mercredi 3 avril 2013

Pancakes à l'épeautre, au yogourt et au citron Meyer

Des pancakes, j'en mangerais tous les matins! Les miens, je les voulais bien citronnés (j'avais des tonnes de citron à passer, dont des Meyer)! Aussi, parce que c'était dimanche matin (on a le droit le dimanche d'être plus gourmand, non????), je les ai servis avec du yogourt mélangé à ce curd de citrons Meyer-ci! On peut difficilement faire plus citronné! C'était vraiment extra. Vous voyez que j'ai craqué, j'ai acheté des fraises en mars (parce que j'ai fait ces crêpes en mars)... ça ne m'arrive presque jamais! Au moins, elles étaient bio! Et elles étaient "bonnes". J'ai fait mes crêpes à l'épeautre parce que j'ai des tas de farines à la maison, mais avec de la farine de blé, je suis certaine que ça fera l'affaire!








Ingrédients (8 pancakes)

  • 2/3 tasse de farine d'épeautre blanche
  • 1/3 tasse de farine d'épeautre de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de lait
  • Le zeste de 2 citrons Meyer
  • Le jus d'un citron Meyer
Garniture de yogourt au citron Meyer

Préparation

1.  Dans un bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre. 

2. Dans une grande tasse à mesure, mélanger l'oeuf, le yogourt, le lait, le zeste et le jus de citron.


3. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Laisser le mélange reposer 5-10 minutes.

4. Préchauffer une crêpière et vaporiser un peu d'huile.

5. Verser 2 x 1/4 de tasse d'appareil à pancakes et cuire jusqu'à ce qu'il y ait des bulles à la surface (1-2 minutes). Retourner les crêpes et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.

6. Pendant que les pancakes cuisent, mélanger le yogourt et le curd. 

7. Servir les pancakes avec une grosse cuillère de yogourt au citron et sous une montagne de fruits frais!

   

19 commentaires :

  1. Kim, these sound wonderful, lemon makes everything better to me but I never though of lemon pancakes!

    RépondreSupprimer
  2. J'envie beaucoup tes pancakes, en plus au citron Meyer!! Miami!!!

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai définitivement plus le choix : je vais devoir me procurer de la farine d'épeautre hihihi ;P

    RépondreSupprimer
  4. love pancakes and these look stunning!!

    RépondreSupprimer
  5. Pancakes de feu!!!!!!!!!! Au citron, j'adore :) Aww pour les fraises tu sais, j'ai craqué itoo, je commence vraiment à souffrir (oui oui, souffrir!) d'un manque de fruits diversifié! Je devrais prendre la peine plus souvent de faire des pancakes, ça me manque!

    RépondreSupprimer
  6. Tu me donnes terriblement envie Kim!! Ça fait tellement longtemps que je nous en ai fait:)) xxx

    RépondreSupprimer
  7. Me revoici, je suis trop contente ;-)
    Des farines que j'aime particulièrement, du yaourt et du citron Meyer ( que je trouve difficilement par chez moi ), donc tout ce que j'aime dans ces pancakes. Un vrai délice !
    Bisous, et passe une belle journée !

    RépondreSupprimer
  8. J'en meurs d'envie....Curieusement j'ai acheté une barquette de fraises de Marmande, juste à côté de chez nous...il paraît qu'elles ne sont pas sous serre ? Nous les avons trouvées délicieuses et plus sucrées que celles d'été ????
    Tu fais la même remarque ! elles sont très très bonnes !
    belle journée Kim !

    RépondreSupprimer
  9. C'est clair que ces crêpes sont bonnes!!

    RépondreSupprimer
  10. J'adore travailler avec la farine d'épautre et dans des pancakes j'adore ça. J'ai justement prévu m'en faire en fin de semaine, au citron je ne dirais pas non!

    RépondreSupprimer
  11. Moi aussi j'en mangerais tous les matins ! Encore une version gourmande à tester rapidement ... Les petites fraises garriguettes pointent tout doucement leur nez ; de quoi satisfaire mes petits estomacs sans arrière pensée !

    RépondreSupprimer
  12. I am with you on this one. These really sounds terrific. What a lovely way to start the day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  13. Tu avais encore de beaux citrons Meyer de cachés, toi?

    RépondreSupprimer
  14. Oh! les jolies fraises bio! Elles ont l'air délicieuses et mettent très bien en valeur tes pancakes au citron Meyer.
    Lou

    RépondreSupprimer
  15. Ahhhh justement je m'en allais m'en faire ce dimanche (je sais pas pourquoi, je les fais tout le temps le dimanche va savoir!!) et les tiennes arrivent bien à point! ;-)

    J'aiiiimeeeee! MIAM!

    RépondreSupprimer
  16. Elle est plus qu'intéressante cette recette!

    RépondreSupprimer
  17. Ils doivent être bien savoureux et vraiment sains! Une bonne idée.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.