vendredi 7 septembre 2012

Gruau cuit au four aux framboises et aux fraises

Je ne pouvais pas vous laisser trop longtemps sans une nouvelle recette de gruau, vous commencez à me connaître! Cette fois-ci, c'est une version ultra fruitée que je vous offre. En fait, j'avais dégelé un sac de framboises et je les avais juste écrasées pour servir avec mes yogourts. C'est là que je me suis dit que ça ferait sûrement une bonne base de gruau! Et je ne me suis pas trompée, le résultat est vraiment excellent. Vraiment, la couleur est super et on goûte vraiment beaucoup les framboises et les fraises. Puis, comme à l'habitude, j'ai servi ce super déjeuner avec une grosse cuillère de yogourt maison et une petite de confiture à la framboise: un vrai délice... que j'ai déjà refait à plusieurs reprises. C'est vous dire à quel point j'ai aimé.






Ingrédients 

  • 1/4 tasse de yogourt
  • 3/4 tasse de purée de framboises
  • 2 c. à soupe de confiture de framboises
  • 1/4 tasse de lait d'amande
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé de zeste de citron finement râpé
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse d'amandes effilées
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 3/4 tasse de petites fraises coupées en 2 ou en 4

Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Légèrement huiler deux gros ramequins. 

2. Dans un bol, mélanger le yogourt, la purée de framboises, la confiture de framboises, le lait d'amandes, l'oeuf, la vanille et le zeste de citron. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit relativement uniforme.

3. Dans un autre bol, mélanger l'avoine, la cassonade, les amandes effilées et les graines de chia.

4. Verser les ingrédients liquides dans le mélange à base de flocons d'avoine. Bien mélanger. Ajouter les fraises et mélanger à nouveau.

5. Verser la préparation dans les deux ramequins et enfourner au centre du four. Cuire de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les gruaux soit bien cuits.
  
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21 commentaires :

  1. HI Hi! C'est la rentrée... des gruaux! Et... c'est tant mieux!

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  2. Ah! Ma reine du gruau tu me fais saliver encore ce matin, en plus j'ai pas déjeuner encore!!

    Bon vendredi:)

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  3. Miam, miam, ce sera au menu la semaine prochaine. Je suis accro au gruau aux épices et lait d'amandes ces jours-ci mais un peu de gruau fruité ça va faire un beau changement.

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  4. Je craque. Je dois tellement commencer à en faire batinse!! J'y pense juste pas ou le matin je n'ai pas le temps. Je dois remédier à ça et vite!! Bon weekend Kim :)

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  5. Miam! Pssst! Si je me fais toute petite .....je peux me joindre à toi et ton chum pour bruncher....ton gruau.....biz

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  6. C'est vraiment une religion cet amour du gruau! Je blague bien sûr, mais vous semblez tellement aimer ça! Pour ma part j'ai de mauvais souvenirs de gruau instantané qui me reste en tête, faudrait bien que je teste une de tes recettes!

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  7. J'arrive du Zumba et j'ai comme super faim, j'plongerais volontiers ma cuillère dans ton bol, ça l'air trop extra!!

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  8. Haha je me disais, aussi, qu'on allait bientôt voir une nouvelle recette de gruau cuit au four sur ton blogue ;P Bonne idée d'y avoir ajouté tes framboises et fraises congelées.

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  9. Je pendais justement gruau au four en fin de semaine! J'adore la combinaison de fruits!

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  10. Je n'ai toujours pas goûté à un gruau!.....j'ai tort.....ça paraît sacrément bon!....

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  11. wahou ! des associations magnifiques !!!! les déjeuners Canadiens sont....fous !
    bon weekend...

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  12. @Éphée
    Tout à fait:)

    @Esther
    J'en suis bien heureuse:)

    @Mélanie
    Je pensais justement me faire la version épicée demain:) Tu verras, celui-ci est fort fort bon!

    @Jessica
    Merci:)

    @Gabrielle
    Vraiment, Gaby, il va falloir que t'arrêtes de le dire et que tu le fasses. Tu verras, ça fait un bon déjeuner bien soutenant!

    @Cita
    Mais bien sûr, ma chère Cita!!!!!

    @Mathieu
    C'est une religion:) Moi je te jure, j'en suis folle. Puis, le gruau cuit n'a pas du tout la texture du gruau bouilli!!! Moi j'aime ça de toutes les façons, vraiment!

    @Isabelle
    Quoi de mieux après avoir sué!!! merci, Isabelle!

    @Mademoiselle B.
    J'ai du mal à guérir mon addiction... Au moins c'en est une saine:)

    @Caroline
    C'Est vraiment un bon gruau, j'aime beaucoup. J'en ai mangé toute la semaine, d'ailleurs!

    @Babeth
    Vraiment, c'est super bon. Tu verras:)

    @Anièce
    Moi j'aime tellement les petits déjeuners, clairement j'en suis folle. Puis, de cette façon-ci, ça commence bien la journée!

    @Lilipuce
    C'est ce que je me suis dit en publiant ma recette:)

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  13. Kim, I never in a zillion years would have thought of putting raspberries in oatmeal. You are such an inspiration for me. I definitely need to start getting more adventuresome with my oatmeal, like you are!

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  14. Comme Mélanie, mon coup de coeur va à celui aux épices mais je suis ouverte à tout!!;))) Ta photo avec le yaourt et la confiture est tellement appétissante!!!

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  15. quel beau gruau ................. :)

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  16. Je ne connais pas le gruau , mais ton plat donne très envie d 'y goûter merci
    Bon week-end
    Sacha

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  17. Tes photos sont tellement appétissantes qu'on a envie d'en manger tout de suite.
    A bientôt

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  18. Quelles superbes photos pour ce gruau tout rose !
    Ca ne donne qu'une seule envie, le dévorer !
    Bisous gourmands, et une belle soirée!

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  19. Kim, this sounds delicious. I love oatmeal and know your additions could only make it better. Have a great day. Blessings...Mary

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