samedi 24 décembre 2016

Marmelade de pamplemousse blanc à la vanille et au St-Germain




J'ai appris à apprécier la marmelade un peu sur le tard! Quand j'étais toute jeune enfant, je voyais ma grand-mère en manger et, franchement, après y avoir goûté, je ne comprenais absolument pas pourquoi! Il faut dire qu'il faut apprécier l'amertume pour aimer la marmelade et c'est plutôt difficile pour un enfant! Maintenant que je suis adulte depuis un petit moment (hem...hem...), je dois dire que j'aime de plus en plus cette belle tartinade "agrumée" à souhait! Celle que je vous présente aujourd'hui est vraiment très bonne et elle ne demande pas tant de travail (contrairement à celle que j'ai préparée la semaine dernière). En plus, elle met en vedette le pamplemousse blanc (souvent boudé) et la vanille! Comme j'ai, depuis un bon moment, une mignonette de St-Germain (liqueur de sureau) sous la main, j'ai décidé d'en ajouter un brin à cette marmelade. C'est facultatif, mais ça donne un bon petit goût! Vraiment, si vous avez une marmelade à préparer, c'est celle-ci, c'est un vrai de vrai délice!

J'en profite aussi pour vous souhaiter un très très JOYEUX NOËL!!!!!!!





Ingrédients (5 pots de 250ml + 1 pot de 125ml)


  • 900g de pamplemousses blancs (2 gros pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 4 tasses d'eau (+ d'autre eau pour blanchir les écorces de pamplemousse)
  • 1 kg de sucre blanc
  • 100ml de jus de citron
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux
  • 3 c. à soupe de St-Germain


Préparation

1. Couper les extrémités des pamplemousse. Puis, coupez-les en quartiers. Retirer la peau doucement de façon à ne pas l'abîmer. À l'aide d'une cuillère, doucement, gratter la membrane blanche sur la peau des pamplemousses de façon à en retirer une bonne partie (surtout la partie plutôt spongieuse). Puis, détailler assez finement les écorces de pamplemousse. 

2.Déposer les écorces de pamplemousse émincées dans une grande casserole, couvrir d'eau froide. Sur un feu élevé, amener à ébullition, ajouter une pincée de sel et cuire 10-12 minutes en remuant de temps à autre. Retirer la casserole du feu, verser dans une passoire et rincer les écorces à l'eau froide. Réserver. 

3. Pendant que les écorces blanchissent, à l'aide d'un couteau coupant si nécessaire, au-dessus d'un bol, séparer la chair et le jus des membranes et des pépins. Jeter les membranes et les pépins après les avoir bien pressés pour en retirer le maximum de jus.

4. Dans la même casserole qui a servi à blanchir les écorces, remettre les écorces, ajouter la chair et le jus de pamplemousse. Ajouter les 4 tasses d'eau froide. Amener à ébullition sur un feu élevé et cuire environ 10 minutes à gros bouillon. Retirer du feu, couvrir et laisser à la température de la pièce environ 12 heures (jusqu'au lendemain matin).

5. Environ 12 heures plus tard, ajouter le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans la casserole. Remuer un peu histoire de faire fondre le sucre. Amener à ébullition sur un feu élevé et cuire jusqu'à l'atteinte du point de gélification (220F). Le tout devrait prendre autour de 30 minutes. Ne pas remuer jusqu'à ce que la marmelade ait moussé et remuer une ou deux fois par la suite. 

6. Retirer la casserole du feu, retirer la gousse de vanille et mélanger doucement pendant environ 1 minute. Ajouter le St-Germain (si utilisé) et continuer à remuer pendant 2-3 minutes. 

7. Verser la marmelade dans des pots stérilisés jusqu'à 1/4 po du rebord. Traiter à l'eau bouillante pendant 5 minutes. Voilà!

5 commentaires :

  1. Joyeux Noël Kim! Je pars avec un pot :)

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  2. Comme tu me donnes envie de la faire cette belle marmelade! J'ai de superbes pamplemousses dans le frigo qui n'attendent que ça :) Merci Kim! Je te souhaite un super Noël à toi aussi, tout plein de repos et de bonne bouffe :) Au plaisir de se voir en 2017 :) xxxxxxxxxxxxxxx

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  3. J'aime beaucoup la marmelade! Elle semble délicieuse!! Joyeuses fêtes Kim:) xx

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  4. Je devais être une enfant bizarre, j'ai toujours aimé l'amertume du pamplemousse, et même de l'endive !!! Je te souhaite de bonnes fêtes, et je repars comme Mathieu avec un pot ;-)

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  5. Je n'aimais pas l'amertume non plus. Ta marmelade a tout pour me plaire et je te piquerai un pot avec plaisir.
    A bientôt et tous mes voeux pour cette nouvelle année.

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