vendredi 28 mars 2014

Panna cotta à la vanille, au yogourt et aux framboises

Ça y est, ça y est, le printemps est arrivé, chers amis Québécois:) Je sais que c'est dur à croire à cette heure-ci alors qu'il tombe de la neige, mais oui oui, selon Météo Média, on ne semble pas annoncer de journées sous zéro à partir d'aujourd'hui près de Montréal! Je m'en réjouis à l'avance!!! Pour fêter l'arrivée de printemps, ça prend quelque chose de bien, de frais comme une panna cotta! La panna cotta est un dessert franchement simple et prêt en un rien de temps. Et ces panna cotta-ci, bien crémeuses et veloutées, je les ai a-do-rées!





Ingrédients (4 portions)

  • 3/4 tasse de crème 35%
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 tasse de sucre
  • 3g de gélatine + 1 c. à soupe d'eau
  • 1 tasse de yogourt 2% ou yogourt grec
  • 1 tasse bien remplie de framboises congelées
  • 2 à 4 c. à soupe de sucre
  • 2 g de gélatine + 1 c. à soupe d'eau

Préparation

1. Dans une petite casserole, verser la crème et le sucre. Puis, gratter les graines d'une gousse de vanille et les déposer, ainsi que la gousse, dans la casserole. Chauffer le tout à feu moyen-vif jusqu'à ce que la crème soit chaude, mais qu'elle ne soit pas à ébullition.

2. Pendant ce temps, dans un petit bol, délayer la gélatine dans l'eau. Laisser gonfler quelques minutes.

3. Quand la crème est bien chaude, retirer la casserole du feu. Verser la gélatine et remuer pour qu'elle fonde. Retirer la gousse de vanille et ajouter le yogourt. Bien fouetter. Verser l'appareil dans 4 verrines. Réfrigérer 2-3 heures.

4. Quand les panna cotta sont prises, préparer le coulis gélifié. Dans une casserole, chauffer les framboises et le sucre (2 à 4 c. à soupe). Écraser à l'aide d'un pilon.

5. Pendant ce temps, dans un petit bol, délayer la gélatine dans l'eau. Laisser gonfler quelques minutes.

6. Quand les framboises ont bien rendu leur jus, retirer la casserole du feu, ajouter la gélatine et bien brasser pour qu'elle fonde bien. Puis, à l'aide d'une cuillère, verser le coulis de framboises sur les panna cotta. Réfrigérer 1-2 heures.



24 commentaires:

  1. Un de ces jours je vais enfin essayer ce genre de desserts! Ça manque à ma culture! Hi!

    penses-tu qu'on peux faire des panna cotta à base de crème 15% champêtre?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Certainement, je suis juste moins raisonnable que toi... et aussi, il n'y en a pas de la crème 15% sans lactose!

      Supprimer
  2. Non seulement ça fait "printemps"... je dirais même que ça fait été! Vivent les p'tites choses qui nous rappellent l'été!

    RépondreSupprimer
  3. nous sommes sur le même karma Kim, j'ai failli publier une panna cotta de yogourt aussi, ce matin :) ce matin, c'était encore le cauchemar...2 po de neige sur l'auto et ça continue :(

    RépondreSupprimer
  4. Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de panna cotta! La tienne est bien tentante!
    Tu es sûre toi que le printemps est là? On dirait plutôt que Noël s'en vient ce matin!

    RépondreSupprimer
  5. Comme c'est beau!!! Ta verrine est bien trop alléchante avec la petite couche de gelée dessus! Comme c'est bon de la panna cotta...:)

    RépondreSupprimer
  6. Voici des petites crèmes qui seront parfaites pour mes goûters du dimanche et le passage à l'heure d'été :-) on y croit !

    RépondreSupprimer
  7. Merci de mettre un ti peu de soleil dans ma journée avec ton beau dessert coloré !

    RépondreSupprimer
  8. Hi hi !!! Bon, c'est encourageant. Si vous avez finalement droit au printemps, on l'aura sûrement d'ici juillet. On est toujours plus tard dans les Maritimes...hi hi !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais... mais on n'en a pas encore fini nous non plus avec la neige...

      Supprimer
  9. Ben dis donc trop contente mon phœnix préféré Kim renaît de ses cendres les recettes se succèdent plus alléchantes les unes des autres .... Trop top ! Biz

    RépondreSupprimer
  10. Jamais, jamais goûté.... Un jour peut-être! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben! là, Mathieu, où est passé ton sens de l'aventure????

      Supprimer
  11. Menoumm! Faudrait vraiment j'essaie ça un jour! J'ai combattu ma peur des risottos, alors maintenant faudrait bin j'essaie les panna cotta ;) En plus je la trouve vraiment belle au look la tienne :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu devrais, c'est au moins 4 fois plus facile à faire que le risotto:)

      Supprimer
  12. L'un de mes desserts préférés. Je suis sure de beaucoup aimer.
    Je note.
    On pourra peut-être vous envoyer un peu de chaleur. Il ne fait pas très chaud ici mais c'est le paradis par rapport à vous.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Kim this look absolutely delicious!!

    RépondreSupprimer
  14. Tu as l'air d'avoir le moral. Bientôt tu pourras faire turbiner des glaces et des sorbets. :)

    La douceur de la crème et le petit côté aigre du yogourt doivent être délicieux dans une panna cotta.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  15. De un, j'adore la panna cotta. De deux, je veux bien te croire quand tu dis que l'hiver tire à sa fin puisque je n'en peut plus!

    RépondreSupprimer
  16. Oui!!! On y est enfin au printemps, y était temps;))) Ton dessert est tout de mise!

    RépondreSupprimer
  17. What a lovely dessert...my kind of perfect sweet...creamy and fruity. Happy spring!

    RépondreSupprimer
  18. Un bon dessert que j'aime bien. Ce matin ça ne sent pas trop le printemps avec cette tempête de neige.

    Bonne semaine

    Gigi :-)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.







Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.