jeudi 10 mai 2012

Curry printanier au tofu et aux nouilles

Je ne sais vraiment pas comment les cuisinière québécoises ont pu se débrouiller avant que nous connaissions les currys et les sautés! Vraiment, ce n'est que pendant mon adolescence (il y a 15-16 ans) que j'ai été initiée à ces façons de cuisiner et je dois dire que je ne me lasse pas de tout ça. Les currys et les sautés offrent tellement de possibilités et ils nous permettent aussi de vider le frigo! Le curry que je vous présente ce soir, c'est le genre de plat que je me cuisine très souvent avec ce que j'ai sous la main. Les légumes varient selon ce que j'ai au frigo et la protéine utilisée aussi... parfois j'y mets du tofu, parfois du poulet, parfois des crevettes... La première option est la plus fréquente, mais si vous n'aimez pas le tofu, ce genre de curry est parfait avec du poulet!





Ingrédients (3-4 portions)

  • 375g de nouilles hokkien ou udon
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachides
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oignon coupé en deux et émincé finement
  • 1 c. à soupe de gingembre, haché finement
  • 2 à 4 c. à thé de pâte de cari rouge
  • 340g de tofu extra ferme (La Soyarie), coupé en dés
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2 tasses de bouquets de brocoli
  • 12 asperges coupées en tronçons
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 2 c. à thé de curcuma moulu
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sucre demerara
  • Le jus d'une lime
  • 1/2 tasse d'arachides grillées, hachées grossièrement
  • 6 oignons verts, hachés finement
  • 1 botte de coriandre fraîche, hachée finement

Préparation


1. Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire les nouilles selon les indications de l'emballage. Égoutter et réserver.


2. Pendant que les nouilles cuisent, chauffer l'huile dans un wok sur un feu moyen-élevé. Ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre et la pâte de cari. Cuire pendant 1-2 minutes en écrasant la pâte à l'aide d'une cuillère de bois. 


3. Ajouter le tofu, le brocoli et les asperges et mélanger doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés de la pâte de cari. 


4. Ajouter le lait de coco, le bouillon, le curcuma, la sauce soya et le sucre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 5 minutes.


5. Retirer le wok du feu et y ajouter le jus de lime. Ajouter les nouilles et bien mélanger. 

6. Servir le tout dans des bols et saupoudrer d'oignons verts, d'arachides et de coriandre fraîche.


  
Adaptation d'une recette de: Super Natural Cooking, Heidi Swanson

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28 commentaires :

  1. Y a bien des choses qui ont changé en cuisine;) Et tant mieux, on peut maintenant savourer plusieurs aliments impossibles à trouver avant.

    Beau sauté, comme j'aime!

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  2. moi ce sera avec poulet :) je pense que l'initiation à certains plats vient de la curiosité de nos mères en matière de cuisine.
    La mienne et celle de monsieur Gourmandises étaient assez en avance pour l'époque et nous avons été initié assez tôt à toutes sortes de plats :)

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  3. Tofu et udon, c'est l'association que je fais le plus souvent pour utiliser mon touski.

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  4. J'y piquerais volontiers ma fourchette tellement j'aime les arômes qui s'y dégage;) Bon jeudi ma belle Kim!!xxx

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  5. Pareil que la spécialiste ! I'm back et j'ai besoin de plats réconfortants et colorés, pile poil comme celui là !

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  6. Ah yummmmmmm! Les curry comme ça, n'importe quand! À la maison, avec le paternel ça ne passe pas toujours mais m'en fous! C'est trop bon pour s'en passer :)

    Pour le 18, parfait pour le dîner! J'avoue je suis trop curieuse de découvrir ce resto et que je me sens mal qu'on ne l'ait pas testé ensemble :S Alors je dis ouuuiii :)

    Bonne journée Kim :)

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  7. @Nathalie
    Oh oui! C'est tellement mieux ainsi! Merci!

    @Isabelle
    La mienne n'est pas très curieuse... pas du tout même, je dirais...

    @Éphée
    Je le savais;)

    @Mélanie
    C'est tellement pratique et économique!!!

    @Lexibulle
    Merci, ma chère!

    @Sécotine
    Ce genre de plat me plaît vraiment toujours!!!

    @Gabrielle
    Ahhhhh les hommes des fois...

    Yeahhhhh!!! Suis contente que ça te tente!!!1

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  8. J'adore aussi les curry et les sautés, merci pour cette jolie recette !

