jeudi 19 mars 2015

Macaroni gratiné au chili dans un seul plat



Encore aujourd'hui, je vous présente une petite recette de semaine, une recette rapide qui ne génère pas trop de vaisselle et qui est assez économique! En fait, il s'agit ni plus ni moins d'un macaroni gratiné à la viande (un classique de mon enfance) pimpé! Quand j'y pense, je me dis que ce n'était qu'une question de temps avant que je prépare cela puisque nous aimons le chili et les pâtes gratinées! En plus, tout se cuit dans un seul et unique plat d'abord sur la cuisinière, puis dans le four. Franchement simple et fort satisfaisant, je vous le dis! Et, comme je le disais au départ, c'est vite prêt!!!







Ingrédients (6 à 8 portions)

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 3 gousses d'ail, émincé
  • 450g de boeuf x-tra maigre
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 boîte de 400ml de tomates en dés
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 330g de macaronis
  • 1 1/4 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 tasse de fromage mozzarella
  • 1 1/4 tasse de cheddar fort râpé


Préparation

1. Dans une cocotte, à feu moyen-élevé, chauffer l'huile. Ajouter l'oignon haché et cuire 3-4 minutes pour attendrir. Ajouter l'ail et le boeuf haché. Cuire le tout jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, voire dorée.

2. Ajouter la poudre de chili et le cumin. Puis, saler et poivrer.

3. Préchauffer le four à "grill". 

4. Ajouter les tomates, le bouillon, les macaronis et les haricots noirs. Cuire à feu moyen-doux, à couvert, pendant 10 minutes. Puis, poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, 5-7 minutes. Il est important de remuer à quelques reprises pour ne pas que les pâtes collent au fond de la cocotte. Quand la sauce a épaissi et que les pâtes sont bien cuites, délayer la fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis verser dans la cocotte. Ajouter environ 1/4 de tasse du cheddar râpé. Remuer et chauffer 1-2 minutes. Retirer du feu.

5. Parsemer le reste des fromages râpés sur la préparation et enfourner pour quelques minutes (5-6 environ) ou jusqu'à ce que le fromage ait bien fondu et qu'il soit légèrement doré.

6. Retirer la cocotte du four et laisser le tout reposer 5-10 minutes, cela permettra à la sauce d'épaissir légèrement. Ce plat est aussi fort bon réchauffé.

15 commentaires :

  1. C'est mon genre de recette en titi ça mais mes enfants trippent pas dès que je mets des haricots quelconque mais pas grave je le ferai quand même ça semble bien bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Kim c'était très bon. Je l'ai fait avec du sans viande haché + des haricots noirs et miam, délicieux et rapide à faire! :D

      Supprimer
  2. Super idée de combiner les deux! Je mets dans mes favoris!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, petite question : les haricots noirs, c'est quoi, ça vient d'où ?? Désolée de mon ignorance. Camille

    RépondreSupprimer
  4. Ouf, je viens de souper et j'y goûterais juste un petit peu! ;)

    RépondreSupprimer
  5. Genre méga comfort food pour se consoler de la froidure qui dure!
    Je vote "pour"!

    RépondreSupprimer
  6. Miammm! C'est tellement la recette de semaine parfaite! J'aime vraiment ça les recettes one pot!

    RépondreSupprimer
  7. Eh bien , voilà qui va bien me depanner !!! Biz et merci

    RépondreSupprimer
  8. Je viens de sortir de table et j'ai djéà envie de ce plat !
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  9. Du réconfort pur dans un bol. On aime !!!

    RépondreSupprimer
  10. Un one pan meal trop sympa ? J'achèèèèètttee !!!

    RépondreSupprimer
  11. Tout en un c'est tellement pratique!! Ton plat donne faim!!

    RépondreSupprimer
  12. Je pourrais en manger tous les jours des plats comme ça!

    RépondreSupprimer
  13. Avec le printemps ,les blogger's award reviennent !!!! C'est comme les alouettes .....Tu l'auras compris je viens de te tagguer et de te décerner ( roulement de tambour ) un very inspIring blogger's award .
    J'espére que tu auras le temps ou l'envie d' y répondre mais pas de souci s'il devait en être autrement .

    Je te rassure cette fois ci pas de révélation à faire !!!

    voici les règles du petit jeu :

    •Le nominé devra afficher le logo tout au début de son article :
    •Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l’a désigné
    •Enfin il devra à son tour désigner au moins 10 bloggers qui sont une source d’inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination

    Voilà Kim .... il ne me reste plus qu'à te souhaiter une bonne fin de semaine ....biz

    RépondreSupprimer
  14. Bonsoir,
    Je viens te rendre une petite visite impromptue car j'ai eu l'honneur d'être taguée . Je dois désigner à mon tour 10 blogs qui m'inspirent. J'ai naturellement choisi ton blog. Si tu souhaites participer au jeu, je t'invite à venir me rendre une petite visite en cliquant sur le lien suivant http://legoutvoilatout.blogspot.fr/2015/03/very-inspiring-bloggers-award.html. A bientôt!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.