samedi 18 avril 2015

Casserole de pain doré ou le pain doré pour paresseux!



Enfin, c'est le printemps, le vrai! C'est enfin la saison du râteau, de la bouette, des bourgeons, de la Ferme Régis qui est ouverte à nouveau, des bottes d'hiver qu'on troque pour les bottes d'eau, des fenêtres qu'on peut enfin ouvrir, des piscines qui brisent à cause du dégel (grrrrr!), de la verdure qui pointe le bout de son nez à nouveau... Ça fait du bien! Et j'ai bien hâte de voir mes tulipes!

***

Tout le monde aime le pain doré, pas vrai? C'est le genre de plat parfait pour le brunch. Mais, le préparer à la dernière minute quand on veut se prélasser avec son amoureux, sa famille, ses invités, ou boire des mimosas sans stress, ce n'est pas génial! C'est là qu'intervient cette casserole qu'on prépare la veille et qu'on enfourne ni vu ni connu moins d'une heure avant son service! Est-ce que c'est aussi bon que le pain doré classique? Tout à fait! En fait, j'oserais même dire peut-être plus parce qu'on a le meilleur des deux mondes, soit un centre tendre (il s'agit d'ajuster le temps de cuisson selon nos goûts! J'aime personnellement le pain doré un peu mouillé, je ne cuis donc pas trop) et une croûte bien croustillante! Cette recette est donc LA recette parfaite un brunch relax! Et puis, on peu le garnir à son goût:)










Ingrédients (6  portions)

  • 300g de miche de pain rassis, en gros cubes
  • 4 gros oeufs
  • 3/4 tasse de lait 2%
  • 3/4 tasse de crème 10%
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
Garniture croustillante
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1 pincée de sel
Garnitures pour le service
  • Petits fruits ou tranches de fruits
  • Crème anglaise
  • Yogourt
  • Sirop d'érable...
Préparation

1. La veille, fouetter les oeufs avec le lait, la crème, le sirop d'érable et la vanille.

2. Huiler un plat carré de 8 x 8 pouces. Y déposer les cubes de pain. Verser la préparation aux oeufs sur le pain. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain.

3. La veille ou le matin-même, mélanger les ingrédients de la garniture croustillante dans un petit bol. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer, si préparé la veille.

4. Le matin-même, préchauffer le four à 350F.

5. Retirer la pellicule plastique sur le plat à cuisson. Puis, saupoudrer le pain imbibé d'appareil à pain doré de garniture croustillante.

6. Enfourner et cuire de 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, le pain doré sera un peu plus mouillé (ce qui est parfait pour moi), mais, si vous êtes du type un peu plus ferme et "sec" prolongez la cuisson jusqu'à 60 minutes, je ne vous jugerai pas!


7. Servir avec des petits fruits, des tranches de bananes, de la crème anglaise, du yogourt, du sirop...bref, avec n'importe qu'elle garniture que vous imaginez sur du pain doré:)

17 commentaires :

  1. Miam!!! En plein dans mes goûts!!!

    RépondreSupprimer
  2. un brunch relax, j'adhère à l'idée à 200% ... et surtout avec un tel délice! Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Oui le printemps est enfin là, et voilà une belle façon de lui faire honneur!

    RépondreSupprimer
  4. Il est sûr que cette recette donne envie de paresser le dimanche devant un brunch gourmand !
    Bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  5. J'aime ton intro sur le printemps c'est tellement ça (sauf les tulipes lol j'en ai pas plantés, moi je regarde mes vivaces revivre lol!). Ton pain doré me tente pas mal surtout que je viens d'en faire pour ma gang pour le déjeuner, avoir vu ta recette j'aurais réalisé celle-ci, miam! :D

    RépondreSupprimer
  6. J'aime l'idée! Poche pour ta piscine :/

    RépondreSupprimer
  7. Géniale comme recette, dommage qu'il faille quand même attendre 1h :-) Zut pour ta piscine, mais tu as un peu de temps pour la réparer, non ? A moins que tu ne passes de l'hiver à la canicule !

    RépondreSupprimer
  8. C'est sérieux là???? J'ai vécu ma vie sans avoir manger ce genre de pain doré?? Wow...je ne peux pas croire cela!! :P C'est clair que je fais ça bientôt, la garniture croustillante me parle en titi!!

    RépondreSupprimer
  9. Aaah en voilà une qui est comme moi les pieds dans les starting block prete à jardiner aux premiers rayons de soleil ...j'ai pauvre de moi beché toute la journee je marche desormais courbee ai le dos en compote et les ongles en montagnes Russe mais encore l'appetit pour un pain doré surtout version paresseux !!! Biz

    RépondreSupprimer
  10. Le genre de pain qui a tout pour me plaire. Une façon très gourmande aussi de liquider du pain rassis.
    A tester et vite.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  11. What a great idea! So delicious...the soft center and crispy outside sounds divine! I'm so happy spring is here too...cheers!

    RépondreSupprimer
  12. Garni ainsi de petits fruits, c'est tout à fait irrésistible!
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. T'a toujours de beaux déjeuners à nous présenter et y'a fort longtemps que je me suis pas tapé du bon pain doré :-)

    RépondreSupprimer
  14. Très bon weekend. J'espère qu'il fait aussi beau chez vous que chez nous.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  15. Définitivement, tu es la reine des p'tits déj!

    RépondreSupprimer
  16. Ici, le printemps commence tout juste à se pointer le bout du nez...!!!! Espérons qu'il continue son bout de chemin...hi hi !!! Et quelle belle façon de lui faire honneur avec un beau déjeuner comme ça :)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.