lundi 2 septembre 2013

Méga papillote de légumes

Si vous êtes comme moi, vous n'avez certainement pas encore rangé votre BBQ (remarquez, ici il reste tout près de nous même l'hiver). Ces jours-ci, avec la rentrée, même si la bouffe d'automne m'appelle très fort, je n'ai pas oublié mon BBQ. Quand on cuisine des grillades, nous optons généralement pour un accompagnement facile. C'est pourquoi nous préparons généralement des légumes en papillote. C'est rapide à préparer et, après le repas, on n'a qu'à ramasser ce qui se trouve sur la table, mettre la vaisselle dans le lave-vaisselle et le tour est joué! Cette papillote-ci est ma combinaison préférée de légumes, mais je n'hésite pas à la modifier selon ce qui se trouve dans mon frigo. Puis, si, contrairement à moi, vous pouvez manger des poivrons, ils seraient assurément un bel ajout à cette papillote!






Ingrédients (4-6 portions)

  • Huile d'olive au goût 
  • 8 pommes de terre grelot, coupées en 2 ou en 4
  • 4 tiges de fleur d'ail
  • 6 gousses d'ail, non pelées
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • Une trentaines de haricots verts, parés
  • 6-8 tomates cerises, coupées en deux
  • 6 carottes nantaises ou en feuilles, coupées en deux
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 1/2 c. à thé de mélange d'herbes italiennes
  • 1/2 c. à thé de piment d'Alep ou d'Espelette
  • 1 branches de romarin, haché finement
  • 3-4 branches de thym frais, entière

Préparation

1. Préchauffer le BBQ à température moyenne.

2. Découper un long morceau de papier aluminium large et résistant. Verser un peu d'huile au centre.

3. Déposer tous les légumes sur la partie huilée du papier aluminium. Verser de l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, saupoudrer les herbes et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger avec les mains. Déposer le thym sur le dessus.

4. Sceller la papillote et cuire de 50 à 60 minutes. Retourner et bouger à quelques reprises.

27 commentaires :

  1. On a fait ça tout l'été, avec un bonheur immense, et c'est pas fini! Mon BBQ n'est pas loin moi non plus, et je fais les bagels dessus jusqu'à ce que je n'endure plus le froid! Mais pour les légumes, on peut les laisser seuls un petit moment... ça ça dure plus longtemps!

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  2. ici aussi beaucoup de légumes en papillote! nos préférés: fenouils! les choux de bruxelles c'est vraiment bon aussi...

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  3. Les BBQ est aussi à nos côtés à l'année, c'est tellement bon. Et les papillotes, c'est le parfait accompagnement, rapide et efficace ;-)

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  4. Je me fais régulièrement ce genre de papillottes sur le B.B.Q.
    Par contre je vais rajouter du vinaigre balsamique, sûrement que ça donne une belle touche de saveur!

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  5. Okay c'est clair que j'essaie ce mélange et vite!!! Ta papilotte fait gargouiller mon ventre ce matin :)

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  6. J'adore tellement que même si je mangeais que ça comme repas principal et je serais comblée de Bonheur hihi!! xxx

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  7. Méga coup de coeur pour cette papillote! J'aime tout dans cette recette, particulièrement les haricots verts auxquels on ne pense pas.
    Lou

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  8. Oh oui c'est clair que la papillote, ça sauve de la vaisselle! J'aime bien ton mélange, je vais m'en inspirer c'est sur!

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  9. Wow! on est loin des papillotes que nous faisons habituellement! Et, comme je suis un peu "tannée", en septembre, de nos classique, cette recette est la bienvenue!

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  10. tous glacés qu'ils sont dans leur papillote, on les croquerait volontiers!

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  11. Dear Kim, A delicious way to enjoy your veggies and the best part is quick and easy. Blessings dear and hugs, Catherine xo

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  12. Une papillote que j'aurai aimée avoir dans mon assiette. Un moyen très agréable de manger beaucoup de légumes.
    A bientôt.

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  13. Il faut juste penser à cuire la papillote avant, mais quelle excellente idée !

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  14. C'est juste trop bon, hein, des légumes cuits ainsi. Je retiens ta combinaison de légumes. J'ai tout, tout frais du potager :) J'nous fait souvent des papilottes semblables, mais avec balsamique et herbes de Provence. Mioummm !!!

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  15. @Toutes et à tous!
    Merci! pour vos bons commentaires!

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  16. Wahou, superbe et sûrement extrêmement savoureuse!

    Bises,

    Rosa

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  17. Miam! J'adore les papillotes de légumes au BBQ! La tienne me semble délicieuse en tout point! Divin! :)

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  18. Great way to enjoy veggies!
    Kisses,dear!

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  19. Je n'ai pas de BBQ, mais quand je vais manger chez mes parents, je profite du leur pleinement pour faire cuire mes légumes ainsi. C'est si bon :)

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  20. Hi Kim,

    You must be getting the autumn chill soon at your end... I like your BBQ vege idea. We are starting to warm up and reckon that this is a great side for our coming summer BBQ.

    Zoe

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  21. Il me manque le BBQ! C'est une belle idée cette papillote.

    Bonne journée!

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  22. Quelle belle idée au BBQ ! Je n'ai jamais pensé réaliser des papillotes de légumes au BBQ, il va falloir que j'y goûte car cela m'a l'air super savoureux !
    Plein de bisous, Kim !

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  23. It seems so simple, yet I haven't thought to do this. I love it, thanks Kim. I'll be trying it soon!!

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  24. Ici le barbecue se fait aller aussi l'hiver. On dirait que c'est meilleure hi!hi!! J'adore ta papillote:)

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  25. une papillote de légume c'est le genre de plat que j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  26. C'est très bon des légumes cuit ainsi.

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  27. C'est une recette qui est tout à ait pour moi, Merci!
    J'ai été bien contente de te rencontrer samedi, à bientôt ;)

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