C'est vrai, c'est vrai, avoir son levain comporte plus de travail que de boulanger avec de la levure commerciale! Par contre, le levain a BEAUCOUP de bienfaits pour la santé! En plus, le pain au levain est hyper bon au goût et se conserve beaucoup plus longtemps que le pain traditionnel (qui n'est pas additionné d'un tas de trucs...) Si vous êtes intéressé par le fait de cultiver votre levain, ce lien-ci (le levain maison, tout ce que vous devez savoir) devrait vous aider!
Au fil du temps, bien sûr, j'ai acheté plusieurs livres de boulangerie et j'ai testé des tas de recettes! Récemment, j'ai décidé de tester l'approche de Chad Robertson (Tartine Bread) ainsi que celle de Ken Forkish (Flour, yeast, water, salt), c'est-à-dire des pâtes à pain qui contiennent beaucoup plus d'eau que la normale et qui, par conséquent, ne requièrent aucun pétrissage. En plus, on travaille avec un levain plus "jeune"! Je dois être franche: les trois premiers essais ont été des échecs cuisants... Trop d'eau dans la pâte, la pâte qui a collé dans le banneton, trop d'eau dans la pâte... La quatrième (et la cinquième et la sixième), j'ai décidé d'être plus prudente! D'ailleurs, histoire d'éviter les gaffes, je vous suggère chaudement de visionner la liste de vidéo que j'ai jointe en fin de billet!
Pssssst! Si vous aimez la boulange, tenez-vous prêt parce que, dans les prochains jours, dans les prochaines semaines, il y aura une avalanche de boulangerie par ici:)
Au fil du temps, bien sûr, j'ai acheté plusieurs livres de boulangerie et j'ai testé des tas de recettes! Récemment, j'ai décidé de tester l'approche de Chad Robertson (Tartine Bread) ainsi que celle de Ken Forkish (Flour, yeast, water, salt), c'est-à-dire des pâtes à pain qui contiennent beaucoup plus d'eau que la normale et qui, par conséquent, ne requièrent aucun pétrissage. En plus, on travaille avec un levain plus "jeune"! Je dois être franche: les trois premiers essais ont été des échecs cuisants... Trop d'eau dans la pâte, la pâte qui a collé dans le banneton, trop d'eau dans la pâte... La quatrième (et la cinquième et la sixième), j'ai décidé d'être plus prudente! D'ailleurs, histoire d'éviter les gaffes, je vous suggère chaudement de visionner la liste de vidéo que j'ai jointe en fin de billet!
Pssssst! Si vous aimez la boulange, tenez-vous prêt parce que, dans les prochains jours, dans les prochaines semaines, il y aura une avalanche de boulangerie par ici:)
Ingrédients (2 miches)
