mercredi 29 mars 2017

Bols du dragon au tempeh mariné




La première fois que j'ai mangé un bol du dragon, c'est au resto végétalien Aux Vivres (c'est aussi la première fois que j'ai mangé du tempeh). Je suis tout de suite devenue accro à ce plat frais, santé et savoureux! Comme je n'habite pas à Montréal, il est plus facile pour moi de me préparer ces bols à la maison que d'aller Aux Vivres chaque fois que j'ai envie d'en manger! Et franchement, c'est TRÈS TRÈS simple. On peut d'ailleurs utiliser la combinaison de légumes, de pousses qu'on désire, je vous présente une de mes préférées (j'aime aussi beaucoup avec du chou rouge, des pousses de radis... Enfin, j'utilise ce que j'ai au frigo). Pour ceux d'entre vous qui n'avez jamais goûté à la sauce du dragon, sachez qu'elle est franchement(extrêmement, dangereusement) addictive! D'ailleurs, je vous conseille d'en doubler, voire même d'en tripler la quantité, car vous voudrez manger ce plat chaque semaine si vous êtes comme moi(ça fait de super lunchs).










Ingrédients (3 portions)

Tempeh mariné
  • 1 bloc de tempeh (240g)
  • 1/4 tasse d'huile de canola ou de pépin de raisin
  • Le jus d'1 1/2 lime 
  • 1/4 tasse de sauce soya (réduite en sodium) ou de tamari
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de purée de gingembre
  • 1 c. à thé de purée d'ail
  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de Sriracha
Sauce du dragon au gingembre et à la Sriracha*
  • 1/4 de tasse de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de purée d'ail
  • 1/2 c. à thé de purée de gingembre
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de Sriracha
  • 1/4 tasse d'huile de canola de première pression
Bol
  • 3/4 tasse de riz brun non cuit 
  • 270ml d'eau
  • Sel et poivre
  • 2 tasses de betteraves râpées (ou spiralisées)
  • 2 tasses de carottes râpées (ou spiralisées)
  • 2 tasses de concombre en juliennes (ou spiralisé)
  • 1 1/2 tasse d'épinards hachés grossièrement

*Adaptation de la sauce du dragon du resto Aux Vivres (vue sur plusieurs blogues)
Préparation

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade du tempeh. Puis, couper le bloc de tempeh en deux (sur l'épaisseur), puis couper en 16 triangles. Déposer les triangles de tempeh dans un grand Pyrex à cuisson. Verser la marinade, couvrir de pellicule plastique et mariner au réfrigérateur plusieurs heures (toute la journée, c'est parfait!). 

2. Dans une petite casserole, amener l'eau et le riz à ébullition. Cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes. Laisser reposer, saler et poivrer. Sortir le contenant dans lequel le tempeh a mariné du réfrigérateur pour le laisser tempérer un peu. 


3. Préchauffer le four à 350F. 

4. Dans une tasse à mesurer, verser la levure alimentaire, l'eau, le tamari, le sirop d'érable, l'ail et le gingembre. Puis, mélanger à l'aide d'un mélangeur à immersion. Peu à peu, verser l'huile de façon à obtenir une émulsion. Puis, assaisonner de Sriracha au goût. La sauce se prépare aisément à l'avance (je la prépare d'ailleurs souvent le week-end). Toutefois, elle épaissira un peu au fil du temps, donc, si, comme moi, vous l'aimez plus fluide qu'épaisse, vous pourrez y ajouter un peu d'eau au moment de servir.

5. Cuire le tempeh environ 15 minutes au four (dans le même Pyrex où il a mariné).

6. Quand le tempeh est cuit, il est temps de procéder au montage des bols. Répartir le riz, le tempeh et les légumes dans trois bols. Arroser de sauce du dragon au moment de servir. 

Si les bols sont préparés à l'avance, on n'aura qu'à mettre le riz et le tempeh dans un bol, les légumes dans un autre et monter le tout au dernier moment!


16 commentaires :

  1. Hey je viens d'aller Aux vivres pour la première fois en fin de semaine! C'était vraiment bon pas à peu près (souvlaki de tempeh pr ma part). Enfin tout ça pour te dire que ton bol est fameux, je l'ai vu sur le menu mais je l'avais déjà acheté chez Avril alors je voulais faire changement... J'en mangerais bien un bol ainsi pour mon dîner! :)

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  2. Un incontournable dans ma cuisine. Tout le monde en raffole, et ça remplit bien les boîtes à lunch!

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  3. J'ai déjà vu cette sauce chez Ephée, je crois, il est grand temps que je la teste ! Et puis comme je vais à Montréal cet été, je note cette adresse de resto ! Enfin, si j'arrive à y attirer le reste de ma bande ... ;-)

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    1. C'est vrai??? Tu viens possiblement à Montréal???

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  4. Ça fait un bail que j'ai fait cette sauce, merci du rappel :)

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  5. C'est vrai que cette sauce est vraiment bonne!

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  6. Menoumm! J'aime beaucoup cette sauce aussi! Pi ton bol est dont bin beau avec tes légumes spiralisés!!

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    1. Merci! C'est vrai que c'est beau des légumes spiralisés, hein???

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  7. Oh yes! Ce bol est juste fou et cette sauce du dragon...damn!! J'ai tu hâte que les marchés regorgent de légumes, je vais en faire souvent je crois hihi :)

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    1. En attendant, Lufa nous foyrnit bien, je trouve:)

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  8. une sauce bien parfumée ça ne peut être que délicieux j'aime bien
    bonne soirée

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  9. tu m'inspire! y'aura bol du dragon vendredi prochain au menu!

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  10. Je ne connais pas ! mais ça me plaît beaucoup, il y a tout ce que j'aime !
    J'adore tes spirales :-)
    bonne soirée

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  11. J'ai pas encore eu l'occasion de goûter à un bol de dragon. Heureusement, grâce à cet article, je pourrai tester mes compétences culinaires. Merci

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  12. Merci pour cette sauce! C'est facile à faire! Merci et bonne continuation!

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