mercredi 2 octobre 2013

Tourte aux épinards, au fromage feta et aux noix de pin

Disons - et c'est vraiment juste une supposition, comme ça - que vous êtes allés chez Adonis et que vous êtes revenus -comme à l'habitude (toujours une supposition) - avec beaucoup trop de fromage feta (vraiment pas mon genre, vous le savez;) parce que celui-ci n'est vraiment pas cher et qu'il est délicieux... Après avoir mangé de la salade grecque et tout, vous vous retrouverez avec beaucoup de feta... Que ferez-vous avec? Si hypothétiquement (hem...hem...) vous avez vraiment une bonne grosse quantité de fromage feta, voilà ce que vous devez préparer: cette tarte-ci! Mais attention, ça prend du bon fromage, pas trop salé!!! Cette tourte est un vrai délice et, servie avec une salade, elle fera un parfait repas!










Ingrédients (6-8 portions)

  • 100g de noix de pin (pignons)
  • 5 oeufs
  • 300g de feta
  • 50g de cheddar
  • Origan 
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • 400g de bébés épinards
  • 400g de pâte phyllo
  • Piment d'Espelette
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 400F.

2. Dans une poêle en fonte, chauffer les noix de pin à feu moyen tout juste pour les dorer légèrement (attention, les noix de pin brûlent vite). Les verser dans un bol et les réserver.

3. Dans un grand bol, casser les oeufs, émietter le fromage feta, y râper le cheddar. Fouetter à l'aide d'une fourchette. Ajouter un peu de poivre, d'origan, le zeste de citron et un trait d'huile d'olive. Mélanger.

4. Dans la même poêle où vous avez cuit les noix de pin, déposer les épinards et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Les laisser refroidir légèrement.

5. Froisser une feuille de papier parchemin et y verser un trait d'huile d'olive. Étaler trois feuilles de pâte phyllo de façon à faire un genre de cercle. Verser un peu d'huile, saler et poivrer et saupoudrer une pincée de piment. Reproduire les mêmes étapes jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les feuilles de pâte.

6. Dans la poêle en fonte placée sur un feu moyen-doux, déposer le papier parchemin recouvert de pâte phyllo et bien centrer.

7. Verser les épinards et les noix de pin dans le mélange à base doeufs et mélanger. Puis verser le tout dans la poêle couverte de pâte phyllo. Replier la pâte sur la garniture et cuire quelques minutes.

8. Puis, enfourner la tourte dans le bas du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit cuite et que la tourte soit légèrement dorée. Sortir du four et laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir.

Adaptation d'une recette de Jamie Oliver

30 commentaires :

  1. Mouahahahaha! C'est peut-être ce qui m'est arrivé aussi... je publie bientôt ma recette de trop plein de feta :P
    Mais je note la tienne, parce qu'il m'en reste encore!

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  2. J'aime ça, je dirais même j'adore ça, et en plus il y a une petite touche de cheddar: on est vraiment en business!
    Lou

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  3. Elle est tellement bonne cette recette là! Je l'avais présentée il y a quelques mois sur mon blog et c'était un coup de cœur chez moi (sauf que pour 2 sa faisait beaucoup de tourte haha).

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  4. Lolllllllllllllll supposons que t'aies raison;)))))))))) Mais encore...supposons que le fromage bleu est en quantité dans ton frigo, que la ricotta fraîche ne demande qu'à être mangée...Supposons qu'on est pas vraiment clean du cerveau...

    Mais sans supposition, ta tourte me donne envie de faire une virée!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Hummm. ça semble vraiment très, bon, j'ai faim malgré l'heure à regarder tes photos !!
    Est-ce que tu peux nous dire lequel tu as choisi comme feta car ils en ont plusieurs ?
    Moi j'ai acheté les feuilles de brick la dernière fois. Merci du partage !!

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    1. Feta grec, encore et toujours... le meilleur:)

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  6. Avec la pâte phyllo, ça me semble terriblement bon!!

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  7. Oh my, what a beautiful treat! I make this but without the nutmeg. I need to try one day with the nutmeg. :)

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    1. I just put a little bit of nutmeg this is not overpowering!

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  8. J'aime l'association féta-épinards...ça marche super ! c'est bien une pâte légère...On peut en manger plus !
    belle jjournée

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  9. Je ris parce que je suis allée chez Adonis et.... tu peux deviner la suite ;-)
    J'admire ta dextérité avec la pâte phyllo! Je n'en achète plus tant je finis par "m'enrager après".
    J'achète la pâte à brick et je reste zen!
    Non mais quelle belle tourte!

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    1. Fais comme moi, achète la pâte phyllo épaisse... beaucoup plus facile à travailler:)

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  10. Ouh ! la la, ça m'a l'air bien bon ça..... ! Va falloir que je m'invente des restants de feta ! Héhé !

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  11. Je n'ai pas d'Adonis, mais supposons qu'on achète trop d'autre chose autre part ... :-)
    Très belle tourte, croûte légère, grosse garniture = succès assuré !

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  12. Elle est hallucinante! Des tartes salées de ce genre, j'en mangerais à tous les jours.

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  13. Alors là, quelle nouille je fais, je n'ai jamais acheté de feta au Adonis. Mais là, je n'ai plus d'excuses, il y en a un à 10 minutes en métro de chez moi. Je vais devoir y courir et vite :)

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  14. This is pure bliss!It looks amazing!I love everything that has phyllo!
    Kisses,dear!

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  15. Quelle superbe idée pour cuisiner des épinards et éventuellement le peu de fêta qui nous resterai dan s le frigo;-) c dommage que mon chéri n'apprécie pas les épinards. Je suis sûre qu'il passera à côté d'un petit plat savoureux

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  16. Wow !!! Comme elle est belle ta tourte. Mmmmm...les saveurs grecques, j'adore !! Et tout comme Éphée, je suis en admiration avec ta pâte phyllo. J'suis tellement nulle pour travailler ce truc, c'est fou.

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  17. jolie recette ça a l'air très bon
    bonne soirée

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  18. Haha c'est mon genre aussi de revenir avec tout en trop! ;) Ta tourte.. WOW! Vraiment, elle est trop belle!

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  19. Quelle belle idée d'avoir fait une croûte avec de la pâte phyllo! Elle doit vraiment être bonne la feta de chez Adonis... pense à prévoir les recettes avant ton prochain passage. ;)

    Bonne journée!

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  20. Très belle! Je suis une grande fan de ce genre de tourtes et celle-ci est l'une de mes pröförées.

    Bises,

    Rosa

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  21. Je n'ai jamais utilisé de pâte phyllo en cuisine, il serait temps que je m'y mette. Ta recette m'a l'air très savoureuse, avec une belle salade, c'est un dîner parfait!

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  22. Typiquement, c'est le genre de plat que j'adore!

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  23. Je suis jalouse de tous ces beaux produits que vous pouvez acheter près de chez vous...miam que ta tourte me ferais plaisir :)

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  24. Hum la garniture me plait beaucoup!

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  25. Une tourte vraiment fascinante, ça me donne trop envie! Je n'ai pas ce qu'il faut pour la faire ce midi, mais croyez moi, je la ferais dès que possible!

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