dimanche 30 mars 2014

Pancakes moelleux au citron et aux graines de chia, crème anglaise et petits fruits

Pfffffff tu parles d'un début de printemps... On dirait presque que Noël s'en vient, à nouveau!!! Je bou-de! Ce matin, quand je me suis levée et que j'ai vu toute cette neige, il n'y a qu'une chose qui me soit venue en tête (à part me coucher en petite boule dans un coin et pleurer), c'est celle de me faire un petit déjeuner pour me remonter le moral! J'ai tout de suite pensé pancakes avec fruits (que j'ai pris au congélo... oui, oui, ce sont bien des cerises que vous voyez sur mes photos:) et crème anglaise! Comme je mets des graines de chia partout ces temps-ci (j'ai vraiment un gros gros sac), j'ai décidé qu'elles seraient au centre de mes crêpes, avec du citron pour rappeler le traditionnel mélange citron-pavot!



  




Ingrédients (3-4 portions, 7-8 pancakes)

  • 1/2 tasse de yogourt nature 2%
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gros oeuf, le jaune et le blanc séparés
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 1/2 tasse de farine de kamut
  • 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse de graines de chia noires
  • Le zeste d'un citron
Crème anglaise
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 3/4 tasse de lait + 2 c. à soupe de crème 35%
  • 1/2 gousse de vanille
Petits fruits congelés ou frais (moi, framboises, cerises et bleuets)

Préparation

1. Dans une petite casserole, chauffer le lait, la crème et la demi-gousse de vanille grattée.

2. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Quand le lait est chaud, le verser doucement, et en continuant à fouetter, dans la préparation à base de jaunes d'oeufs. Verser dans la casserole et remettre sur un feu moyen. 

4. Remuer la crème à l'aide d'une cuillère de bois et cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et qu'elle nappe le dos de la cuillère. Retirer du feu, verser dans un contenant et réfrigérer immédiatement.

5. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les graines de chia. Zester le citron sur cette préparation.

6. Dans une tasse à mesurer, fouetter le yogourt, le babeurre, le sirop d'érable et le jus de citron.

7. Dans un bol, monter les deux blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.

8. Verser le mélange à base de yogourt dans celui à base de farine. Mélanger à l'aide d'une fourchette, en prenant soin de ne pas trop mélanger. Il y aura des grumeaux et c'est correct.

9. En deux temps, ajouter les blancs d'oeufs et plier à l'aide d'une spatule.

10. Chauffer une crêpière et la huiler légèrement à l'aide d'un vaporisateur.

11. Verser deux amas d'1/4 de tasse d'appareil et les étendre légèrement à l'aide d'une spatule. Cuire 2 minutes et retourner. Cuire environ 1-2 minutes. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'appareil.

12. Servir deux pancakes par personne, surmonter de petits fruits et verser un bon trait de crème anglaise.

22 commentaires:

  1. C'est clair que ce déjeuner t'a remis d'aplomb :) C'est juste parfait, plein de bonnes choses, yummm!

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  2. Tout ça me semble délicieux! Quelle belle façon de combattre la grisaille et le froid! :)

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  3. Je m'aurais invitée moi là ce matin!! Miam un bon petit déjeuner fruité:)

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  4. Tu vois ben que dimanche arrive vite hein ?? ;)

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  5. Ce n'est plus un petit déjeuner que tu nous sers là ! Je ne me lasse pas de tes versions de pancakes, avec de la crème anglaise je n'ai jamais essayé ...

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  6. What a fantastic sweet treat!
    Kisses,dear!

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  7. Un vrai délice! Une belle façon de commencer la journée.

    Bises,

    Rosa

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  8. Une belle façon de se remonter le moral et de bien commencer la journée !!!! Biz bonne semaine

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  9. Belle idée les graines de chia! J'ai un sac qui traine et puis je pourrais également essayer avec des graines de nigelle. :)

    Bonne journée!

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  10. Y a toutes sortes de façons de se remonter le moral et j'aime particulièrement la tienne;) C,est fini Kim, ça fond et le beau temps est revenu!!!

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  11. Moi aussi je boude!
    Mais des pancakes bien moelleux... c'est une fort belle façon de faire un pied de nez à la saison froide infinie!

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  12. Ohhh la la...avec un tel déjeuner, il y a d'quoi se remonter le moral :) Le printemps, je crois qu'il faut simplement l'oublier. On passera directement à l'été en juillet à la façon dont dame nature se déchaine.

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  13. Les papilles me titillent en titi:)) Bonne soirée Kim!!xxx

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  14. Miam! Quelle belle assiette "remonte moral" et juste pour bien débuter la journée, elle est parfaite!!! ;-)

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  15. Ca dégouline de gourmandise! Je prends l'assiette avec tous ces beaux fruits!

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  16. Dear Kim, One of my favorite meals, though I must confess I have been eating them too often! lol
    Looks delicious and healthy with the beautiful berries. Blessings dear. Catherine xo

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  17. pfffffffffff ! et seulement 2 par personne ? pffffff..;
    belle journée

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  18. une belle assiette bien appétissante on sent que c'est le printemps
    bonne soirée

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  19. These pictures are amazing Kim!! tres gourmand!! Je aime beaucoup!! xxx

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  20. un incontournable du petit déjeuner, et maintenant que j'ai des graines de Chia .....
    bon dimanche

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  21. Il me donne envie ces pancakes

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