lundi 15 avril 2013

Tofu poêlé croustillant, sauce asiatique

J'ai quelques fois tenté de griller du tofu et, chaque fois, j'ai été un peu déçue du résultat! J'ai testé deux méthodes pour cette recette-ci et je vous jure que je n'ai pas été déçue du tout! Ce tofu est croustillant et tendre à la fois et la sauce est délicieuse. Pour compléter le repas, j'ai servi le tout avec du riz basmati et des pois sugar snap. Si vous ne souhaitez pas que ce soit trop salé, surtout, il FAUT utiliser de la sauce soya légère en sodium... On peut aussi allonger avec un peu d'eau. Vraiment, je vous jure, ce tofu est tellement bon que j'ai eu du mal à m'arrêter d'en manger!






Ingrédients (4 portions)

  • 3 c. à soupe de sauce soya légère, faible en sodium
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 à 1 c. à thé de Srirracha
  • 1 oignon vert haché, les parties blanche et verte séparées
  • 450g de tofu ferme (La Soyarie)
  • 1/4 tasse de farine
  • Huile d'arachide
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/4 tasse d'arachides rôties, hachées

Préparation

1. Amener de l'eau bien salée dans une petite casserole. Couper le tofu en tranche de 3/8 de pouces. Le déposer dans un grand plat à cuisson.

2. Quand l'eau arrive à ébullition, la verser sur le tofu. Laisser reposer ainsi environ 15 minutes.

3. Égoutter le tofu et le placer sur un linge à vaisselle. Couvrir d'un autre linge. Placer une planche à découper sur le tout et surmonter de trucs lourds (boîtes de conserves, melons, ananas... la liste pourrait être longue...). Laisser le tout ainsi de 30 à 60 minutes. De cette façon, le tofu perdra de son humidité. Il grillera plus facilement. Couper les tranches de tofu en 4.

4.  Mélanger les ingrédients de la sauce dans une tasse à mesurer, soit: la sauce soya, l'huile de sésame, la cassonade, le vinaigre de riz, l'ail, la Srirracha et l'oignon vert. Réserver.

5. À feu vif, chauffer une poêle en fonte, ajouter un peu d'huile pour en couvrir le fond. Déposer des tranches de tofu farinée (attention de ne pas en mettre trop à la fois) et cuire 2-4 minutes de chaque côté, de façon à ce que le tofu soit bien doré.

6. Déposer les carrés de tofu dans une assiette. Saupoudrer de la coriandre hachée, des arachides concassées et du vert des oignons verts. Verser la moitié de la sauce et conserver le reste pour faire trempette.


Sources: Taste.com et Herbivoracious


   

22 commentaires :

  1. J'imagine ça, dehors, avec un verre de blanc... le bonheur!

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  2. Je note! J'en ai l'eau à la bouche!

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  3. Aaaah j'ai tous les ingrédients! Si seulement je n'avais pas déjà prévu ce que je vais faire avec mon tofu...Une autre fois, hein! :)

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  4. Je me jetterais sans problème dans cette très jolie assiettée!! Bon début de semaine Kim;)xxx

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  5. miam sa l'air tellement bon je note!

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  6. Je bave qu'à regarder ton assiette!!! Si au moins ma famille et ma moitié aimait plus ça aussi du tofu...je pourrais en manger très souvent quant à moi. Mais bon!! Je m'en ferais cet été pour mes lunchs hihi :) J'aime beaucoup ta recette Kim, ta présentation est trop chouette :)

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  7. comme toi, j'ai toujours été décue par le tofu que j'essayais de griller... va falloir que j'essaie ta technique!

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  8. :) Ca a l'air bon. J'ai vraiment un faible pour ce genre de plat!

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  9. Je me contente de presser mon tofu, et déjà comme ça j'adore. Alors je suis très curieuse du coup de l'eau bouillante ... à essayer d'urgence !

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  10. Là je vais peut-être arriver à lui faire goûter....rien qu'à la vue il hoche de la tête...espoir !
    belle soirée Kim (dis donc ça bosse ici !!!)

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  11. Oh une assiette qui me fait saliver !! Toutes ces saveurs qui me donnent envie ... Une recette que je retiens et qui plairait à mes papilles ;-)
    Bisous, et une belle semaine à toi, Kim !

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  12. Il y a moyen de faire quelque chose de bon avec le tofu! En tout cas, tes photos me mettent l'eau à la bouche!

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  13. J'adore! Le tofu c'est trop bon et préparé de cette manière, c'est extra.

    Bises,

    Rosa

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  14. Comme quoi tout dépend de la façon dont on accomode le tofu d insipide il peut comme dans ta recette devenir sublime....je pars de ce pas au bio m en vais tester ta recette!!! Biz

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  15. Kim,c'est certain que j'essaie ta recette!!! Le tofu passe de mieux en mieux ici, c'est dire qu'on peut s'habituer à tout;)) Mais avec une belle recette comme ça, c'est gagnant!

    Merci!

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  16. Hum..Vraiment intéressant ce plat.. Vraiment..

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  17. Mr. T. va certainement apprécier!

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  18. J'aime VRAIMENT le tofu croustillant. Je vais essayer ta recette bientôt. TA présentation est suuuuper belle :)

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  19. Je n'ai j'aimais goûté à du tofu mais ça semble succulent!

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  20. en tant que végétarienne je ne peux que dire miammm

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  21. J'adore le tofu même nature, c'est dire comme ta recette me plaît!

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  22. J'ai fait ta recette ce soir Kim on a beaucoup aimé! Le seul truc, c'est que j'ai pas pu prendre la photo car tout s'est mangé trop rapidement! :(

    Je tenais quand même à te remercier, certain que je recommencerai cette belle recette la! ;)

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