dimanche 1 décembre 2013

Torta caprese avec une p'tite touche spéciale

Youuuu houuuuu! On est en décembre! Vous ne pouvez pas savoir à quel point ça me fait du bien de savoir que novembre est fini! Bientôt, c'est la saison des réceptions à n'en plus finir:) Quand vient le temps de préparer un dessert quand on a des invités, ce ne sont pas les choix qui manquent! Selon le type de réception, on veut quelque chose de plus ou moins élégant. Celle où j'ai servi ce beau gâteau italien était justement italienne! C'est pour ça que j'ai choisi de préparer ce délicieux gâteau à base d'amandes moulues que j'ai déjà fait plusieurs fois! Et j'ai décidé d'ajouter un peu d'amaretto à l'appareil parce que le mélange choco-amaretto, on l'adore par ici (dans des truffes, c'est vraiment génial)! Cette recette provient de quelque que j'aime beaucoup: Josée di Stasio:)




Ingrédients (12 portions)

  • 1 tasse de sucre
  • 5 gros oeufs
  • 250g d'amandes naturelles, réduites en poudre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 200g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux (ou en pistoles)
  • 200g de beurre non salé ou demi-sel
  • 60ml d'espresso fraîchement préparé et tiédi
  • 3 c. à soupe d'amaretto
  • Sucre à glacer

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un moule à fond amovible de 10 po de diamètre. Déposer un cercle de papier parchemin au fond du moule pour faciliter le démoulage.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.

3. À basse vitesse, incorporer la poudre d'amandes et la poudre à pâte.

4. Pendant que le batteur est en marche et qu'il fouette les oeufs et le sucre, au bain-marie, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre et le chocolat. Quand tout est fondu, ajouter le café et bien mélanger. Verser l'amaretto et mélanger à nouveau.

5. À basse vitesse, incorporer la préparation à base de chocolat à celle à base d'oeufs. 

6. Terminer de mélanger à l'aide d'une spatule et verser l'appareil dans le moule préparé. 

7. Cuire au centre du four 40-45 minutes.

8. Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir légèrement sur une grille. Passer une lame sur le long des parois du moule pour s'assurer que le gâteau n'y est pas collé. Retirer les parois du moule et laisser refroidir complètement.

9. Démouler le gâteau, le placer sur une assiette de présentation et le saupoudrer de sucre à glacer.

20 commentaires :

  1. la petite touche doit effectivement devenir un grand plus pour ce gâteau!....

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  2. La torta caprese, miam! Celle de Patrice Demers est également excellente, il faut que j'essaie celle-ci pour pouvoir comparer. :)

    Bonne journée!

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  3. Ce doit être très bon! Je ne l'ai pas essayé encore et je la regardais il n'y a pas longtemps! Je pense ne pas pouvoir y résister très longtemps encore!

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  4. Je fais exactement ce même gâteau qui est absolument délicieux! Tout le monde en raffole, même les plus difficiles. J'aime l'idée de l'ajout d'amaretto. À tester bientôt!
    Lou

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  5. Ohhhh oui, j'l'ai déjà fait par le passé cette torta aprese de A la Distasio. Débile !!! Ta version semble tout aussi cochonne :)

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  6. This sounds amazing Kim, love the deep rich color!

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  7. Certaine que ça doit être bon!!! On a enfin fini novembre, pas qu'il est long ce mois mais maususs que c'est poche comme température:(

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  8. Mmmhhh ... ça a l'air bon ton gâteau, un peu plein de beurre et d'œufs, mais aussi des amandes et du chocolat, plus de l'amaretto. Mince alors, j'ai faaaiiimmmm !

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  9. J'adore la torta caprese !! Je mets ça sur ma liste :)

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  10. Je suis vendu au mélange amaretto-chocolat. J'adore!

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  11. Ce genre de dessert c'est clairement dans les meilleures choses au monde. C'est tout simple et vraiment, ça donne un résultat de feu. YUM!

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  12. il a l'air vraiment succulent humm
    bonne soirée

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  13. wahou ! j'adooore ! cela ferait bien un dessert de réveillon non ? en tous cas ça me plaît...
    belle soirée

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  14. Si tu savais comme je me délecte les babines!!

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  15. Un gâteau comme je les aime. Je te piquerai une grosse tranche avec plaisir.
    A bientôt

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  16. Ah oui, vive Di Stasio! J'adore ses émissions ces temps-ci!!!

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  17. Ouf!! De la décadence à l'état pur :) xxx

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  18. Dear Kim, Such a beautiful and elegant cake to serve your guests. This cake is perfect with the Amaretto. Blessings dear. Catherine xo

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