vendredi 14 juillet 2017

Crab cakes dénaturés (crabe et crevettes nordiques)




Une éternité, voilà ce que ça fait! Il faut dire, pour ma défense, que j'étais plutôt en fin d'année (et que je suis un prof de français...) et, qu'en plus, mon ordi posait sérieusement problème! Maintenant que je suis en congé/vacances/convalescence;), j'ai eu le temps de magasiner les ordinateurs plus sérieusement. Et je me suis achetée une nouvelle bête absolument splendide et franchement efficace (je suis tout énervée, c'est mon nouveau joujou)!!!! Pour mon retour sur la blogosphère, j'ai décidé de vous présenter mon plus récent coup de cœur gustatif, des crab cakes dénaturés... Pourquoi dénaturés??? Parce que j'ai ajouté une BONNE dose de crevettes nordiques au classique et le résultat est génial! Grâce à l'ajout de nos bien-aimées crevettes, un véritable joyaux de chez-nous, la texture et le goût sont parfaits! C'est une recette d'été parfaite parce que la cuisson est fort rapide. Je ne vous fait pas languir plus longtemps, voici la recette que vous aurez envie de faire et de refaire et qui fait une entrée PAR-FAI-TE!!!








Ingrédients (environ 10 crab cakes)

Crab cakes
  • 240g de chair de crabe (2 boîtes)bien égouttée
  • 280g de crevettes nordiques dégelées, bien égouttées et hachées grossièrement
  • Le zeste et le jus d'1/2 citron
  • 2 c. à thé de Srirracha (ou autre sauce piquante)
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Le vert de 2 oignons verts, émincés finement
  • 1/2 c. à thé de Old Bay
  • 1 gros oeuf
  • 1/4 de tasse de persil, haché finement
  • 1/2 tasse de panko
  • Sel et poivre, au goût
Enrobage
  • 1 gros oeuf
  • 2/3 tasse de panko
Mayonnaise épicée
  • 6 c. à soupe de mayonnaise de qualité
  • 1 à 3 c. à thé de sauce piquante (Srirracha, Tabasco, sambal oelek, purée de chipotle...) à votre goût
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé ou de piments chipotle en poudre
  • Le jus d'1/2 lime
  • Sel et poivre, au goût


Préparation

1. Dans un bol moyen, déposer tous les ingrédients des crab cakes.


2. Délicatement, mélanger pour bien amalgamer le tout. Séparer en 10 portions égales et former des petites boulettes. Déposer sur une assiette tapisée de papier parchemin, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 1-2 heures (ou un peu plus).

3. Au moment de cuire, chauffer un peu d'huile dans une grande poêle sur une feu moyen-élevé. Tremper chaque crab cake dans l'oeuf puis dans la chapelure panko. Cuire 2-3 minutes par côté sur une feu plutôt moyen, jusqu'à ce que les crab cakes soient bien dorés de bien croustillants. Répéter de l'autre côté.

4. Pendant que les cakes cuisent, mélanger les ingrédients de la mayonnaise. Elle peut aussi, bien évidemment, être faite à l'avance!

5. Servir 1 ou 2 crab cake(s) par personne avec un peu de mayonnaise épicée et une petite salade verte. 


8 commentaires :

  1. J'adore les crevettes nordique et mélangées avec le crabe, ça doit être tellement bon!

    RépondreSupprimer
  2. Jamais essayé, ils sont bien tentant!!

    RépondreSupprimer
  3. Le meilleur des deux mondes! Crevettes et crabe, yummmm :) J'aime!

    RépondreSupprimer
  4. Une recette que je souhaite essayer depuis fort longtemps, mais maintenant, laquelle choisir ??? ;-)
    Je te souhaite d'excellentes vacances !

    RépondreSupprimer
  5. Quel beau mélange irrésistible crabe & crevettes c'est superbe, tu as du te régaler! :)

    RépondreSupprimer
  6. Ah mais oui ! je comprends.....Chez toi, crabes et crevettes sont bons en boîte ou congelés ! Chance ! mais je retiens cette excellente recette, ça me plaît....
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. crevette/crabe un duo parfait ça ne peut être que bon
    bonne soirée

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.