Levain (Mélange #1)6:30-7:00 AM
Mélange #2 9:30-10:00 AM
Mélange #3 12:30-13:00 PM
Préparation
1. Quelques jours avant de boulanger, nourrissez votre levain une fois par jour pour qu'il soit bien vigoureux...
Vers 6:30-7:00 AM 9:30-10:00 AM 12:30-13:00 PM 5. Ajouter le sel et recommencer la méthode précédente (pincer et étirer) pendant 2-3 minutes. 6. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer 30 minutes. 7. Durant les premières deux heures, il faudra travailler la pâte 3 ou 4 fois. Cette étape consiste à prendre le dessous de la pâte, à l'étirer le plus possible sans qu'elle rompe et à la replier sur elle-même. On répétera cette étape de chaque côté de la pâte. Puis, on laissera la pâte reposer de 20 à 30 minutes. Au début, la pâte n'aura pas beaucoup de tonus, mais au fil du temps, elle prendra du corps et formera une boule qui se tiendra de plus en plus(voir les photos plus bas). 8. Laisser la pâte fermenter dans le bol recouvert de pellicule plastique. Vers 17:30 9. Quand la pâte aura bien fermenté, la renverser sur une surface légèrement farinée. Puis, la diviser en deux parts égales. 10. En manipulant la pâte doucement, former deux genres de boules (attention de ne pas dégonfler la pâte). Laisser reposer les pâtons recouverts de pellicule plastique ou d'un linge humide 20-30 minutes. Vers 18:00 11. Quand le temps de repos est terminé, façonner deux boules de pâte. Puis, les déposer dans deux bannetons farinés. S'assurer de déposer les pâtons la cicatrice vers le haut. Bien sceller cette dernière. 12. Mettre les bannetons dans des sacs de plastique et laisser lever jusqu'à 20 heures sur le comptoir. Vers 20:00 13. Déposer les deux bannetons dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain matin, vers 7:30-8:00 14. Déposer une cocotte en fonte dans le four et chauffer à 500F pendant 1 heure. Vers 8:30-9:00 15. Sortir un des bannetons du réfrigérateur. Renverser la miche sur un carré de papier parchemin. Enlever un peu de farine à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Puis, à l'aide d'une lame, tailler la pâte selon le motif de votre choix. 16. Ouvrir le four, sortir la cocotte, l'ouvrir et déposer le pain (avec le papier parchemin) dans la cocotte. Couvrir et enfourner. 17. Cuire le pain 15 minutes à couvert et à 500F. Puis, baisser le feu à 450F et cuire 15 minutes. Puis, retirer le couvert et poursuivre la cuisson 20-30 minutes, jusqu'à ce que la miche soit bien bien dorée, ambrée. 18. Retirer la miche de la cocotte. Remettre celle-ci au four 15 minutes. Répéter les étapes 14 à 17 avec l'autre miche. Liste de vidéos qui démontrent les différentes étapes: https://www.youtube.com/playlist?list=PLWqTac5vy0cfmXcQgnMAZl6z69kpmUzBI |
Magnifique! La boulangerie, c'est de l'art!
RépondreSupprimerTout à fait!!! Et c'est relaxant (quand ça va bien;)
SupprimerVraiment appétissant ton pain.
RépondreSupprimerMerci!!!
SupprimerJe suis impressionné, le résultat doit être tellement savoureux!!
RépondreSupprimerMerci!!!!! Le résultat??? Vraiment extra!!!
SupprimerMAGNIFIQUE ! Bravo ! tout ce que je rêve de faire....sans levain ? ce n'est pas pareil ! mais depuis que j'habite ici pas de levain ! pas d'endroit bien tiède et je ne sais quelle raison ???? En tous cas, je me réjouis de l'avalanche....même si cette année la neige on en a eu ! je sais que ça vous a fait rire mais 2 cm ici et les routes sont bloquées...
RépondreSupprimerbelle journée et bravo encore
C'est vrai qu'avec le levain, c'est mieux! Mais avec des pâtes fermentées, on peut quand même avoir de beaux résultats!!!! C'est vrai que, chez 2 cm de neige vont font vraiment galérer et nous, ça nous fait sourire😊
SupprimerBon. J'aimerai prendre rendez-vous svp pour avoir un cours de boulangerie avec toi hihi :) Tu me fais capoter Kim!!! Juste wow! Ton pain a l'air malade et toutes ces belles étapes avec le levain et tout...Maudit, je dois vraiment m'y mettre!! Puis les bannetons, je les relooke chaque fois que j'en vois et je dois craquer, ça donne tellement un joli effet. Bon, je vais aller regarder les livres dont tu parles, ça m'intéresse un peu trop :)
RépondreSupprimerTout simplement magnifique.
RépondreSupprimerBravo!!!
I do not know whether it's just me or if everybody else encountering issues with your blog.
RépondreSupprimerIt seems like some of the written text on your content are running off the screen. Can someone
else please provide feedback and let me know if this is happening
to them too? This may be a issue with my browser because I've
had this happen before. Cheers
Splendide, wahou !
RépondreSupprimerça fait des années que j'aimerai avoir on levain... Peut-être qu'un jour je me lancerai dans l'aventure... En tous cas, ton pain est très beau !
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