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  9. C'est aussi un plat qui se prépare assez facilement. Pour varier encore plus (même si le changement des légumes apporte de la nouveauté chaque fois que ce plat est cuisiné), on peut aussi varier le type de cari utilisé (rouge, vert, jaune). Trop bon! =)

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  10. Un délice ce petit curry ! Tout ce que j'aime ;)
    Bisous, une belle aprem !

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  11. En effet, très printanier! Löger et si savoureux.

    Bises,

    Rosa

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  12. Belle recette et belles photos! Le curry est aussi un de mes bons amis!

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  13. J'aime beaucoup le curry mais le tofu....pas sûre...hi!!

    J'admire juste tes belles photos:)

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  14. Ce sera plutôt au poulet ou au poisson pour moi....mais tu as raison, le curry me sauve aussi souvent la vie quand je manque cruellement d'idées!....c'est quand même bien d'avoir des placards bien garnis en épices!......

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  15. Voilà la recette de quelqu'un qui s'y connaît en la matière! J'aime l'ajout des arachides et du curcuma en plus de tous les autres ingrédients! Brillante recette, vraiment! J'ai hâte de la tester!
    Lou

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  16. Peut-être une jolie façon de faire manger du tofu à ma famille....je ne vais rien dire !!!
    moi j'adooore
    bonne soirée (il faudra que je regarde un jour 6 h de moins c'est cela ? )

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  17. Quand je vois le mot curry, dabitude je suis pas enchantée, mais là avec les épices que tu y met, je crois que j'aimerais bien, à condition de doser le curcuma et la coriandre ;) Je m'améliore quand même, avant, je n'était même pas capable d'ingurgiter quoi que ce soit qui contenait de la coriandre! Je vais y arriver!

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  18. Nouilles udon? J'adore! Très belle recette que tu nous présentes Kim!

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  19. Tes assiettes sont très gourmandes. Ton curry doit être délicieux.
    Je suis d'accord avec toi. Comment avons-nous vécu avant le curry.
    A bientôt

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  20. moi aussi je suis fan de curry ce sauté ne peut que ravir mes pupilles
    bonne soirée

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  21. @Mlle Pigut
    Merci à toi pour ton commentaire!

    @Mademoiselle B.
    Tu as bien raison, mais j'avoue préférer le rouge!!!

    @Épices et moi
    Merci bonne soirée ou nuit à toi!

    @Rosa
    Oui, c'est parfaitement santé ce plat. Merci!!

    @Michèle
    C'est que c'est tellement bon!!!!

    @Esther
    Bah! C'est pas grave, c'est aussi fort bon avec du poulet! Merci!

    @Babeth
    Avec du poisson aussi c'est une idée extra!!!

    @Lou
    Oui, les arachides grillées ajoutent du croquant et la coriandre... j'aime ça! Merci ma chère!

    @Anièce
    Tout à fait, 6 heures de moins par ici:) Bah si c'est pas du tofu, ça peut être autre chose!

    @Lilipuce
    Je ne trouve pas que le curcuma est très goûteux, mais je comprends, pour les épices et la coriandre, il faut exercer un peu son palais!!! Mon chum a beaucoup de difficulté encore!!!

    @Mathieu
    j'aime tellement les nouilles!!! Merci!

    @Nadji
    Ohhhh oui, c'est tellement extra! Merci!

    @Fimère
    Moi aussi ils ravissent les miennes. Merci!

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  22. wat an enticing dish..gonna try soon..so delicious..;)
    Tasty Appetite

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  23. This meal is very light yet filling and delicious. I am impressed by your breads too!

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  24. I really share your love of curries and stir fries. This curry sounds delicious and would make a wonderful quick meal. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  25. que c'est printanier !!!!!!!!!!!! une recette à vite essayer

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  26. To Jay
    Thank you dear!

    To Marina
    Oh well thank, I like to bake bread, it's actually one of the thing I like the most!!!

    To Mary
    This is actually a fast way to fill my stomac and to be happy with the taste! Thanks Mary!

    @Pouvinette
    C'est bien vrai! Merci!

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  27. Ma petite reine du déjeuner est de retour!!! J'adore Kim, elle est sensas cette recette et je te la pique! Je vais la préparer en passant à toi! Et, on se rencontrera bientôt, c'est promis!!!

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