lundi 30 septembre 2013

Gruau aux pommes, à la cannelle et aux pacanes vite prêt

Depuis déjà deux semaines, tous les matins, c'est ce gruau-ci que je mange (du moins, à peu de choses près). J'ai fait plusieurs tests par rapport aux épices et vous savez quoi???? Je préfère mon gruau matinal rien qu'à la cannelle(c'est Esther qui va être contente;)! Remarquez, ce n'est qu'une question de goûts! Si comme moi, vous avez envie de vous régaler tous les matins, préparez une plus grande quantité et ne la faites que réchauffer le matin avec un peu de lait (à peine 2 minutes de four micro-ondes), c'est tout. L'important? N'oubliez pas de garnir de quelques dés de pommes bien croustillantes, c'est trop bon! Et si vous avez un peu de granola sous la main, mettez-en un peu!







Ingrédients (3 portions)

  • 2 pommes moyennes coupées en dés
  • 1 tasse de lait d'amandes non-sucré
  • 1 tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de flocons d'avoine bio 
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de pacanes hachées grossièrement
  • Lait d'amandes, yogourt (service)

Préparation

1. Dans une petite casserole, déposer presque tous les dés de pommes (gardez-en quelques-uns pour la garniture) et verser 1 c. à soupe d'eau, chauffer sur un feu moyen-élevé. Cuire les pommes 2-3 minutes.

2. Verser le lait d'amandes et l'eau et amener à ébullition.

3. Quand le tout bout, verser les flocons d'avoine en brassant. Ajouter le sel et la cannelle, mélanger. Baisser le feu pour maintenir une légère ébullition et cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à consistance désirée.

4. Quand le gruau est prêt, ajouter le sirop d'érable et les pacanes hachées.

5. Verser le gruau dans des bols, garnir de lait d'amande ou de yogourt et de dés de pommes.



39 commentaires :

  1. Hi! Hi!. Ce gruau serait parfait pour moi sans la cannelle!!

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  2. Y'a que dans ta chaumière qu'on peut trouver de bonnes recettes de gruau, tu es la référence.

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  3. un bon matin je vais me faire du gruau... et c'est certain, je vais penser à toi. À toi, Kim, la reine du gruau! :-)

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  4. Miam! Gruau super appétissant, il me fait drôlement envie! Mon fils adore le gruau (il va avoir 1 an) c'est son menu chouchou du matin! ;-)

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  5. C'est ce qu'on appelle partir du bon pied avec un déjeuner bien nourrissant qui a l'air délicieux! Malheureusement pour moi, je n'ai aucune flexibilité le matin au petit déjeuner : tous les matins, et ce depuis des années, je mange un oeuf et deux rôties. Mais attention, je varie le pain, quand même! C'est ce qu'on appelle avoir le bec salé!
    Lou

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    1. Je te comprends, moi non plus je ne suis pas trop flexible, je mange du gruau presque tous les matins:)

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  6. J'e aime beaucoup pommes Kim! Love this dessert!
    xo

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  7. L'automne est de retour... et les gruaux aussi. ;)

    Bonne journée!

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  8. Le retour du bon gruau de Kiki! Aux pommes en plus! Yeah!

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  9. Bientôt de recommence à manger mon gruau matinal, c'est tellement bon!!

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  10. Haha j'ai exactement le même genre de gruau que toi à présenter sur mon blogue! Ça veut dire que c'est une combinaison vraiment bonne :)

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  11. C'est normal ? Je peux sentir ton magnifique gruau jusqu'ici..

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  12. Tu me donnes tellement envie de me faire un gruau là!!! J'ai al chance de ne pas avoir de cours le matin donc je dois prendre le temps de me faire du gruau de temps à autre. Il me fait aussi du lait d'amandes, ça doit être tellement booooooonnnn!

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  13. ton gruau est en train de chauffer chez moi et mon dieu que ça l'air bon!!!

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  14. Maintenant que j'ai fais mon baptème du gruau, je vais pouvoir m'atteler à pleins de recettes différentes. Celle-ci en fera bien volontiers parti!!

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  15. Ton gruau est bien beau et appétissant, mais tu sais quoi ?! Mon gruau je le préfère, et de loin, nature. Tout simplement flocon d'avoine et eau. Ouais...aucune épice, sucre ni lait. On dirait que ça me lève le coeur si j'ose ajouter autres choses...hi hi !!!

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    1. Ah! tu vois, moi je le préfère assaisonné...

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  16. Ouf!! Tu permets que j'y plonge ma cuillère?!? J'adore;)xxx

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  17. On ne peut se tromper avec un gruau de la sorte! Il a l'air très gourmand.

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  18. Si un jour on m'annonce que tu publies un recueil de gruau, comment dire, je ne serais pas étonnée ... :-)

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  19. Tu es la reine des gruaux. Tu me surprends à chaque fois.
    A bientôt

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  20. Oh yes!This is pure bliss!Love this healthy and delicious bowl!
    Kisses,dear Kim!

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  21. Gruau et vite fait sont des mots qui sonnent bien à mes oreilles, merci pour le partage ;)

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