lundi 7 septembre 2015

Salsa sans poivron au piment chipotle



 C'est le temps des récoltes et celui de préparer des conserves! Cette année, toutefois, c'est plus difficile qu'à l'habitude parce qu'il fait chaud en titi! Il était plus que temps que je nous prépare de la salsa parce que nous avons terminé le dernier pot la semaine dernière. Vous remarquerez que ma salsa ne contient plus de poivrons tout simplement parce que je ne peux plus en manger, je suis passablement intolérante à ceux-ci pour mon plus grand malheur. Si vous êtes pris (ou prise) comme moi, vous savez probablement que vous devez vous tenir loin des salsas du commerce parce qu'elles contiennent pas mal toutes des poivrons. J'ai donc mis à jour ma recette préférée de salsa pour que je puisse en manger sans souffrir de gros gros maux de ventre. Si vous souhaitez ajouter une touche intéressante, je vous suggère d'ajouter de la purée de chipotle, cela donnera un goût fumé à votre salsa et cela lui ajoutera du piquant!








Ingrédients (5-6 pots de 500 ml, selon la consistance)

Nettoyant
  • 5 tasses de tomates italiennes coupées en dés*
  • 5 tasses de tomates rouges du jardin coupées en dés*
  • 3 à 6 piments jalapeno hachés grossièrement (pour pouvoir les retirer plus facilement, si nécessaire)
  • 2 1/2 d'oignons rouges, hachés grossièrement
  • 7 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 1/2 c. à soupe de sel à marinade
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • Le jus de 2 limes
  • 1 boîte de pâte de tomates à l'ail ou aux fines herbes
  • 3/4 tasse de coriandre hachées, légèrement tassée
  • 3/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1 à 2 c. à soupe de purée de chipotle (facultatif)
* Personnellement, je ne prends plus la peine de blanchir et de peler mes tomates. Cela sauve une longue étape et la salsa est super bonne ainsi! 

Préparation

1. Dans une grande cocotte, mettre tous les ingrédients de la salsa. Amener à ébullition à feu élevé et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 30-40 minutes, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Personnellement, j'aime quand la salsa est assez liquide, c'est pourquoi mon temps de cuisson est plutôt autour de 30 minutes.

2. Pendant ce temps, faire bouillir les pots Mason dans une grande casserole et préparer les Snap lids. 

3. Quand la salsa est prête, la répartir dans les pots bien chauds en prenant bien soin de laisser 1/2 po d'espace de tête. À l'aide d'un essuie-tout imbibé de vinaigre, nettoyer le rebord de pots. Déposer un Snap lid bien centré sur chaque pot. Puis, visser les bagues du bout des doigts jusqu'à résistance et "déserrer" d'un quart de tour. 

4. Déposer les pots dans la casserole remplie d'eau bouillante, mettre le couvercle, amener à ébullition et traiter 20 minutes. Éteindre le feu, laisser reposer 5-6 minutes. Retirer les pots de la casserole et laisser refroidir 24 heures. Vérifier les sceau des bocaux et entreposer dans un endroit frais et sombre. 

20 commentaires :

  1. Quel dommage de ne plus pouvoir manger de poivrons! Je compatis!
    Cecit dit, cette salsa ne manque de rien pour être parfaite!

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    1. Merci de ta compassion... Je te jure que j'ai mis bcp de temps à m'en remettre...

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  2. Même sans la peau ??? C'est vraiment trop dommage, car comme tu dis, beaucoup de pots du commerce en contiennent.
    Mais du tout, tu as développé une bien belle salsa !

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  3. Je n'aime pas les poivrons alors cette salsa me semble bien idéale! Il me reste un pot de mon autre batch alors dès qu'on aura englouti ce pot, hop j'essaie celle-ci :) L'ajout du chipotle, yummmmmmmmm!

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  4. Dommage pour toi:) Elle a l'air délicieuse quand même!!

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  5. Elle est pour MOI cette salsa là: fan de poivron et grâce à toi bientôt en toute saison. Biz

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  6. Elle a l'air bien chunky quand même ta salsa! Je suis certaine que l'absence de poivrons ne paraît même pas! J'aime bien l'ajout de chipotle :)

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    1. Ça dépend du temps de cuisson je dirais... Si tu préfères plus épais, tu peux aussi n'utiliser que des tomates italiennes...

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  7. question qui peut paraitre bête mais c'est quoi la purée de chipotle?

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    1. Il s'agit de piments chipote en sauce Adobe que je réduis en purée, tout simplement:)

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  8. une salsa fait maison est meilleur elle est tentante
    bonne soirée

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  9. Wow!! Je salive ma chère. Elle semble vraiment bonne (même sans poivrons :P

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    1. Ouaip!!!! Ça change un peu le goût, mais c'est ben bon:)

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  10. Ohhh non c'est un deuil à faire!! Bonne idée le chipotle!!!

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