samedi 23 avril 2016

Cake décadent au beurre noisette, aux poires, au chocolat et au caramel



 Les cakes sont des desserts qui plaisent souvent à tous. Ils sont aussi parfaits avec une tasse de café ou de thé en après-midi. Celui-ci, il fait partie de la catégorie des décadents parce qu'il contient du beurre noisette (miam!!!), du chocolat et du caramel! Vous verrez aussi que, à cause de la grande quantité de poires qui s'y trouvent, il est bien dense, bien humide et bien moelleux. Ce n'est certes pas le cake qui se conserve le plus longtemps, mais avec de super ingrédients comme ceux qu'il contient, il ne fera certainement pas très long feu:)







Ingrédients 
  • 55 + 65g de beurre demi-sel
  • 1 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 3/4 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 grosse pincée de sel de mer
  • 1/2 tasse de cassonade foncée bien tassée
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de compote de pomme non-sucrée
  • 1 3/4 tasses de dés de poires fermes et mures (environ 2 poires)
  • 3/4 tasse de brisures de chocolat noir
  • 1/4 tasse de pépites de caramel dur (Skor)

Préparation

1. Dans une petite casserole sur un feu moyen, déposer 55g de beurre coupé en petits dés. Chauffer jusqu'à ce que le beurre dégage un arôme de noisette (6-8 minutes). Retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à cake de 9X5 pouces et tapisser d'une lisière de papier parchemin.

3. Dans un bol, mélanger les farines avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.

4. Au batteur électrique, battre à vitesse élevée le reste du beurre et la cassonade pendant 3-4 minutes. Puis, verser le beurre noisette REFROIDI en un mince filet tout en continuant à battre à vitesse élevée.

5. Racler les parois du bol et ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Racler à nouveau les parois du bol et ajouter la vanille et la compote de pommes.

6. À basse vitesse, incorporer le mélange de farines au mélange précédent. Battre tout juste pour incorporer le tout.

7. Ajouter les dés de poire, les brisures de chocolat et les brisures de caramel, plier légèrement à l'aide d'une maryse  tout juste pour répartir les ingrédients dans l'appareil.

8. Verser l'appareil dans le moule préparé et bien étendre le tout dans le moule à l'aide d'une spatule coudée. Taper légèrement sur le comptoir. Puis, enfourner au centre du four et cuire environ 55-65 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

8. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille, démouler et laisser refroidir complètement.

8 commentaires :

  1. Je te duivrai sur tout même ce que tu dis décadent .... Et qui rime trop bien avec excellent !!!! Biz

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  2. ohhh lala! Miammm! Qu'il a l'air bon! Les poires dans les desserts ça me fait vraiment tripper! Je suis bien contente de te relire Kim :)

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  3. Ça l'air vraiment bon, surtout avec tous les gros morceaux de poires!

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  4. C'est full santé en plus avec toutes ces poires et cette compote de pommes! Je dis ouiii :) J'en fais définitivement pas assez de ce genre de cake, je dois en faire plus souvent!!

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  5. wow...tout un cake...ça m'a l'air délicieux

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  6. Poires chocolat, ça marche à tout les coups !

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