Je suis tombée sur un sac de fraises du Québec!!!! Pour profiter pleinement de leur saveur, j'ai tout de suite pensé à cette glace! Je sais, je sais, ce n'est pas encore l'été, mais de la glace, c'est toujours bon, non (et puis, il s'en vient l'été, si, si!)? Voilà un petit dessert parfait pour accueillir le printemps! Et c'est sans culpabilité, hein!






Ingrédients (6 à 8 portions)

  • 600g de fraises congelées du Québec
  • 1/2 tasse de miel liquide
  • 1 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • Les grains d'une gousse de vanille
  • 1 trait de jus de citron

Préparation

1. Verser les fraises dans le contenant du robot culinaire. Actionner le robot par pulsation pour "défaire" un peu les fraises. 

2. Ajouter le reste des ingrédients et faire tourner le robot jusqu'à ce que la glace soit assez lisse.

3. Servir immédiatement ou congeler un trentaine de minutes pour une texture plus ferme!

   

lundi 15 avril 2013

Tofu poêlé croustillant, sauce asiatique

J'ai quelques fois tenté de griller du tofu et, chaque fois, j'ai été un peu déçue du résultat! J'ai testé deux méthodes pour cette recette-ci et je vous jure que je n'ai pas été déçue du tout! Ce tofu est croustillant et tendre à la fois et la sauce est délicieuse. Pour compléter le repas, j'ai servi le tout avec du riz basmati et des pois sugar snap. Si vous ne souhaitez pas que ce soit trop salé, surtout, il FAUT utiliser de la sauce soya légère en sodium... On peut aussi allonger avec un peu d'eau. Vraiment, je vous jure, ce tofu est tellement bon que j'ai eu du mal à m'arrêter d'en manger!






Ingrédients (4 portions)

  • 3 c. à soupe de sauce soya légère, faible en sodium
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 à 1 c. à thé de Srirracha
  • 1 oignon vert haché, les parties blanche et verte séparées
  • 450g de tofu ferme (La Soyarie)
  • 1/4 tasse de farine
  • Huile d'arachide
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/4 tasse d'arachides rôties, hachées

Préparation

1. Amener de l'eau bien salée dans une petite casserole. Couper le tofu en tranche de 3/8 de pouces. Le déposer dans un grand plat à cuisson.

2. Quand l'eau arrive à ébullition, la verser sur le tofu. Laisser reposer ainsi environ 15 minutes.

3. Égoutter le tofu et le placer sur un linge à vaisselle. Couvrir d'un autre linge. Placer une planche à découper sur le tout et surmonter de trucs lourds (boîtes de conserves, melons, ananas... la liste pourrait être longue...). Laisser le tout ainsi de 30 à 60 minutes. De cette façon, le tofu perdra de son humidité. Il grillera plus facilement. Couper les tranches de tofu en 4.

4.  Mélanger les ingrédients de la sauce dans une tasse à mesurer, soit: la sauce soya, l'huile de sésame, la cassonade, le vinaigre de riz, l'ail, la Srirracha et l'oignon vert. Réserver.

5. À feu vif, chauffer une poêle en fonte, ajouter un peu d'huile pour en couvrir le fond. Déposer des tranches de tofu farinée (attention de ne pas en mettre trop à la fois) et cuire 2-4 minutes de chaque côté, de façon à ce que le tofu soit bien doré.

6. Déposer les carrés de tofu dans une assiette. Saupoudrer de la coriandre hachée, des arachides concassées et du vert des oignons verts. Verser la moitié de la sauce et conserver le reste pour faire trempette.


Sources: Taste.com et Herbivoracious


   

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