vendredi 13 septembre 2013

Pâté au poulet, croûte de dumplings fromagés

Chaque fois que je fais du pâté au poulet, mon Homme est aux anges, c'est vraiment son genre de bouffe! Et même si j'aime beaucoup les tartes, je n'ai pas toujours envie de sortir le robot et de préparer de la pâte (même si ce n'est pas particulièrement long) et de la rouler! J'ai donc décidé de préparer à peu près la même garniture qu'à l'habitude et de la couvrir de pâte à dumplings! Le résultat est vraiment délicieux! Sur les photos, vous remarquerez sans doute que ma garniture au poulet est un peu liquide. C'était tout à fait volontaire de ma part. Voyez-vous, ici, nous ne sommes que deux, ce qui veut dire que nous avons mangé en lunch les restes de ce pâté... et les dumplings absorbent beaucoup de liquide, même cuits. Si vous savez que ce pâté sera mangé en entier le soir où il sera préparé, mettez un peu plus de farine (+ 2 c. à soupe) à l'étape 2. 









Ingrédients (6-8 portions)

Garniture de poulet
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 carottes moyennes, coupées en dés
  • 1 oignon moyen, haché
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 tasse de pois verts congelés ou frais
  • 4 c. à soupe de farine tout-usage
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 3 tasses de poulet cuit, coupé en dés
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre du moulin
Dumplings
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • 65g de beurre 1/2-sel froid, coupé en dés
  • 3/4 tasse de fromage Blackburn (ou cheddar fort) râpé
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • Le vert de 2 oignons verts, haché finement
  • 1/4 tasse de persil frais, haché
  • 1 1/3 de babeurre 

Préparation

1. Préchauffer le four à 400F. 

2. Dans une sauteuse, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-élevé et ajouter les carottes, l'oignon et le céleri. Faire cuire 3-4 minutes. Puis, ajouter les pois verts, cuire 1 minute. 

3. Saupoudrer les légumes de farine et bien mélanger. Cuire 1 minute. Déglacer à l'aide du vin blanc et cuire celui-ci jusqu'à ce qu'il soit pratiquement évaporé. Verser le bouillon de poulet et chauffer, en brassant régulièrement, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi, soit pendant 5-8 minutes. À ce moment, ajouter le poulet et la crème et laisser cuire un peu. Ajouter les herbes, saler et poivrer. Verser la garniture dans un plat à cuisson de 9x13 pouces.

4. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre. Ajouter le beurre et, à l'aide des doigts, sabler la pâte (défaire les morceaux de beurre dans la farine) jusqu'à ce que celle-ci ressemble à une chapelure grossière. Ajouter les fromages, le persil et l'oignon vert et mélanger. Puis, ajouter le babeurre. À l'aide d'une fourchette, mélanger jusqu'à ce que la farine soit humidifiée.  

5. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des "boules" de pâte sur la garniture au poulet.

6. Déposer le plat à cuisson sur une plaque (il tend à déborder) et enfourner au centre du four. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les dumplings soient gonflés et bien dorés.

7. Sortir le pâté du four et le laisser refroidir 5-10 minutes avant de le servir.

28 commentaires :

  1. Cela devrait beaucoup plaire à mon mari :) merci pour le partage Kim
    Bon après-midi
    Sacha

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  2. Moi ce que j'aime moins des pâtés habituellement, c'est la pâte! Alors avec ces dumpling, je serais sûrement aux anges!

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  3. Je suis une fan finie du pâté au poulet! Avec des dumplings, ça frise le génie!

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  4. J'adore...ici aussi le pâté au poulet est vraiment winner...et cette belle variante va nous faire aussi de bons lunchs...merci !!

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  5. Ici aussi c'est vraiment gagnant le pâté au poulet. J'adore ta version qui fait changement d'une pâte à tarte. Belle recette:)

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  6. T'es forte Kim! Bonne idée pour ne pas que ce soit trop sec le lendemain. En tout cas, j'adore faire de la pâte à tarte mais quand j'ai fait une semblable de recette, ça a été rapide et ma famille avait capotée. Donc je te comprends et une fois de temps en temps, c'est bon du pâté au poulet hihi :)

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  7. J'ai très souvent envie de manger du pâté au poulet. Alors, je conserve pas loin du tout!

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  8. Les dumplings donnent un visuel superbe à ce pâté de poulet qui a l'air délicieux! À cuisiner absolument!
    Lou

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  9. Oh boy... Il fait frais aujourd'hui, j'ai même mis mes bas de laine tricoté par mes propres mains et la simple vue de ce pâté me donne envie de le préparer!!! C'est original comme recette, d'adore!

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  10. Je pensais "pâte à wonton" quand j'ai lu le titre, je trouvais ça bizarre (et j'étais dans le champ d'ailleurs, hihihi !). Ta version a l'air délicieuse !

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  11. Comment détourner un classique en super recette!! ça a l'air succulent. Ton mari est bien gâté en tout cas!

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  12. Bonjour,

    Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très agréables et les recettes semblent succulentes.

    Au sujet de la recette du pâté de poulet, je voulais te demander de me préciser ce que tu entendais par "POUDRE A PATE". Je suis en France et nous n'utilisons pas ce terme pour cet ingrédient. Je me disais que c'était peut-être de la levure chimique ?

    Zuza

    Merci pour ta réponse et bonne continuation

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    1. Je te remercie pour tes beaux mots!!! Et oui, la poudre à pâte, c'est de la levure chimique:)

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  13. Très bonne idée avec les dumplings voilà une recette qui devrait plaire à mon mari et mes 3 chéris! :)

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  14. Magnifique recette qui a tout pour me plaire bravo
    bonne soirée

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  15. Ça change du pâte classique...j'aime bien ton idée

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  16. Quelle belle idée! Et comme tu dis : pas besoin de sortir le robot, une étape qu'on aime parfois éviter lorsqu'on est un peu plus pressés. Je note!

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  17. Super cette idée de dumping fromagé!!

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  18. J'suis un peu jaloux de ton chum... moi j'aime le pâté au poulet à mort! Mais je ne m'en fait jamais lol! Et j'aime pas celui du commerce... bon fac t'en parleras à ton homme comment il est chanceux hein!!!

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  19. Kim, je dois essayer ce pâté!! Quelle belle idée les dumplings!!

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  20. C'est une superbe idée! La prochaine fois que je fais un poulet entier, j'en fait cuire deux ou trois pour avoir des restes et faire des pâtés au poulet. Les poulet sont tout petit ici, difficile d'en trouver de plus de 1,1 kg.

    Bonne journée!

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  21. C'est bien le genre de plat qui plaît à mon homme aussi...réconfortant :) Une bonne idée d'y ajouter des dumplings. J'fais un genre de plat semblable qui rappelle les saveur de "pâté au poulet", mais végétalien et avec des dumpling aussi. J'aime le p'tit côté rustique de la chose :)

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  22. Je ne me rappelle pas avoir fait du pâté au poulet. Je suis sûre que c'est une recette qui nous plaira tous.
    C'est noté.
    A bientôt

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  23. Super bonne idée, je note aussi, ça a l'air vraiment bon ;-)

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  24. Mais voilà une excellente idée pour un peu changer de la tarte ! J'adore cette touche rustique !
    Une belle recette qui réchauffent par ces journées plus fraîches !
    Bisous, et une belle fin de dimanche !

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  25. Quelle super idée que ces dumplings ! Je retiens que ça absorbe le liquide, ça me plait !

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